Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Белоруссии: продуктовая война на восточном фронте

Обзор публикаций о России, 3–9 августа

© Fotolia / FontanisГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белорусская пресса обратила внимание на уничтожение в России санкционных продуктов и тот эффект, который в этой связи ожидает Белоруссию. Газеты комментировали также интервью президента Александра Лукашенко, в котором затронуты белорусско-российские отношения.

Продукты: от эмбарго к аутодафе

«Российский рынок так и не стал для Белоруссии продовольственным клондайком», — констатируют Naviny.by (6.08) в связи с годовщиной действия российского продуктового эмбарго. Отмечается, что «ситуация выглядит неоднозначно. Если в натуральном выражении поставки сельхозпродукции и продуктов бьют рекорды, то в денежном выражении Белоруссия несет потери».

«Уничтожение Россией санкционных продуктов не отразится на Белоруссии», — заявил экономист Леонид Заико «Народной воле» (6.08). По его словам, «действия российских властей носят демонстрационный характер и подобны „расстрелу на месте, только продуктами“».

«Значимость Белоруссии как рынка сбыта и трамплина (через переработку) на рынок ЕАЭС еще больше возрастает», — подчеркивают эксперты «Завтра твоей страны» (7.08), отвечая на вопрос, выиграла ли Белоруссия от российского продовольственного эмбарго. «С другой стороны, за первый год контрсанкций крупных иностранных инвесторов и проектов в продовольственном секторе Белоруссии не появилось. Решение Москвы продлить контрсанкции, возможно, сдвинет этот процесс с мертвой точки, — отмечают они. — Но такое положение дел чревато самоуспокоением, когда упор делается не на развитие собственных сырьевых зон, а на импорт сырья, не на качество продукции и модернизацию, а на вал. В итоге в конце года белорусские заводы могут столкнуться не только в России, но и на внутреннем рынке с конкуренцией возродившейся российской пищевой промышленности — так, как это уже произошло в легкой промышленности и происходит во многих других отраслях».

«Война на уничтожение, или зажрались?» — заголовок газеты «Белрынок» (6.08). Автор негативно оценивает публичное уничтожение продуктов в России. «Режиссерам этого кино сейчас приходится, пожалуй, непросто. Все из-за спешки, в которой протолкнули одиозный указ. Когда нейтральное слово „уничтожение“ пришлось наполнять конкретным смыслом, оказалось, что вид „казни“ неочевиден. То ли это аутодафе в специальных крематориях на пограничных пунктах, то ли погребение живьем под колесами бульдозера, то ли еще какая-то неординарная экзекуция. Но пока все тихо. Лишь министр сельского хозяйства Леонид Заяц заверил СМИ, что с российскими коллегами „эти вопросы“ обсуждаются — чтобы, „не дай бог, по какому-то недоразумению“, под эту меру не попали белорусские товары».

«Русский мир» как пропагандистская ошибка

«Александр Лукашенко уверенно заявляет: «Никогда Россия не будет воевать с Белоруссией», и подчеркивает, что «это будет катастрофа для самой России». На эти слова белорусского президента обращает внимание политолог Александр Класковский (Naviny.by. 4.08). «И хотя белорусский лидер оговаривается, что „мы порох держим всегда сухим“, намекая на непредсказуемость страны с имперскими комплексами, есть действительно серьезные основания рассчитывать, что на последнего союзника Кремль не рискнет переть танком. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Лукашенко даже позволил себе некоторую дерзость, заявив, что идея „русского мира“ — это глупость, которую кто-то предложил пропагандировать, а подача украинского конфликта в российских СМИ — „посмешище“. Впрочем, не стоит видеть здесь настоящий вызов Москве, поскольку ее телепропаганда ретранслируется в Белоруссии прежними лошадиными дозами, и обкорнать ее Минск наверняка не решится».

«Уже не в первый раз Александр Лукашенко выступил с критикой идеи так называемого „русского мира“. Но впервые критика популярной у российского руководства концепции была настолько резкой. Дошло до очередных рассуждений о (не)возможности вооруженного конфликта между Россией и Белоруссией», — подчеркивает аналитик «Белоруской деловой газеты» (5.08). Он цитирует белорусского президента, который уверен, что «Беларусь осталась единственным честным, порядочным союзником Российской Федерации».

«Минск, как известно, чрезвычайно тесно связан с Москвой во всех сферах. Как следствие, вот уже почти два года белорусско-украинские отношения рассматриваются преимущественно сквозь призму конфликта между Украиной и Россией, — отмечает политолог Андрей Федоров (Naviny. by, 2.08). — Даже в условиях российско-украинского противостояния и определенной непоследовательности поведения официального Минска статус-кво нарушен не был, и напряжения в белорусско-украинских отношениях не произошло. Высказывались мнения, что реальное сближение Белоруссии и Украины на европейской платформе создало бы неплохие предпосылки к заметному улучшению геополитической конфигурации в регионе. Однако на данный момент подобный альянс — из разряда фантазий. Чтобы он состоялся, необходимо, с одной стороны, твердое намерение обеих стран, а с другой — отсутствие у Кремля возможности влиять на развитие событий. Москва еще вполне в состоянии воспрепятствовать любым попыткам сближения Минска с Киевом».

Нефть и газ. Хорошие новости есть всегда

Мировая нефтяная конъюнктура не позволяет Белоруссии прежними темпами пополнять бюджет за счет своих нефтеперерабатывающих заводов. Стараясь нивелировать это, правительство принимает самые разные меры — от снижения экспортных пошлин на нефтепродукты до подписания выгодного нефтяного баланса с Россией, пишет аналитик «Белорусской деловой газеты» (3.08), с удовлетворением отмечая, что «уже сейчас Белоруссия и Россия согласовали взаимные поставки нефти и нефтепродуктов на 2016 год. Это удивительно: обычно согласование в довольно нервной обстановке происходит в декабре. А в некоторые годы оно не происходило вовсе — и приходилось утверждать баланс отдельно на каждый квартал года».

«Газпром» обойдет Украину с севера. Кремль нашел альтернативу «Турецкому потоку», сообщает «Белрынок» (4.08). По его данным, «Газпром» приступил к реализации масштабного плана расширения газопровода «Северный поток», что позволит ему отказаться от транзита газа в Европу через Украину, а также повысит ставки российской монополии на переговорах с Турцией по реализации проекта «Турецкий поток». В этом плане две новые ветки «Северного потока» могут помочь российскому концерну выйти из затруднительной ситуации и добиться своей цели — прекращения транзита газа через Украину.