Российское вето, наложенное на проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала для расследования и судебного преследования виновных в крушении малайзийского самолета в небе над восточной Украиной, не стало ни для кого новостью и только лишний раз доказало, что Кремль готов принимать только те заключения, которые его полностью оправдывают, поскольку в противном случае на скамье подсудимых могут оказаться сами российские лидеры.
Следует отметить, что голос России прозвучал почти в полном одиночестве. Китай, которого Москва считает своим стратегическим партнером, решил не вмешиваться и предпочел воздержаться, его примеру также последовали Венесуэла и Ангола.
В оправдание своего решения Кремль представил самые разнообразные аргументы. Президент Путин посчитал создание суда «контрпродуктивной» мерой, а российский представитель в Совете Безопасности ООН, Виталий Чуркин, уточнил: «Прецедента создания Советом Безопасности международных трибуналов для судебного преследования виновных в совершении актов, вызвавших катастрофы транспортных средств, не существует». Кроме того, он обвинил украинские власти в том, что они не ввели запрет на прохождение гражданской авиации в тех местах, где шли военные действия.
Российская позиция на самом деле выглядит странно, если учесть, что крушение малайзийского боинга, в результате которого погибли 298 человек, произошло отнюдь не на территории России и, по словам Кремля, Россия не имеет ничего общего с инцидентом. Напротив, это является еще одной причиной, по которой Москва должна быть заинтересована в открытом международном расследовании, где получила бы возможность отстоять свои позиции, представить собственные доказательства и свидетельства.
Несмотря на вето России в Совете Безопасности ООН, существуют другие возможности для создания международного трибунала, например, в результате соглашения между страной или группой стран с Организацией Объединенных Наций, как это было в случае с Камбоджей или Сьерра-Леоне. Однако в этом случае решения не повлекут за собой обязательное исполнение со стороны Москвы.
Верно и то, что Украина и Малайзия могут прибегнуть к уголовному суду в Гааге. Россия не отрицает свою юрисдикцию и сотрудничает с судом в случае жалобы Грузии по поводу войны 2008 года, но Кремль может в любой момент изменить свою позицию.
На протяжении года проводимых расследований Москва уже представила несколько версий о причинах трагедии, не слишком беспокоясь об их правдивости: публикации ретушированных фотографий, «доказательства» того, что гражданский самолет был сбит украинской военной техникой или ракетой, тоже украинской. По-видимому, цель априори заключается в дискредитации тех заключений, к которым придут участники расследования и судьи будущего трибунала.
Даже если будут предъявлены самые убедительные доказательства, Путин и его свита никогда не признают своей вины в этом позорном акте и, в крайнем случае, согласятся на сдачу международным органам некоторых командиров русскоязычных сепаратистов, подобных тому, который вскоре после падения малайзийского самолета через российские информационные агентства объявил о том, что ими был сбит украинский военный транспортный самолет. И произойдет это в том случае, если международное давление окажется слишком велико.
Или же российские власти надеются на ту же удачу, что сопутствовала Муаммару Каддафи, которому удалось достичь договоренности с британскими властями и освободить из заключения ливийского террориста, причастного к крушению гражданского самолета в Локерби в декабре 1988 года и убийству 270 человек.
Все будет зависеть от того, как будут развиваться события на международной арене и в России.
P.S. Между тем, падение цен на нефть и кризис на китайских фондовых рынках наносят очередной ущерб экономике России: рубль снова теряет позиции по отношению к доллару и евро, цены и безработица растут. В политическом отношении, Кремль продолжает подвергать арестам политиков от оппозиции, которые лишь собираются принять участие в региональных выборах в сентябре. Одно в России не теряет своей стабильности: популярность ее высшего руководителя.