На фоне укрепления авторитарной власти Владимира Путина, аргентинское правительство взяло курс на расширение стратегических и коммерческих связей с РФ. В 2015 году положительное сальдо в торговле с Россией составило 45 миллионов долларов.
Дипломатические отношения между Аргентиной и Россией переживают свои лучшие времена. Отправной точкой для расширения всесторонних отношений стал 2012 год, когда Россия поддержала стремление Аргентины установить суверенитет над Мальвинскими (Фолклендскими) островами.
Ответным шагом Аргентины стало прошлогоднее заявление президента Аргентины Кристины Киршнер по поводу присоединения Крыма к России. Она осудила отказ Запада принимать итоги референдума по Крыму. По мнению главы Аргентины, норма о самоопределении каждого государства должна применяться ко всем странам. Президент Аргентины также выступила против введения санкций по отношению к России, так как они препятствуют конструктивному диалогу.
В свою очередь, по итогам встречи министров иностранных дел России и Аргентины было заявлено, что стороны выступают против иностранного вмешательства во внутренние дела государств.
По мере укрепления дипломатических связей, за последние годы значительно увеличился товарооборот между двумя странами. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр экономики Аргентины Аксель Кисилоф (Axel Kicillof) сообщил, что за последние 10 лет торговые отношения между странами выросли на 1000%.
Следует отметить, что в 2014 году дефицит торгового баланса с Россией составил 621 миллион долларов. 76% российского экспорта в Аргентину приходится на дизельное топливо, в то время как аргентинский экспорт состоит в основном из говядины, сыров и сухофруктов. За первое полугодие 2015 года впервые аргентинский экспорт на 45 миллионов долларов превысил импорт из России.
В прошлом году Россия пригласила Аргентину принять участие в саммите глав государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), который состоялся в бразильском городе Форталеза.
Несмотря на расширение двусторонних торговых, финансовых, энергетических и военных связей с Россией, на региональном уровне главенствующая роль в создании альянса развивающихся стран принадлежит Бразилии.
Экономика России сейчас переживает не самые лучшие свои времена из-за падения цен на нефть, экономических санкций и проблем в управлении страной. Российский бюджет на 50% складывается из доходов, полученных от продажи нефти и газа. Примерно такая же ситуация наблюдается с нашим латиноамериканским соседом — Венесуэлой. Падение цен на нефть лишило бюджет этих стран многомиллиардных доходов, что в свою очередь привело к сокращению импорта.
На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, российский президент Владимир Путин, заявил, что перед лицом западных санкций Россия переходит на импортозамещение. Это касается таких сфер экономики, как нефтехимическая, легкая и фармацевтическая промышленность. Владимир Путин также объявил о замораживании налоговых ставок в стране на ближайшие несколько лет. Он пообещал, что власти будут придерживаться этого принципа, независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет.
Как ожидается, индекс потребительских цен на конец года в России будет на уровне 15,8%. Вместе с тем высокий уровень инфляции из-за удорожания продуктов и услуг может подтолкнуть ухудшение экономической ситуации в стране.
Россия по объему ВВП занимает 10 место в мире. Однако среднемесячная заработная плата на одного работника составляет всего 800 евро. Для примера, в Аргентине, которая занимает по объему ВВП 24 место в мире, среднемесячная заработная плата равна 1059 евро. При этом цены на основные продукты питания в России существенно выше, чем в Аргентине.
Следует отметить, что разница между российской экономикой и аргентинской заключатся в том, что в России существует огромная разница между доходами бедных и богатых.
Россия — самая большая страна на планете. Она занимает девятую часть суши земли, включая полностью северную часть Азии и 40% территории Европы.
Население России в основном сосредоточено в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге — здесь достаточно высокий уровень жизни по сравнению с провинциальными районами, где зарплата значительно меньше при сохранении московских цен на основные продукты и услуги. Все это приводит к резкому материальному и социальному расслоению общества, вымыванию среднего класса.
За последнее время значительно вырос культурный обмен между Аргентиной и Россией. За последние 10 лет было открыто более пятидесяти школ танго, где обучаются десятки тысяч людей. Так, например, в Москве, в парке Горького в летнее время можно пройти курс обучения танго. В 2013 года в Москве прошел первый в России чемпионат мира по аргентинскому танго «Милонга России».
В России, как и в Аргентине, существуют большая сеть ресторанов быстрого питания. Как известно, в Аргентине большой популярностью пользуется местная сеть быстрого питания Nac & Pop, которая успешно конкурирует с западными брендами быстрого питания. Россия также пошла по этому пути и планирует открыть российскую сеть ресторанов фастфуда под названием «Едим дома». Стоимость проекта оценивается в 19 миллионов долларов, из них 70% финансирования берет на себя российское государство и 30% частные предприниматели.
В рамках пилотного проекта будут построены две фабрики-кухни, открыты 41 кафе и 91 кулинария. В Москве предполагается расположить 15 кафе и 23 точки продажи, остальные — в регионах. Основой будущего бизнеса будут отечественные продукты питания, что позволит повысить уровень развития российского сельского хозяйства.
В России, как и в Аргентине, отмечается падение доверия к национальной валюте, что привело к активной долларизации экономики. Население и бизнес предпочитают конвертировать сбережения в валюту. После США, Россия занимает первое место по количеству долларов находящихся в обращении. На каждого жителя России приходится 650 долларов (население 140 миллионов человек), в Аргентине это цифра равняется 1300 долларов.
В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте расположены десятки обменных пунктов. В январе 2014 года доллар можно было купить по 33 рубля, в конце декабря за один доллар давали 80 рублей. В настоящее время после некоторого «затишья», курс доллара вновь начал расти. В пунктах обмена валюты доллар можно обменять за 59 рублей. На этом фоне довольно смешно выглядят заявления высокопоставленных российских чиновников о том, что доллар теряет свои позиции.
Экономики России и Аргентины во многом похожи и имеет много общих черт. Их можно сравнить с русской матрешкой, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Каждая из них имеет разные расцветки и портретные изображения. Наши страны переживают серьезные экономические потрясения — высокая инфляция, ограничения внешних заимствований, бюджетный дефицита и снижение ВВП за последний год.