Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Великобритании: Россия — главная угроза для США

Обзор публикаций о России, 9–15 июля

© Fotolia / mitrijaГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания британских СМИ — Россия как «главная угроза» для национальной безопасности США, антироссийские санкции как метод воздействия на РФ, замораживание счета МИА «Россия сегодня» британским банком, расследование крушения малазийского «Боинга», требование выплаты компенсации акционерам ЮКОСа и связанное с этим решение Конституционного суда РФ.

В центре внимания — конфронтация между Россией и Западом. Россия — главная угроза для национальной безопасности США, сообщает The Daily Telegraph (9.07), цитируя главу ВВС США Дебору Джеймс (Deborah James). Реагируя на «вызывающие тревогу» действия России, Америка должна увеличить свое присутствие в Европе, несмотря на тот факт, что союзники Соединенных Штатов по НАТО сталкиваются с «бюджетными трудностями» и «урезанием расходов». Джеймс разочарована тем, что только четыре страны из 28 членов Североатлантического Альянса смогли выделить на оборону по два процента ВВП. Она признала тот факт, что Европа сталкивается со сложными проблемами, касающимися иммиграции и экономики, однако «безусловным приоритетом» должны быть обязательства в рамках НАТО.

Учитывая напряженность в отношениях с Россией, США «делают все возможное, чтобы снизить свою зависимость от российских ракетных двигателей РД-180, используемых для запуска в космос военных и разведывательных спутников».

«Может ли Россия позволить себе новую холодную войну?», задается вопросом Майкл Биньон (Michael Binyon) из The Times (11.07) в статье, посвященной антироссийским санкциям, которые «оказались более разрушительными, чем можно было ожидать». И в результате «не все теперь зависит от прихоти Кремля», внешняя политика которого «начинает меняться».

Россия пострадала от санкций, которые ударили не только по ее экономике, но и по имиджу, оказалась «нежеланной на мероприятиях мирового уровня», а западные лидеры «отсутствовали на Олимпиаде в Сочи» (напомним, что сочинская олимпиада состоялась до воссоединения Крыма с Россией, следовательно, до введения западных санкций – ред.) и не присоединились к Путину на мероприятиях, посвященных в мае 70-летию победы во Второй мировой войне», что оказалось «особенно унизительно для самолюбия России».

Как можно воздействовать на Россию, чтобы она сменила курс по отношению к Украине? Для этого нужно «нанести удар по путинским дружкам», которые «ведут злобную антизападную пропаганду», считает Эдвард Лукас (Edward Lucas) из The Times (9.07), побывавший с лекциями в Украинском католическом университете во Львове. По его мнению, путь к «освобождению» Украины лежит в «замораживании российских денег, вложенных в Британии и Америке», поскольку, несмотря на «шумиху», которой сопровождается саммит БРИКС, «путинисты» отдают предпочтение «Британии, США и континентальной Европе», и «именно туда ездят за покупками и на отдых, именно туда отдают своих детей в школы и университеты, именно там любят лечиться — и вкладывать свои инвестиции».

Запад должен «разделить с Украиной бремя противостояния России», и с этой целью поддержать «независимые институты типа Украинского католического университета, оказать военное содействие, отменить визы и даже учредить план Маршалла».

Запад проявляет недовольство деятельностью российских СМИ и начинает применять против них экономические санкции. Британский Barclays bank заморозил счет МИА «Россия сегодня», сообщает The Times (14.07). Российский МИД выразил протест, поскольку он не был заранее проинформирован. Кроме того, он считает, что данная мера была предпринята из-за «санкций против руководителя агентства Дмитрия Киселева». Посол России в Великобритании Александр Яковенко на своей странице в Твиттере раскритиковал действия британского банка, назвав их «цензурой против альтернативных СМИ».

Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян назвала приостановку действия счета «незаконной», поскольку санкции подразумевают, что Д.Киселев лично не может ездить в Европу и иметь там личные счета, а само агентство «не под санкциями».

В фокусе — влияние антироссийских санкций на экономическую ситуацию в России. После того, как страны Запада ввели против России санкции, «наказав её за действия на Украине», Россия приняла ответные меры, «противоречащие здравому смыслу», поскольку «вместо аграрного сектора экономики стран Евросоюза» они «ударили в основном по российскому потребителю», не так давно распробовавшему вкус импортных продуктов, сообщает The Guardian (13.07) в статье о производстве сыра в России.

«Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы», предлагая российским покупателям сыры, похожие на «застывшую замазку» и благоухающие «ароматами раздевалки».

В попытках «заполнить зияющую пустоту на прилавках» за прошедший год в России сформировалась целая новая отрасль промышленности: «производство псевдо-европейских сыров». Российские молокозаводы «поспешно» осваивают технологии производства, которые итальянские фермеры «веками доводили до совершенства», а потому «стоит ли удивляться, что результаты, мягко говоря, неоднозначны».

Россия возражает против решения Европейского суда по правам человека, обязавшего ее выплатить компенсацию акционерам ЮКОСа в размере 1,9 миллиардов евро, сообщает медиакорпорация Би-би-си (15.07). Российский Конституционный суд постановил, что Россия устанавливает примат национального законодательства над решениями ЕСПЧ. Свою обеспокоенность по поводу решения России, вызывающего «вопросы и озабоченности», выразил Совет Европы, генеральный секретарь которого Турбьерн Ягланд (Thorbjorn Jagland) заявил о своем намерении «встретиться с высокопоставленными представителями российских властей».

Привлекла внимание позиция журналиста Андрея Бабицкого, «бывшего критика Кремля», по ситуации на Украине. Почему Бабицкий стал «полностью придерживаться пропутинских взглядов» при освещении конфликта на Украине? — задается вопросом Шон Уокер (Shaun Walker) из The Guardian (13.07). Бабицкий, которого в свое время считали «предателем из-за освещения войн в Чечне» и, в частности, за интервью с Шамилем Басаевым, открывает новый телеканал, который будет базироваться в «самопровозглашенной» Донецкой Народной Республике. Данный факт вызывает «удивление». Бабицкий приехал в Донецк потому, что «чувствует глубокое чувство несправедливости по поводу того, как конфликт на востоке Украины освещается на Западе». Уокер напоминает, что Бабицкий был уволен из штата радиостанции «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“» из-за его «освещения конфликта на Украине». Кроме того, Бабицкий «поддержал аннексию Крыма Путиным».

Расследование крушения малазийского «Боинга» рейса MH-17, сбитого над Украиной, снова в центре внимания. Прошел уже год, но «пока нет убедительных доказательств того, кто именно несет ответственность за сбитый самолет», сообщает The Guardian (9.07). При этом издание добавляет, что большая часть собранных данных «указывают» на то, что «именно сепаратистские силы случайно сбили лайнер MH17 с помощью зенитно-ракетного комплекса “Бук”, доставленного, вероятно, через границу с Россией». Сторонники «российского следа» опираются на «сообщения в социальных сетях на аккаунтах, связанных с повстанцами», в которых говорилось о том, что «они сбили украинский самолет».

Россия категорически отвергает обвинения в том, что ответственность лежит на «промосковских повстанцах», добавляет издание и приводит версию российской стороны, по которой малазийский самолет был «сбит украинским истребителем».

Пристальное внимание приковано к результатам переговоров глав государств ШОС. «Крупным дипломатическим достижением» назвала The Financial Times (10.07) расширение Шанхайской организации сотрудничества на саммите в Уфе, в результате которого ее членами стали Индия и Пакистан. Уфимская встреча в верхах позволяет Владимиру Путину продемонстрировать, что «западные санкции не изолировали Москву на международном уровне», а также «создать форум для обсуждения вопросов в области безопасности и экономической интеграции, охватывающий обширный географический регион», на который «ни США, ни ЕС не могут оказать существенное влияние».