Не нужно ждать 30 лет до рассекречивания тайных протоколов или удивляться заявлениям бывшего высокопоставленного лица, который по случаю своего 80-летия решит заговорить и расскажет о тайнах былых времен. Сегодня, в августе 2015 года, и так очевидно, что израильское правительство и израильские силы безопасности проводят разную внешнюю политику, а иной раз прямо противоречат друг другу.
Никогда еще раскол между правительством и Армией обороны Израиля не был таким широким, глубоким и очевидным, причем во всех сферах. От внутренней политики — отношения к Высшему суду справедливости, до внешней политики — отношения к Ирану. Биньямин Нетаньяху играет мускулами и становится в позу «Меня купишь за конфетки и игрушки». Армия тем временем берет еще и еще, пока премьер-министр присоединяется к республиканской предвыборной кампании.
Никакие интересы Израиля в сфере безопасности никак не связаны с борьбой, развязанной Нетаньяху против соглашения с Ираном и против Барака Обамы в Конгрессе, за исключением мелочных игр. В слушаниях, которые проходят в Конгрессе, главный стратегический интерес республиканцев — это выборы президента США, запланированные на ноябрь 2016 года.
Всем им ясно, что сделка будет одобрена. Американские граждане поддерживают соглашение на уровне 60%-65%. Барак Обама может наложить вето.
Хиллари Клинтон поддержала соглашение, и это позволило республиканцев наброситься на нее с обычными обвинениями: «центрифуги вращаются» (как сказал на последних выборах Нетаньяху, «арабы несутся на участки»). Это единственная причина, по которой Биньямин Нетаньяху записался в республиканскую армию. А тем временем республиканцы тщательно просматривают соглашение в поисках того, чего там нет — полной капитуляции перед Ираном.
На этой неделе победный гол забил самый молодой сенатор-республиканец Томас Коттон (Thomas Cotton, 38), который спросил госсекретаря Джона Керри, читал ли он два секретных приложения к договору. Керри, передвигающийся на костылях и глотающий обезболивающие в перерывах между рабочими поездками на Кубу и посещениями процедур по физиотерапии, сказал что не читал. Подумаешь, большое дело. Как тот, кто установил «красные линии», и по распоряжению президента Обамы положился на политико-социальные процессы, происходящие в Иране, он не обязан читать свои собственные распоряжения. И вообще, США — это не Израиль, там все всегда всех обманывают.
У сил безопасности Израиля есть другие причины для беспокойства, в том числе, борьба с реальными угрозами и успокаивание страхов политиков и общества. Одна из смехотврных идей касалась размещения в Израиле американских солдат и нанесение удара баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки, когда и если Иран решит атаковать. В Южной Корее и в Японии это работает. Может, евреи тоже купят этот залежалый товар.
Ответ на вопрос «когда и если» недавно дал репортер The New York Times Томас Эрдбинк (Thomas Erdbink), работающий в Иране: в Тегеране еще нет золотых арок «Макдональдс», но зато там уже открылся «Маш Дональдс» (все равно что «Фалафель Макдональдс»). «Макдональдс» пока не продал концессии в Иране, и владельцы «Маш Дональдс» опасаются как Корпусов стражей исламской революции, так и исков от знаменитой сети быстрого питания, но общая тенденция понятна — они идут на Запад. В статье описаны и другие американские бренды, быстро покоряющие Тегеран. Такова политика Обамы и, как следует из статьи, это работает.
Ты понял, Биби? У тебя нет шансов.