Газета Nihon keizai (7.07) комментировала напряженную ситуацию вокруг природных ресурсов Северного Ледовитого океана. Между странами, имеющими выход к нему, разворачивается гонка вооружений, констатирует издание. Россия создает арктические войска. Канада и Норвегия предпринимают ответные действия. Все дело в желании заполучить больше природных ресурсов, а также в российско-американском конфликте вокруг ядерного оружия, которое пока еще поддерживает военный баланс между этими странами.
Газета также отметила, что в последние годы Китай также проявляет большой интерес к Арктике. С этой целью он сближается с Исландией. С точки зрения безопасности холодный Северный Ледовитый океан в самое ближайшее время может внезапно стать «горячим».
Также Nihon keizai (8.07) сообщила о готовности западных трейдеров выйти на российский рынок. Для крупных нефтегазовых корпораций падение цен на нефть стало тяжелым ударом, а вот независимые трейдеры довольно потирают руки: для них рынок сейчас полон возможностей получить огромную прибыль. Одним из новых перспективных рынков для этих компаний, безразличных к политическим рискам, становится Россия, которая находится под санкциями в связи с украинским кризисом.
Крупнейшие нефтяные компании стараются отойти от РФ. В этих условиях с ней начали сближаться газовые и нефтетрейдеры. Trafigura заключила контракт на поставку нефти с «Роснефтью», расширяя экспорт в Европу и азиатские страны. Она предоставила «Роснефти», которая из-за санкций испытывает финансовые затруднения, авансовый платеж. Благодаря этому Trafigura получила нефть на выгодных условиях, проинформировало издание.
Кроме того, Nihon keizai (9.07) опубликовала интервью с японским нелегалом, работающим в российской компании. Журналист газеты случайно встретил его на Южных Курилах. Это удивительно, потому что МИД Японии запрещает японским гражданам получать российскую визу для посещения «северных территорий». Дело в том, что получение визы косвенно подтверждает российский контроль над спорными островами. 60-летний японец рассказал о своей жизни, спорных островах и ванне на корабле «Гидростроя».
Издание The Diplomat (9.07) со ссылкой на Moscow Times выразило уверенность в том, что Россия планирует создать «убийцу авианосцев». Недавно всплыли новые подробности о проектировании в России нового типа атомных подводных лодок пятого поколения. Не получивший пока своего названия класс субмарин будет подразделяться на «подводных перехватчиков» и «убийц авианосцев», сообщила Moscow Times, указав на руководителя отдела госзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолия Шлемова.
Газета Asahi (9.07) пообщалась с членом научного совета Московского Центра Карнеги, а также председателем программы «Проблемы нераспространения» Алексеем Арбатовым о проблеме сокращения ядерных вооружений. Специалист рассказал о подробностях переговоров с США: «Американская сторона сказала мне следующее: „Зачем нужен новый договор? Мы уже не враги. Договор о сокращении нужен между врагами. У Великобритании и Франции также есть ядерное оружие, однако никакого договора с ними нет. Они наши союзники. Мы тоже союзники. Поэтому никакие договоры не нужны“. К сожалению, из-за этого мы потеряли десять лет».
Газета Mainichi (10.07) освещала внутриполитическую обстановку в России, в частности, ситуацию в Чечне, назвав ее государством в государстве. Некоторые специалисты высоко оценивают деятельность Кадырова. «Кадыров навел строгий порядок. Активные восстановительные работы делают его очень популярным среди молодежи», — говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
Но за пряником следует кнут, пишет издание. «В Чечне не действуют российские законы и Конституция. Все решают приказы Кадырова. Права человека там не соблюдаются». Правозащитница Светлана Ганнушкина говорит о том, что в Чечне создана система абсолютного подчинения. В 2009 году, когда было объявлено о завершении чеченского конфликта, по Чечне прокатилась волна убийств правозащитников. В феврале прошлого года по подозрению в хранении наркотиков в Чечне был арестован правозащитник Руслан Кутаев, который провел конференцию, несмотря на запреты Кадырова. Он был осужден на четыре года.
Для Путина, который уже много лет удерживает власть в своих руках, Чечня является регионом, благодаря которому он стал президентом. По мнению Малашенко, для Путина главное преданность и стабильность. Его не волнует, что творится в самой Чечне.
Газета Yomiuri (13.07) подвела итоги саммита ШОС, прошешего 10 июля в Уфе. В Шанхайскую организацию сотрудничества решили вступить Пакистан и Индия. Новые члены в организации появляются впервые с 2001 года. Члены объединения также опубликовали заявление, приуроченное к 70-летию окончания Второй мировой войны, в котором высказали единую позицию по историческим проблемам.
Администрация Си Цзиньпина укрепляет отношения с Индией, чтобы оказать давление на США и Японию, которые сближаются с Индией ради сдерживания КНР. У Китая и Индии есть свои территориальные споры. Построение добрососедских отношений между этими странами безусловно пойдет на пользу идеи «одного пояса, одного пути», которая должна связать Азию с Европой.
У России — другие намерения, полагает Yomiuri. Вместе с Китаем они противостоят Западу. При этом Россия настороженно относится к укреплению китайского влияния в Центральной Азии. По мнению российских политологов, Кремль надеется, что привлечение Индии ограничит влияние Китая и сохранит баланс в ШОС.
Телеканал TBS Japan (9.07) в умеренно-негативном ключе сообщил, что Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о признании геноцида боснийских мусульман.
Телеканал NHK (9.07) освещал переговоры лидеров КНР и РФ. NHK подчеркнул, что стороны выразили намерение усилить сотрудничество в различных областях.