Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Молдавии: перезагрузка пока откладывается, но Крым для молдаван открыт

Обзор публикаций о России, 3–9 августа

© Fotolia / reinhard sesterГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Молдавские СМИ активно комментировали информацию о подготовке Москвой дестабилизации в Молдавии, обсуждали перспективы торгово-экономического взаимодействия двух стран, вопросы трудовой миграции и туризма.

Созванное президентом Молдавии заседание Высшего совета безопасности дало прессе мало информации, но достаточно пищи для рассуждений. Как стало известно из официальных сообщений, «обсуждались возможные риски для финансовой, экономической, социальной, политической стабильность и пути их предупреждения». В связи с этим Timpul (5.08) напоминает, что в местных СМИ и экспертных кругах последнее время все настойчивее говорят о возможных беспорядках, которые поддерживает или даже заказывает Москва. «Эти действия, — пишет газета, — согласно ряду источников, координирует бывший идеолог компартии Марк Ткачук, недавно вернувшийся из Москвы». Цель — свергнуть нынешнюю власть и вернуть Молдавию в сферу влияния России, либо «создать очаг напряженности или даже вооруженный конфликт к западу от Украины и на границе ЕС».

«Упреждающее действие» экономического плана предпринял новый премьер Валерий Стрелец. В интервью румынской газете Adevarul, процитированном молдавскими изданиями, он сказал, что в отношениях с Москвой у Кишинева есть неиспользованные инструменты — такие как симметричные действия. «Мы не выдвинули претензий по качеству и соответствию в отношении продуктов, которые импортируются из РФ. Пока», — подчеркнул премьер.

По его словам, это может произойти, если российское эмбарго будет сохраняться, «в том числе, через избирательный подход, который практикуют власти РФ, через своих эмиссаров», к каковым премьер относит лидера социалистов Игоря Додона. В то же время, Стрелец высказался за диалог с Россией, чтобы объяснить: «нет смысла ограничительными мерами, торгово-экономическим давлением пытаться изменить стратегический вектор, который не намереваемся менять».

Эти заявления вызвали многочисленные комментарии как в республике, так и за ее пределами. «Молдавские Ведомости» (5.08) перепечатали публикацию «Независимой газеты», которая, в частности, сослалась на экспертов, считающих, что молдавский премьер эмоционально отреагировал на слова председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова. Тот назвал «оголтело антироссийским» созданный в Молдавии парламентский «Альянс за европейскую интеграцию – 3». Комментируя ранее сделанное Стрельцом заявление о необходимости перезагрузки молдавско-российских отношений, Пушков написал в Твиттере, что она, скорее всего, означает: «мы будет продолжать вам вредить, а вы покупайте наши товары. Очень либеральный подход».

Со своей стороны, упомянутый Игорь Додон уверен, что «большинство граждан страны уже осознаёт: без стратегического партнерства с РФ, без российского рынка Молдова не выживет» («Молдавские Ведомости», 7.08). Важно, полагает политик, чтобы мнение и чаяния большинства населения нашли отражение в государственной политике, а это «можно обеспечить только путем проведения досрочных парламентских выборов». Лидер социалистов привел ряд примеров открытия российского рынка для продукции молдавских предприятий. Пресса эти сведения дополнила, сообщив, что выдано разрешение на поставки в РФ двум консервным заводам с севера республики и пяти винодельческим предприятиям из Гагаузской автономии.

Однако положительный эффект этих сигналов был тут же нейтрализован замаячившей на горизонте масштабной угрозой. Поводом для нового заочного обмена репликами между Кишиневом и Москвой стала проблема тарифа на газ для его конечных потребителей. Он недавно был повышен в Молдавии на 15%, что вызвало большое недовольство. Власти выступили за пересмотр этого решения, тем более что отпускная цена российского газа на третий квартал текущего года была существенно снижена. Но «Молдова-Газ» поспешила сообщить, что «отмена или приостановка принятых тарифов может привести к пересмотру „Газпромом“ условий контрактных отношений на поставку газа в 2016 году ввиду больших долгов». Более того, как явствует из опубликованного «Панорамой» (7.08) сообщения, российский концерн предупреждал, что «может сократить, а затем и вовсе прекратить поставки» в Молдавию.

Молдавский рынок остается сильно зависимым и от российских энергоносителей, и от общего состояния экономики РФ. Этот факт подтверждают «Молдавские Ведомости» (6.08) со ссылкой на журнал Economist. Издание приводит оценку Всемирного банка, согласно которой рецессия в России сократит рост ВВП Молдавии на 4,6%.

Сильно сказывается на общей социально-экономической ситуации и иссякающий источник денежных переводов от трудовых мигрантов. По сведениям Timpul (4.08), их объем упал до отметки кризисного 2009 года. Основной причиной названо «снижение обменного курса исходных валют к доллару США».

Между тем, глава представительства Всемирного банка в Молдавии Алекс Кремер, цитируемый агентством «Инфотаг» и рядом местных газет (6.08), полагает, что у страны есть реальный потенциал развития. Молдавия имеет протяженную границу с ЕС и «чрезвычайно конкурентоспособный» уровень среднемесячной зарплаты в размере чуть более 200 евро. «Это должна быть быстро развивающаяся экспортная экономика, если разобраться с управлением и победить коррупцию».

В этом контексте интересен обзор имущественного положения новых членов правительства, сделанный Центром журналистских расследований. «Бедных» среди министров практически нет, у подавляющего большинства — солидное имущество и свои фирмы на родине. Немало министров имеет бизнес-интересы и недвижимость в Румынии, вице-премьер французского происхождения Стефан Бриде владеет несколькими аудиторскими и консалтинговыми фирмами. И лишь в досье Руксанды Главан, возглавившей Минздрав, прослеживается слабый «российский след». Авторы обзора припомнили, что в 2013 году ее публично обвинили в причастности к контрабандному провозу приборов по измерению содержания сахара в крови в Москву.

СМИ и экспертное сообщество, оценив географический вектор деловых устремлений кабинета, решили, что нелишним будет помочь ему в осмыслении стоящих перед страной и властью опасностей («Трибуна», 8.08), а также в составлении антикризисного плана (Timpul, 4.08). Суть этих публикаций сводится к тому, что Молдавия сталкивается с системным кризисом, для преодоления которого необходимо ровно то, что сказал процитированный Алекс Кремер насчет «разобраться» и «победить».

Большим подспорьем для развития страны мог бы стать приток денег из-за рубежа, в том числе тех, что тратят туристы. Однако число иностранцев, приезжающих в Молдавию на отдых, идет по нисходящей. Объезжать Молдавию заставляет политическая нестабильность, настораживающее качество услуг и нерешенный приднестровский конфликт, отмечает директор Агентства по туризму Николай Платон, цитируемый «Панорамой» (5.08). В то же время, добавляет он, изменились интересы визитеров: после 2007 года силами законодателей и правоохранителей практически искоренен секс-туризм, иностранцев привлекают винодельческие туры, агропансионы и местная гастрономия, посещение крепостей, монастырей и ландшафтно-архитектурного комплекса «Старый Орхей».

Гражданам Молдавии, собирающимся отдохнуть «на морях», «АиФ в Молдове» (6.08) дает обширную информацию о том, что ждет их в Крыму. Издание опровергает ряд «мифов», в том числе, о перспективе попасть в «запретительные списки ЕС», визах, ценах, пустых полках магазинов и уровне сервиса. В то же время «Панорама» (4.08) отмечает, что те семь-десять тысяч молдаван, что проводили отпуск в Крыму, сейчас все больше отдают предпочтение курортам Румынии и Болгарии. После отмены виз в страны ЕС повысилась привлекательность туров в Грецию, Чехию и Испанию. А самым популярным направлением остается Турция с опцией «все включено».