По выражению колумниста Cumhuriyet (12.08), ближневосточный дипломатический «трафик», ставший особенно интенсивным после того, как в июле этого года между Ираном и шестеркой международных посредников было заключено соглашение об иранской ядерной программе, напоминает «игру в покер». Главные игроки за карточным столом — США, Россия, Иран, Саудовская Аравия, в то время как Турция как один из основных противников режима Башара Асада в Сирии — «официант», который жаждет получить «чаевые», но, к сожалению, не участвует в блефовании.
На переговорах глав МИД России и Саудовской Аравии Сергея Лаврова и Адиля аль-Джубейра (Adel el Cubeir) в Москве министр иностранных дел РФ пытался убедить саудовскую сторону принять «сирийский план Путина с Асадом», предположила Akşam (12.08). Издание также отметило, что стороны были единодушны во мнении относительно необходимости политического урегулирования гражданской войны в Сирии.
Türkiye (11.08) пришла к выводу, что Москва и Эр-Рияд не смогли договориться по вопросу о судьбе Асада. Внимание обращалось на заявление Сергея Лаврова о сохранении разногласий между сторонами по сирийскому вопросу, а также слова саудовского министра о том, что Асаду нет места в будущем Сирии.
Однако, как отмечает колумнист Radikal (12.08), сам факт готовности саудовской и российской сторон к переговорам наводит некоторых экспертов на мысль об определенных изменениях в их сирийской политике, прежде всего на фоне ослабления режима Асада в военном отношении и осознания того, что этот режим недолговечен.
Тем не менее, убежден обозреватель, Россия не намерена отказываться от Асада, как и саудиты менять свою позицию по Сирии, по крайней мере, на данном этапе. А в основе интенсивной дипломатии между саудитами и Россией лежат другие расчеты. Саудиты желают вступить во взаимодействие с Россией с целью сдерживания Ирана. Русские же после ухудшения отношений с Западом из-за Украины поворачиваются к странам Персидского залива и стремятся воспользоваться напряженностью между США и Персидским заливом, возникшей после заключения ядерного соглашения с Ираном.
Такой же точки зрения придерживается обозреватель Cumhuriyet (12.08), добавляющий, что главной целью саудитов, открывающих сегодня «российскую карту», является ослабление влияния Ирана, возвращение Сирии на «арабскую орбиту», а также обеспечение отказа России от Асада.
Со ссылкой на финансируемую Саудовской Аравией газету El Hayat, расценившую российско-саудовские контакты в Москве как «прогресс в решении сирийской проблемы», ряд турецких изданий отметили, что между Москвой и Эр-Риядом возникает взаимопонимание (Türkiye, 13.08). И хотя Россия не разделяет идею Саудовской Аравии о необходимости ухода Асада, теперь она ее понимает. Поэтому со временем саудовская дипломатия может убедить Россию, а затем и Иран, в правильности устранения Асада как «источника распространения терроризма, трагедий, разрушений в Сирии».
Akşam (12.08) сообщила о намерении главы иранского МИД Джавада Зарифа (Cevad Zarif) посетить Россию после отмены его визита в Турцию и сделала такой вывод: Тегеран стремится усилить свои позиции перед Анкарой, которая, как сообщается, отвергла российский план по Сирии.
Анонсировав намерение Зарифа посетить Москву с официальным визитом в понедельник, 17 августа, издание Samanyoluhaber.com (15.08) привело заявление замглавы МИД Ирана Амира Абдуллахьяна (Emir Abdullahiyan) о том, что Иран выступает против создания «безопасной зоны» в Сирии, и расценило это как «резкую критику Тегерана в адрес Анкары накануне визита иранской стороны в Россию».
По итогам переговоров Сергея Лаврова и главы Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Халеда аль-Ходжи (Halit Hoca) издания привели заявление лидера НКСРОС о том, что оппозиция не готова принять предложение России, связанное с созданием единого фронта борьбы с ИГИЛ при участии сирийского правительства (Bugün, 13.08).
Как отмечает журналист Zaman (15.08), несмотря то, что аль-Ходжа вслед за Турцией и Саудовской Аравией дал понять, что не намерен бороться с ИГИЛ вместе с Асадом, многозначителен уже один только факт того, что НКСРОС, ранее не участвовавшая во встречах по Сирии, проводимых по инициативе России в Москве, впервые вступила в прямой контакт с российскими официальными лицами.
Внимание турецких изданий также привлекло заявление аль-Ходжи о том, что Россия «не настаивает на сохранении Асада на посту президента в Сирии» (Yeni Şafak, 15.08; Milliyet, 15.08), и она сосредоточена на обеспечении территориальной целостности этого государства и препятствовании его распада. В этой связи Milliyet (15.08) обратила внимание на то, что на переговорах в Москве Лавров и его саудовский коллега аль-Джубейр не пришли к договоренности о будущем Сирии, при этом известно, что с 2011 года Россия является главным сторонником режима Асада в сирийском конфликте.
Россия и Иран перестанут поддерживать Асада? Заместитель спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгерк (Brett McGurk) так прокомментировал этот вопрос (Hürriyet, 15.08): сегодня возникает широкое единодушие относительно политического переходного процесса в Сирии, который, в конечном счете, должен привести к свержению Асада, поскольку это единственный путь к обеспечению стабильности и прекращению войны в Сирии.
В попытках ответить на вопрос о том, изменилась ли позиция Москвы по Сирии, Akşam (15.08) дает слово российским экспертам. Так, по мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, на фоне решительности Турции в борьбе с ИГИЛ, ее желания создать безопасную зону в Сирии и неблестящего военного положения Асада Россия, обеспокоенная сокращением своего влияния в регионе, ищет свое место в решении сирийского кризиса и желает построить диалог с сирийской оппозицией. При этом на переговорах с НКСРОС Россия подчеркнула, что поддерживает не лично Асада, а Сирию и сирийский народ.
В позиции России по Сирии ничего не изменилось, считает руководитель Центра Средней Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Но, возможно, таких изменений желает сирийская оппозиция, и именно поэтому она делает подобные заявления. Не Россия отдалилась от своей позиции, а другие игроки стали приближаться к позиции России.
В качестве очередного доказательства факта поддержки Россией режима Асада в Сирии Vatan (16.08) расценила информацию о поставке шести военных самолетов типа МИГ-31 в Сирию. Как отметило издание Haber7.com (16.08), главной задачей этих одних из самых быстрых в мире самолетов является обнаружение и перехват целей на большой высоте. Сообщается, что контракт на поставку восьми МИГ-31 в Сирию был заключен еще в 2007 году, но затем из-за давления Израиля соглашение было приостановлено.
СМИ также поднимали экономические темы, связанные с Россией. В частности, Milliyet (13.08), сообщив об уничтожении десятков тонн санкционной продукции в России, пришла к выводу: в этих условиях турецкие импортеры могут перейти к активным действиям на российском рынке.
«Кризис в России ударил по Сбербанку», пишет Zaman (13.08). За первую половину текущего года прибыль Сбербанка, владеющего турецкой «дочкой» Denizbank, сократилась на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что нынешняя экономическая ситуация в России испытывает на прочность российскую банковскую систему и такого ее крупнейшего игрока, как Сбербанк. Так, во втором квартале текущего года объем российской экономики сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июле годовая инфляция выросла до 15,6%.
О падении курса рубля до минимума последних месяцев сообщает Dünya Bülteni (13.08): доллар достиг 65 рублей, евро — 72 рубля. По мнению финансистов, пишет издание, падение курса рубля является результатом удешевления нефти на мировом рынке и проведения Народным банком Китая девальвации национальной валюты.
Как напоминает Dünya (15.08), доходы от продажи нефти и газа составляют более половины бюджета России, поэтому падение цен на нефть, наряду с санкциями со стороны Запада, вовлекли российскую экономику в кризис. Ожидается, что за год сокращение российской экономики составит не менее 3%.
В экономических проблемах такого крупного рынка — поставщика туристов, как Россия, кроется сокращение доходов Турции от туризма, подчеркивает Башаран Улусой (Başaran Ulusoy), глава Союза туристических агентств Турции (Dünya, 10.08). Сообщается, что расходы российских туристов в Турции сократились почти на 40%. Частично компенсировать потери удалось благодаря субсидированию чартерных рейсов, при этом подобную систему субсидирования следует ввести и для регулярных рейсов.
Русские, засучив рукава, взялись за создание летающего автомобиля. Под таким заголовком Zaman (11.08) представляет проект «автокоптера», разработанный в Псковском государственном университете. Принципиальное отличие проекта в том, что вместо крыльев у машины четыре винта, не выходящие за периметр кузова и призванные обеспечить аппарату достаточные летные способности. А по своим размерам летающий двухместный автомобиль почти не будет отличаться от легковушки: его длина составит примерно четыре метра, ширина — около двух метров. По мнению экспертов, такой «автокоптер» сможет подняться в воздух не раньше чем через десять лет.
Османские паши приняли участие в церемонии коронации последнего императора Российской империи Николая II в 1896 году, сообщает Samanyoluhaber.com (15.08). Известно, что Николай II любил турецкий табак, который присылали ему в качестве подарка от османского султана, а в 1913 году от имени Николая II послу Османской империи в России Тюркхану Паше была презентована табакерка от Фаберже, украшенная драгоценными камнями. В 2010 году она была продана за 937,3 тысячи фунтов стерлингов на аукционе Christie's. По словам российского историка Рудольфа Иванова, преподнесение столь дорогого подарка показывает, что несмотря на определенные проблемы, между двумя империями в те времена были искренние и дружественные отношения, но в следующем году вспыхнула Первая мировая война и поставила все с ног на голову.