Историческое соглашение, превращающее Иран в ядерную державу, называют капитуляцией, словно западные страны сдались и согласились на все иранские требования. Это действительно судьбоносное решение, но это не капитуляция. Предполагая, что это капитуляция, мы делаем большое одолжение западным державам и президенту США Бараку Обаме. Ведь что такое капитуляция? Капитулирует тот, на кого оказано невыносимое давление. Мюнхенское соглашение было капитуляцией перед нацистской Германией, экономической и военной сверхдержавой. Но причем тут Иран? Страна, которую и развивающейся-то можно назвать с натяжкой? Это не капитуляция. Это спасение Ирана. Обама решил спасти Иран в интересах, которые он считает важными, наперекор другим ценностям.
Он говорит об этом и действует в этом направлении уже более шести лет. В 2009 году произнес речь и протянул руку, в 2010 году не использовал представившуюся возможность свалить иранский режим, отвернувшись от «зеленой оппозиции», а в 2014 году начал сотрудничать с Ираном в Ираке.
Он знаком с опасной ситуацией, в которой вынуждены существовать Израиль и умеренные арабские государства. В конце концов, он же читает доклады разведки. Но он хочет нарисовать новую карту мира, которая будет опираться на дипломатию и мир, а не на суровую реальность. По этой причине он убежал от конфликта в Ираке, бросил Афганистан и даже завел дипломатические отношения с «Талибаном». По пути испортил отношения с Пакистаном и Египтом, которые говорили о фактах, противоречащих его дипломатическому видению. Зато обрел новых друзей в лице Мьянмы и Кубы.
Все эти годы мы продолжали думать, что ему можно раскрыть глаза. Что та или иная информация объяснит ему, насколько велика опасность. Что сотрудничество Ирана, ХАМАСа и «Хезболлы» будет беспокоить его так же сильно, как беспокоит американского союзника. Но пока мы просвещали его относительно Ближнего Востока, он приучал мир быть более дипломатическим. Неудивительно, что в победной речи после подписания сделки он заявил: «Сделка снова показывает, что дипломатией можно добиться очень многого. Американская дипломатия принесла перемены». И иранский враг Рухани тоже повторил эту мантру о дипломатии, к вящему удовольствию Обамы.
Дипломатическая мечта Обамы получила поддержку серьезных держав: четырех европейских стран и Китая. Нам не следует забывать, что и они не капитулировали. Просто если Обама действовал, исходя из идей пацифизма, то они — ради экономической выгоды. Ради стремления обрести новые рынки и придать дополнительный импульс экономики они отбросили вопросы безопасности и войны за свое существование. Ведь сделка с Ираном дает отличную возможность выйти на новые рынки. Это важное соображение. То есть, и все прочие державы действовали не слепо, а вполне сознательно.
Биньямин Нетаньяху понял это еще в марте, когда поехал выступать в Конгресс, несмотря на ярость Обамы. И сегодня можно сказать с уверенностью — это была не капитуляция, это результат продуманной стратегии по реализации безосновательной идеологии любой ценой.