В связи с прошедшими в Уфе саммитами БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) информационное агентство «Синьхуа» (8.07) отметило, что в последние годы появилось много слухов о несостоятельности организации БРИКС, но это всего лишь пустые домыслы. На данный момент на страны-члены группы приходится 1/5 часть мировой экономики. За прошедшие десять лет их вклад в ее рост превысил 50%. Если исходить из паритета покупательной способности, в 2013 году общий объем экономики БРИКС превысил 30,1 триллионов долларов. Группа уступила лишь «большой семерке» с ее экономическим объемом в 33,2 триллиона долларов.
По прогнозам МВФ, к 2030 году темпы экономического роста группы будут выше, чем у развитых стран и новых экономических держав. Хотя сейчас члены объединения испытывают некоторые экономические трудности, у них все равно остались колоссальный рыночный потенциал и свобода действий для осуществления задуманного.
ШОС, в свою очередь, — это эффективный механизм, обеспечивающий мир и стабильность в Евразии, — пишет «Жэньминь жибао» (8.07). Кроме того, в рамках данной организации Китай продвигает свою идею «одного пояса, одного пути». Данная концепция дает новые возможности странам — членам организации, способствует их процветанию и развитию, а также укрепляет российско-китайские отношения взаимовыгодного сотрудничества.
9 числа в Уфе прошла трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа. Как сообщает гонконгская газета «Вэньвэйпо» (11.07), во время переговоров лидеры стран договорились о состыковке своих инициатив экономического пояса Шелкового пути, Степного пути и трансъевразийской железнодорожной магистрали, а также о строительстве общего экономического коридора. Кроме того, стороны утвердили план «дорожной карты» по трехстороннему сотрудничеству.
Владимир Путин и Си Цзиньпин также провели личные переговоры, на которых глава КНР предложил и дальше поддерживать стратегическое сотрудничество на высоком уровне в рамках ШОС, — пишет «Минбао» (9.07).
По сообщению «Вэньвэйпо» (9.07), Си Цзиньпин заявил, что Россия и Китай должны продолжать расширять торгово-экономическое сотрудничество, улучшить структуру торговли, найти новые источники роста, ускорять продвижение совместных стратегических проектов, создать высококачественную платформу для кооперации. Президент РФ согласился с коллегой и отметил также, что страны должны играть более важную роль в решении ключевых вопросов, связанных с БРИКС и ШОС.
В то же время Москве и Вашингтону никак не удается наладить испорченные отношения, — пишет «Минбао» (12.07). Несмотря на то, что холодная война закончилась 25 лет назад, кажется, что сейчас ее дух вновь витает в воздухе. Однако как Россия, так и США, будучи мировыми державами, должны прилагать все усилия ради сохранения мира, который дался им когда-то отнюдь не просто. Им следует быть осторожными как в словах, так и в поступках, и ни в коем случае не провоцировать межгосударственный конфликт. В противном случае вновь может начаться прежняя гонка вооружения, которая не только потопит национальную экономику, но и может вызвать войну.
Газета «Хуаньцю шибао» (9.07) со ссылкой на российские источники сообщает, что многие молодые люди в России не хотят связывать себя узами брака, а некоторые из тех, кто решается на этот серьезный шаг, очень скоро разводятся. Это приводит социологов в замешательство. Российская традиционная концепция брака и семьи находится под ударом, и правительство страны всеми силами старается решить эту проблему. Так, с 2008 года дата 8 июля официально стала «Днем семьи, любви и верности».
В недавно опубликованном опросе общественного мнения 52% респондентов заявили, что главные причины разводов — это бедность, отсутствие работы и нежелание супругов идти на компромисс. Однако в связи с экономическими трудностями в стране сократилось количество разводов. К тому же, данная процедура требует дополнительных трат. Пока что для того, чтобы развестись, нужно заплатить 650 рублей. Однако некоторые эксперты предлагают увеличить пошлину до четырех тысяч рублей или даже до 30 тысяч.
Россиян предупредили об опасности делать селфи, — гласит заголовок «Минбао» (9.07). Так называемое селфи — вид автопортрета — пользуется бешеной популярностью в современном мире. Доходит даже до того, что люди фотографируют себя в опасных местах, типа крыши многоэтажного дома или на рельсах. И это нередко приводит к различным трагедиям. В России в этом году, например, произошло несколько таких несчастных случаев. Поэтому власти страны решили принять меры, предупреждающие об опасности селфи. Они включают в себя рекламные листовки, видеоролики и предупреждающие знаки.