Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Скандинавии и Финляндии: «наша психика нуждается в защите!»

Обзор публикаций о России,14–21 июля

© flickr.com / mallolНорвежская газеа Aftenposten
Норвежская газеа Aftenposten
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СМИ Норвегии обсуждают выступление норвежских профсоюзных деятелей «против демонизации России». Финская пресса пытается выяснить происхождение потенциального акционера новой АЭС. Шведские газеты требуют «защитить их психику от российской пропаганды». Датские журналисты путешествуют по России, а Исландия объясняет промысел китов: «спрос рождает предложение».

Выступление норвежских профсоюзных деятелей в защиту России вызвало волну комментариев в прессе. В обращении, представленном главами профсоюзных организаций Осло, Ставангера и Трондхайма, говорится, что «норвежское правительство демонизирует Россию». Инициатива принадлежит Рою Педерсену (Roy Pedersen), главе объединенных профсоюзов Осло. Он указывает, в частности,  на министра обороны Ине Мари Эриксен (Ine Marie Eriksen), которая заявила после присоединения Крыма, что «отношения с Россией изменились навсегда».

Эрлинг Борген (Erling Borgen), известный режиссер-документалист, представляющий в инициативной группе культурную общественность, осуждает действия премьер-министра Эрны Сульберг (Erna Solberg), отказавшейся приехать на празднование 70-летия Победы: «Это просто стыд и позор!» Борген говорит, что воинственная пропаганда НАТО раздувает международные конфликты, и критикует генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) за резкие высказывания. Вместе с тем они оба осуждают «аннексию Крыма». «Причина, по которой я поддерживаю эту петицию — моя глубокая обеспокоенность растущей конфронтацией между НАТО и Россией. Ни Норвегия, ни весь мир ничего не выиграли от холодной войны», говорит Борген (Bergens Tidende, 16.07).

Эксперт Норвежского института международной политики Якуб Годзимирский (Jakub M. Godzimirski) находит действия правительства Норвегии, против которых выступают инициаторы обращения, вполне логичными: «У Норвегии 196 км общей границы с Россией — стоит подготовиться к худшему…» (Dagbladet, 17.07).

Выступление не прошло мимо лидера Конфедерации профсоюзов Герд Кристиансен (Gerd Kristiansen): «Представители отдельных профсоюзов сами отвечают за свои слова и действия; Конфедерация профсоюзов Норвегии не поддерживает это заявление ни по форме, ни по содержанию» (Bergens Tidende, 17.07). Она заявила, что «санкции против России — это правильная реакция», но вместе с тем «Норвежская конфедерация профсоюзов выступает за диалог между двумя странами и поддерживает сотрудничество с аналогичной организацией в России» (VG Nett, 17.07).

Министр иностранных дел Норвегии Бёрье Бренде (Børge Brende) выразил «крайнее несогласие, удивление и разочарование», он пообещал «продолжать жесткую линию в отношении России» (VG Nett, 17.07).

Лидер «Молодых консерваторов» Кристиан Тоннинг Риисе (Kristian Tonning Riise) проявляет «обеспокоенность» тем, что «три профсоюзных функционера используют свои должности, чтобы придать вес такого рода обращению» (Dagbladet, 17.07). Еще один правый политик Корстен Е. Лёваас (Kårstein E. Løvaas) заявляет: «Я просто в шоке! Россия захватила земли в Европе впервые со времен Второй мировой войны. Это страна, в которой попираются демократические принципы и права человека. А профсоюзы протестуют — и не против Путина, а против норвежского правительства. Непонятно!» (VG Nett, 18.07).

В письме в газету пресс-атташе российского посольства Андрей Куликов благодарит инициаторов обращения и отмечает, что это «отрадный факт, особенно на фоне того, что в последнее большинство заявлений о России носили очень односторонний характер» (Bergens Tidende, 20.07).

Читатели в комментариях пишут: «Не бывает черно-белой истории; и у России, и у США есть свои „скелеты в шкафу“. Однако вряд ли США беспокоились бы о судьбе Норвегии, если бы не ее граница с Россией.... А для нас в Норвегии важно поддерживать дружественный диалог с Россией». Другой читатель отмечает, что «в Крыму 60% населения — русские; так что НАТО стоило бы бомбить Украину, как они это сделали с Сербией...» (Dagbladet, 20.07).

Газета Hufvudstadsbladet (21.07) открыла дискуссию на тему положения национальных меньшинств в Европе. Выходящая на шведском языке, газета и сама является печатным органом национального меньшинства в Финляндии. Автор подчеркивает, что Финляндия — «одна из немногих стран Европы, официально являющихся многоязычными» — шведский язык здесь имеет статус государственного. «Балтийские страны следуют своей собственной логике, на которую оказала влияние их история. Здесь официально признается только один язык, несмотря на многочисленное русскоязычное население в Эстонии и Латвии, а также польское меньшинство в Литве. Разве это способствует интеграции и единству?».

Совместное с Росатомом строительство АЭС в муниципалитете Пюхяйоки вызывает в Финляндии все больше вопросов. Пресса оживленно обсуждает нового акционера — хорватскую компанию  Migrit Solarna Energija, пытаясь выяснить, кому она в действительности принадлежит. «Следы ведут в Россию», говорит финский министр промышленности Олли Рен (Olli Rehn) (Yle, 16.07).


Лидер партии зеленых и министр окружающей среды Вилле Ниинистё (Ville Niinistö), племянник президента Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), утверждает, что его коллега по правительству «просто пытается выиграть время для решения вопроса о собственниках новой АЭС», а вся история «напоминает детективный фильм». «Правительство должно набраться храбрости и сказать нет!», — уверен политик (Hufvudstadsbladet, 16.07).

По данным некоторых СМИ, «владельцы Migrit — стажеры и студенты» (Vasabladet, 16.07), «дети русских олигархов» (Sveriges Radio, 18.07); в числе владельцев называются имена 27-летнего Григория Эделя и 21-летнего Максима Солощанского (Yle, 16.07). Профессор шведского университета в Турку Йоран Йупсунд (Göran Djupsund) считает, что весь шум «вокруг новой финской АЭС — это закулисные политические игры» (Yle, 20.07).

Обозреватель Вивека Даль (Viveca Dahl) отмечает трансформацию в мировоззрении известного политика Олли Рена: «Еврокомиссар Олли Рен выступал резко против этой АЭС как таковой, и депутат Европарламента Олли Рен — тоже… Зато министр промышленности Олли Рен думает совсем по-другому! Как это назвать — творческий подход..?» (Vasabladet, 19.07).

В Швеции уже не в первый раз ставится вопрос о «психической защите от российской пропаганды» на государственном уровне: «Российская пропаганда абсурдна. Но, к сожалению, она все же работает… Во время холодной войны в Швеции существовала такая организация, как Управление психологической защиты, которое было расформировано в 2008 году из-за наивного стремления к разоружению. Сейчас бы оно более чем пригодилось!» (Norrköpings Tidningar, 16.07).

В продолжение истории с письмом Памелы Андерсон в защиту китов исландские СМИ поясняют: «Японцам не хватает китового мяса» (Morgunblaðið, 20.07); «Мы бы не приехали, если бы нас не пригласили» (Viðskiptablaðið, 20.07).

Корреспонденты датской газеты Politiken продолжают путешествие по России из Владивостока (Politiken, 14.07) через Байкальск (Politiken, 14.07), Новосибирск (Politiken, 16.07) и Тюмень (Politiken, 19.07) и добрались уже до Челябинской области (Politiken, 21.07). Навстречу им с той же целью движется «финская звезда в России» — актер Вилле Хаапасало (Yle, 22.07).