Проводимые в России внезапные военные учения и рост оборонного бюджета беспокоят экс-посла Эстонии Юри Луйка. В интервью Eesti Päevaleht (13.08) — первом по возвращении из Москвы — он сообщил, что царящий в России «воинствующий милитаризм» стал инструментом внешней и внутренней политики. Причем «кремлевская пропаганда сумела изменить мышление россиян, переставить приоритеты». Внезапные проверки боеготовности ВС РФ вызывают у дипломата особую озабоченность, поскольку велика вероятность, что «кто-то кого-то поймет неверно». Ведь, несмотря на общее преимущество войск НАТО, «в регионе Балтии и Северной Европы у РФ по всем видам вооружений абсолютный перевес». Тема фашизма, по словам посла, в российских СМИ существует, но сейчас не педалируется. Тем не менее, он никому не советует давать интервью «официальным каналам»: «Материал открыт для всевозможных трактовок, на деле это не журналистика».
Показательный «спектакль» с осуждением за шпионаж сотрудника эстонской Полиции безопасности призван, по мысли Луйка, продемонстрировать «силу и превосходство» РФ. «Чем кончится дело, сказать очень трудно, но так называемый суд вынесет жесткий приговор. Наверняка ФСБ уже решило, что должно происходить в суде». При этом дипломат верит в продолжение процесса взаимной ратификации российско-эстонского пограничного договора. «Сигналы, дошедшие еще до моего отъезда, указывали, что процесс продолжится. Но, очевидно, быстрого решения ожидать не приходится».
Прокурор на судебном процессе в Пскове потребовал приговорить сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера к 16 годам тюрьмы. Очевидно, решение суда будет близким к этому сроку, пишет в Eesti Päevaleht (10.08) обозреватель Тоомас Алаталу. «Просто время такое. Кремль „показывает зубы“ всем своим противникам и, прежде всего, тем, кто каким-то образом связан с политикой США». По словам автора, мир уже давно не слышал заявлений, с которыми выступают российские политики вроде Сергея Нарышкина, требующего международного трибунала для оценки применения США ядерного оружия против Японии, или Владимира Жириновского, заявляющего о наличии «нового плана „Барбаросса“» в отношении России. «Не отстает от них и премьер-министр Дмитрий Медведев, который, в отличие от коллег, говорит, выбирая слова». Но обозревателю «бросается в глаза», что он два раза за последние недели выступал против Японии. «Такой истеричной политика России еще никогда не была», поэтому судебные решения в отношении Эстона Кохвера и Надежды Савченко будут суровыми.
Осенью, с ратификацией парламентами Эстонии и России пограничного договора, перед Эстоном Кохвером откроются возможности для освобождения, считает Postimees (11.08). «С очень большой долей вероятности», пишет газета, 19 августа суд вынесет ему очень суровый приговор, но «Кремлю нравится рассматривать дела комплексно». Не исключено, что президент РФ Владимир Путин может помиловать его, как это было с приговоренным к 20-летнему заключению за шпионаж американским гражданином Эдмондом Поупом.
Надежда связана еще и с тем, что эстонско-российские отношения, несмотря на сохраняющиеся у общественности впечатления, имеют некоторые тенденции к улучшению. Осенью Эстония и Россия обменяются новыми послами, и эта смена может стать поводом для новых инициатив. Плюс ратификация парламентами договора о границе дала бы России возможность сделать «прекрасный жест».
Не исключено, что осенью вообще снизится напряженность в эстонско-российских отношениях, особенно если на востоке Украины прекратятся активные боевые действия, Киев согласится с автономией Донецка и Луганска после октябрьских выборов, а Москва заставит «сепаратистов» пойти на соглашение с Киевом, резюмирует газета.
В том, что касается внутренней политики, Россия движется в мрачном для оппозиции направлении, полагает колумнист Postimees (12.08) Юри Вендик. Если так будет продолжаться, у нее останется очень скоро один выбор — эмиграция. Это может быть «внутренняя эмиграция», отказ от политической деятельности и уход «на кухню», как в советские времена. «Сейчас вместо кухни существуют социальные сети, действующие до тех пор, пока в России будут разрешать свободно болтать». Но и этот вариант не обеспечивает перспектив оппозиционеру: «Ему могут задним числом придумать уголовное дело, и тогда останется настоящая эмиграция».
По оценке колумниста, она уже началась. «Десятки» российских оппозиционеров перебрались, а некоторые «бежали» на Запад — в страны Балтии, на Украину. «Пока для них это еще не настоящая эмиграция, и они (еще) могут приезжать домой, но можно предположить, что все больше будет появляться тех, кто уедет навсегда. В основном это свободолюбивые и образованные люди, которые могут приносить пользу». Например, бороться с российской пропагандой, чем они займутся, так или иначе.
Российский газовый монополист «Газпром» переживает не лучшие времена. «От денежной машины российского государства, при помощи которой правительство обеспечивало достижение своих внутри- и внешнеполитических целей, больше ничего не осталось», — утверждает Eesti Päevaleht (12.08). Если что и напоминает о былом величии, то только заголовки пресс-релизов. Так, «Газпром» опубликовал итоги второго квартала, согласно которым прибыль выросла на 71%, но стоимость акций предприятия начала уменьшаться. «Секрет» заключается в том, что «Газпром» сообщил о прибыли в рублях, в то время как курс российской валюты в долларах показывает падение доходов компании на 40%, подсчитала газета. По ее данным, «Газпром» ищет инвесторов, но из-за санкций со стороны США компания Shell, например, вынуждена отказаться от сделки по Сахалину-3. «Газпром» отрицает, что просит помощи у правительства, но финансовый директор компании Александр Иванников заявил FT, что не исключает такой ситуации.
Латвия получила из России официальное сообщение о резком сокращении железнодорожных товарных перевозок в связи с ремонтом путей, пишет Ärileht (14.08). О причинах столь спешно принятого решения каждый может сделать выводы сам, заявил изданию член правления Латвийской железной дороги Айвар Стракшас. Пока неясно, насколько сократиться грузопоток. Для выяснения ситуации представители ЛЖД и министерства связи отправятся в Москву. «Подобное происходит в первый раз, и это усиливает мнение, что шаг РЖД связан с арестом председателя правления «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) Угиса Магониса. У него с руководством РЖД были хорошие отношения, и после его ареста обсуждалось предположение о сокращении объема перевозок». В Эстонии в этой связи не исключают причастности к коррупционной деятельности главы ЛЖД эстонского предпринимателя Олега Осиновского.