Новый союзник на востоке — Украина — может предоставить крупным европейским и североамериканским транснациональным корпорациям новые возможности для бизнеса.
«Сейчас самое время для того, чтобы инвестировать в украинскую экономику». Эта фраза принадлежит главе департамента международных связей Центрального банка Украины Сергею Круглику, и процитирована она в апрельском протоколе данного учреждения под заголовком «Иностранные инвесторы активно поддерживают Украину в проведении структурных реформ». На то время пришлась первая годовщина конфликта на востоке страны, который, помимо значительных человеческих потерь, оставил экономику в руинах.
В течение двух лет ВВП упал на 23% — это падение, схожее с греческим, но за гораздо более короткий период. Государственный долг подскочил до 158%, гривна обесценилась на 70% по отношению к доллару, а инфляция составляет 46% и не сбавляет темпов роста. Реструктуризация долга международным кредиторам уже даже не является предметом дискуссий, и дефолт удалось предотвратить в последнюю минуту, когда в пятницу были выплачены 120 миллионов долларов.
Тем не менее, «аппетит», который у иностранных инвесторов вызывает украинская экономика, очевиден. Еще на прошлой неделе ArcelorMittal, мировой горнодобывающий и металлургический гигант, пообещал Украине инвестиции в размере около 1,2 миллиарда долларов (1,1 миллиарда евро). Американцы из Cargill, занимающиеся сельским хозяйством и продовольствием, пообещали предоставить 100 миллионов долларов (91 миллионов евро) для строительства нового терминала в черноморском порту «Южный». В этом месяце Канада и Украина подписали соглашение о свободной торговле, которое предусматривает снижение таможенных тарифов почти на весь торговый оборот между двумя странами.
Кульминацией гонки американских и европейских инвестиций в Украину стало подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом — то самое, что было отвергнуто Виктором Януковичем и в конце 2013 года повлекло за собой протесты на площади Независимости, приведшие к свержению президента в феврале следующего года. Новое правительство, состоящее в основном из лояльных Европе политиков, обозначило партнерство высшим приоритетом, превратив его в символ сближения Украины с Западом.
Однако положения, касающиеся свободной торговли с ЕС — которые предполагают проведение многочисленных реформ, направленных на ликвидацию таможенных барьеров и действующих правил — вступят в силу только в начале 2016 года.
С момента падения Януковича перемены в стране происходят с головокружительной скоростью, но всегда следуют одной и той же логике — это выход из сферы влияния Москвы и сближение с Западом. Если эта тенденция является очевидной в рамках геополитического ландшафта, то ее воспроизведение наблюдается и в экономике.
В планах — 300 приватизаций
Значительная часть работы новых украинских лидеров направлена на привлечение в бизнес инвестиций, особенно европейских и американских. Премьер-министр Арсений Яценюк возглавил несколько делегаций, составленных с этой целью, последняя из которых две недели назад завершилась заседанием первого Американо-украинского бизнес-форума в Вашингтоне, где также присутствовал вице-президент США Джо Байден. В мае правительством был одобрен процесс приватизации, в который будут вовлечены около 300 государственных компаний сельскохозяйственного, горнодобывающего секторов и даже гостиничного бизнеса в Киеве, к которому российским бизнесменам доступ закрыт.
«Идея состоит в том, чтобы заменить Россию как торгового партнера», — рассказывает Público Альберто Приего (Alberto Priego), профессор международных отношений Папского Университета де Комильяс в Мадриде. Задача, как легко угадать, не из легких. Россия является для Украины основным рынком как для экспорта (24,2%), так и для импорта (29,6%). Экономики двух стран «в высшей степени дополняют друг друга, на протяжении нескольких столетий являясь частью единого целого и следуя советским образцам индустриализации», — отмечает в своей книге «Украина на передовой: кризис на границе» (Frontline Ukraine: Crisis in the Borderlands) историк Ричард Саква (Richard Sakwa).
В конце марта у украинских властей появился мощный союзник для привлечения инвестиций. Джордж Сорос в интервью одной из австрийских газет заявил о своей готовности вложить в Украину миллиарды долларов. Рекомендации влиятельного магната венгерского происхождения для любого инвестора работают почти как барометр, однако «совет» Сороса сопровождался небольшим нюансом — крайне необходимой является поддержка ЕС. «Требуется страхование от политических рисков», — сказал он тогда.
Поэтому ЕС и МВФ оказывают на украинское правительство давление, дабы ускорить проведение ряда реформ, нацеленных на то, чтобы сделать страну более открытой для иностранных инвестиций, и состоящих в обеспечении гибкости рынка труда, сокращении бюрократии и снижении государственного контроля за экономикой.
Украинские лидеры осознают эту необходимость, и их усилия в значительной степени направлены на то, чтобы реформировать страну и не обмануть ожиданий западных партнеров. Опубликованный в мае отчет госдепартамента США по инвестиционному климату в стране приветствовал «ощутимый прогресс», достигнутый в Киеве на пути «отдаления украинского правительства и экономики от чрезвычайно централизованных и коррумпированных структур, оставшихся от эпохи Януковича и являвшихся наследием советской системы». Однако «необходимо приложить еще большие усилия», — заключает офис по экономическим вопросам.
Сорос хорошо знал, о чем говорил. «Украина является перекрестком между Россией и Европой, и через нее осуществляется большое число энергетических поставок», — объясняет Альберто Приего. В американской прессе найдется немало размышлений о возможностях, созданных украинским кризисом для энергетического бума в США. Как недавно предположил Forbes, стратегия, состоящая в том, чтобы положить конец энергетической зависимости Европы от России, может оказаться тем недостающим элементом, который нужен Вашингтону, чтобы снять действующий на протяжении четырех десятилетий запрет на экспорт энергоресурсов.
Ключевым моментом здесь является добыча сжиженного природного газа, производство которого в последние восемь лет в США возросло более чем на 35%. В то же время американская международная корпорация Frontera в этом месяце объявила о своем намерении финансировать строительство нового терминала для природного газа на Украине.
Между тем, интерес к Украине не ограничивается одной энергетикой. Широко известен применяемый в отношении Украины эпитет «житница Советского Союза» — именно там сосредоточена почти треть плодородной сельскохозяйственной зоны планеты. Страна является третьим по величине экспортером кукурузы и пятым — пшеницы. «Стабильность в европейской продовольственной сфере зависит от стабильности на Украине», — считает Приего.
Проведенное в прошлом году исследование института Окленда — независимого исследовательского центра США, занимающегося вопросами экологии и сельского хозяйства — предупредило о «повышении иностранного контроля за экономикой, а также росте бедности и неравенства» на Украине. Что касается упомянутого сектора, был сделан вывод о том, что интенсификация иностранных инвестиций «скорее всего приведет к крупномасштабной скупке сельхозугодий иностранными компаниями».
Альберто Приего рассматривает интерес к Украине со стороны продовольственных корпораций как позитивное явление, хотя и признает, что «необходимо учесть, как это отразится на кармане простых граждан». Тем не менее он настроен оптимистично: «Это перспективное для бизнеса будущее яано связано с будущим граждан Украины».