Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Слово — за молодыми

Латинской Америке нужен натиск молодых для ускорения экономического развития.

© AP Photo / Hassan AmmarМальчик тренируется на пляже в Рио-де-Жанейро
Мальчик тренируется на пляже в Рио-де-Жанейро
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Никогда ранее молодежь Латинской Америки не была столь многочисленна: 108 миллионов человек в возрасте от 15 до 24 лет. Такой рост предсказывали еще несколько лет назад, однако возможность использовать этот демографический фактор в качестве движущей силы развития ускользает из рук. Руководство латиноамериканских стран ищет свои альтернативные пути, чтобы уменьшить уровень бедности и неравенства среди молодежи.

Никогда ранее молодежь Латинской Америки не была столь многочисленна: 108 миллионов человек в возрасте от 15 до 24 лет. Такой рост предсказывали еще несколько лет назад, однако возможность использовать этот демографический фактор в качестве движущей силы развития ускользает из рук.

В то время, как темпы экономического роста не превысят в этом году 1% (при том, что с 2000 по 2012 год среднегодовое значение этого показателя составляло 4%), руководство латиноамериканских стран ищет свои альтернативные пути, чтобы уменьшить уровень бедности и неравенства среди молодежи.

Борьба с сокращением посещаемости школ и обеспечение достойного трудоустройства являются приоритетными целями государственной политики в отношении этой группы населения.

В Латинской Америке работа для молодежи есть, но она в основном временная. Теневая экономика породила низкие зарплаты и социальную незащищенность.

Хотя уровень безработицы среди молодежи не вызывает тревоги — согласно данным Международной организации труда (МОТ), он составляет 14%, — очень многие заняты на временных работах. Согласно статистическим данным, из каждых десяти работающих молодых людей шесть не имеют никаких социальных гарантий и никакой уверенности в будущем. Работа без официального оформления ведет к расслоению общества и мешает росту стран.

Главным фактором достойного трудоустройства является образование. «Существует прямая взаимосвязь между образовательным уровнем и возможностью получения хорошо оплачиваемой работы», рассказывает Рафаэль-де-Ойос (Rafael de Hoyos), экономист Всемирного банка. В некоторых латиноамериканских странах начинают это понимать. Мексика и Чили, например, ищут альтернативы, реформируя свои системы образования, но все еще находятся на начальном этапе создания необходимой модели.

МОТ указывает на то, что молодежь континента не получает среднего или высшего образования. Лишь 35% молодых людей продолжают учебу после окончания средней школы, что сказывается на возможности их трудоустройства, особенно хорошо оплачиваемого. Такие страны как Аргентина, Чили, Коста-Рика и Куба сумели расширить свой образовательный спектр и тем самым расширить возможность трудоустройства молодежи, в то время как в Гватемале и Никарагуа наблюдается прямо противоположная картина.

Ученики музыкальной школы в Гаване


Улучшение условий труда не только связано c развитием образования, но также с профильной подготовкой работников по специальностям, необходимых рынку. Чили и Бразилия включили в свои образовательные системы программы, направленные на укрепление практических навыков учащихся, сократив при этом теоретическую часть.

Латинская Америка использует системы образования, не воспитывающие ответственность и дисциплинированность, которые как раз и могут оказаться полезными на рабочем месте. Почти все страны континента сталкиваются с тем, что не могут подготовить молодежь к выполнению заданий, выходящих за рамки их специализации, поясняет Де-Ойос.

Вакуум, образовавшийся в результате непостоянной занятости и неэффективного образования, привел к появлению молодых людей, которые не учатся и не работают. Согласно данным МОТ, 21,8 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет находятся в таком положении. И их количество постоянно растет. Молодежь уходит в этот вакуум, что скажется на развитии континента. «Последствием бездеятельности является так называемый эффект шрама, имеющий длительное действие. Производительность труда у этих людей значительно ниже, что замедляет темпы экономического развития их стран», — считает Де-Ойос.

Всякий раз, когда этот контингент увеличивается на 1%, средняя зарплата молодежи сокращается на 7%, говорится в исследовании экспертов Всемирного банка. 70% молодежи, которая нигде не работает и не учится, составляют женщины. Правительства латиноамериканских стран предпринимают усилия, чтобы не допустить снижения школьной посещаемости на ранних стадиях, поскольку именно в результате этого пополняются ряды тех, кто не учится и не работает. Особенно активно работают в этом направлении Боливия, Парагвай и Эквадор. Другие государства осуществляют так называемые программы адресной помощи, направленные на то, чтобы снизить уровень бедности и не допустить, чтобы молодежь бросала школу. Это Prospera в Мексике и Bolsa Familia в Бразилии.

Новые предприятия

Перед молодежью Латинской Америки открылись новые перспективы трудоустройства благодаря новым предприятиям, которые создают прежде всего молодые люди со средними доходами. Вновь открытые предприятия не только дают возможность трудоустройства, но и предлагают лучшие условия труда. Открыть собственное дело — все равно, что совершить прыжок в неизвестность, говорит Де Ойос, «это сопряжено с большим риском и доступно лишь тем, у кого есть деньги».

«Если ты оканчиваешь вуз и не имеешь никакого опыта работы, то найти работу почти невозможно», — рассказывает Хуан Антонио Ривас (Juan Antonio Rivas), 24-летний архитектор, решивший открыть собственную мастерскую по завершении учебы. Новые фирмы, открытые молодыми, дают работу другим молодым и одновременно помогают начинающим предпринимателям набраться опыта, который они вряд ли получили бы во время учебы. «Между тем, чему тебя учат в школе и институте, и реальной жизнью существует колоссальная разница. Ты сам отвечаешь за свои ошибки», — подчеркивает Маурисио Гобера (Mauricio Gobera), 26-летний партнер Риваса.

Бремя насилия

В рубрике происшествий гондурасской газеты La Prensa опубликовано фото двух молодых людей. Одному из них 18 лет, другому 21 год. Франклин Перес (Franklin Pérez) и Хестер Лопес (Jester López) были задержаны полицией Сан Педро Сулы (San Pedro Sula) по обвинению в убийстве 11-летнего мальчика. Мы видим двух нагловатых юношей, не испытывающие каких-либо угрызений совести за совершенное преступление. Изо всех стран Латинской Америки в Гондурасе самое большое число убийств: 100 на 100 тысяч жителей.

Экономическая комиссия по странам Латинской Америки и бассейна Карибского моря (Cepal) указывает, что юноши и девушки в возрасте от 15 до 29 лет погибают главным образом в результате убийств, несчастных случаев и самоубийств. На их долю приходится 6% смертей в Латинской Америке. В некоторых странах, прежде всего центральноамериканских, у молодежи вообще нет будущего. «Большое число молодых так и не становятся взрослыми, поскольку погибают от насилия», — поясняет Андрес Вильявесес (Andrés Villaveces), эксперт Всемирного банка.

Бедность

Различные факторы усиливают уязвимость молодежи перед лицом насилия, прежде всего отсутствие перспектив в будущем и наличие преступных групп, постоянно привлекающих в свои ряды молодое пополнение.

Специалисты Cepal считают, что 30,3% молодых латиноамериканцев живут в бедности, а 10,1% — в полной нищете. Особое беспокойство у экспертов вызывают Никарагуа, Парагвай и Гондурас, где отмечены самые высокие показатели насилия.

«Большинство населения Латинской Америки — люди молодого возраста. Когда в стране молодежь растет в обстановке насилия, то она с большой долей вероятности пойдет по этому же пути. Отсутствие возможностей для получения образования и трудоустройства создает большие предпосылки для того, чтобы стать жертвами или соучастниками насилия», — указывает Вильявесес.

Профилактические меры играют основополагающую роль, чтобы эта молодежь не попала в воронку насилия, считает эксперт. Такие города как Сан-Паулу и Богота сумели снизить число убийств с 80 до 18 на каждые 100 тысяч жителей благодаря усилению контроля за продажей алкоголя и огнестрельного оружия. В этих городах удалось улучшить атмосферу в тех местах, которые посещает наибольшее количество молодежи. «Необходимо проводить политику, которая учитывала бы потребности каждой страны и, прежде всего, устраняла бы неравенство в Латинской Америке», — подчеркивает эксперт Всемирного банка.

Что делать девушкам

Молодой человек продает хлеб на улице в Буэнос-Айресе


В ближайшие годы девушкам Латинской Америки придется столкнуться с определенными вызовами, большинство из которых связано с образованием и родовой принадлежностью. В докладе Cepal о молодежи указывается, что девушки составляют большинство среди молодежи, имеющей доступ к образованию. По мнению исследователей, девушки имеют больше шансов завершить обучение, чем юноши. Однако на этом пути им все еще необходимо преодолеть множество препятствий.

Консервативное отношение к роли женщины в обществе не позволяют ей достичь больших высот в образовании и, как следствие, получить достойную работу. «Женщины имеют наименьшие возможности в плане трудоустройства и одновременно в значительно чаще мужчин доходят до конца в образовательном процессе, что порождает немалые противоречия в данной области», — указывается в докладе Cepal. В таких странах как Мексика и Гватемала мужчин на рынке труда на 35% больше, чем женщин. В Гондурасе и Никарагуа этот показатель достигает 63%.

У девушек, ставших матерями в подростковом возрасте или в ранней юности, имеют меньше возможностей для трудоустройства. Специалисты Cepal признают, что у девушек, родивших после 20 лет, меньше вероятности оказаться в бедности. Данные указывают, что 30% девушек в возрасте от 15 до 24 лет находятся замужем, и значительное число их не могут приобрести противозачаточные средства. Около 20% стали матерями в подростковом возрасте, говорится в докладе ООН «Состояние мирового населения».

Перед государственной политикой в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья на континенте еще стоит немало задач, утверждают эксперты. Аргентина, Чили, Коста-Рика и Уругвай стали предпринимать определенные меры в области полового воспитания, но ему все еще мешают предрассудки в отношении женщин, сохранившиеся в некоторых из этих стран. «Беременность, в особенности нежелательная, является главным фактором уязвимости девушек прежде всего потому, что в значительной мере ограничивает их возможности и накладывает обязанности по уходу за малышом в самом юном возрасте. Таким образом, одна из главных задач, стоящих перед Латинской Америкой, заключается в создании полноценных условий для осуществления сексуальных и репродуктивных прав юношей и девушек, охране беременности на протяжении всего срока ее развития и обеспечении того, чтобы она была следствием осознанного и свободного решения», — указывают авторы ооновского доклада.