Он обещает восстановить величие страны, не предлагая конкретных планов. Он использует в своей речи грубые, вульгарные выражения. чтобы звучать, как обычный парень, хотя он и миллиардер. Он — нарцисс, жаждущий внимания прессы. И он очень популярен, несмотря на все свои недостатки.
Кого я имею в виду? Разумеется, президента России Владимира Путина. Но параллель с американским политиком, известным как «Дональд», очевидна.
Дональд Трамп в определенной мере — американская версия Путина. Как и Путин, он хочет положить конец потерям своей страны и вернуть ей былое величие. Он обещает восстановить силу и престиж, не углубляясь в детали.
«У нас больше нет побед», — пожаловался Трамп Чаку Тодду в передаче «Встреча с прессой» на канале NBC. — «Мы как страна больше не одерживаем побед. И это очень печально».
Официальным девизом Трампа стало: «Сделаем Америку великой снова!» Лозунг позаимствован у Рональда Рейгана. Во время съезда республиканской партии «Джиппер» (знаменитый американский футболист, которого Рейган сыграл в фильме 1940-го года — прим. пер.) пообещал «крестовый поход, чтобы сделать Америку великой снова». Но вообще такие призывы характерны для политиков по всему миру, которые ведут свою кампанию на платформе национального возрождения. Девиз настолько же психологический, насколько политический.
«Чак, это отлично сработает», — говорил Трамп Тодду с восторгом. — «Вы будете счастливы. Через четыре года вы будете брать у меня интервью и скажете: президент Трамп, какую отличную работу вы проделали. Вы скажете, что я проделал самую лучшую работу. Так и будет».
Притягательность таких политиков кроется в их самоуверенности. Они не опускаются до земных деталей национального возрождения, они только провозглашают его. Подумайте о персонаже Гарольде Хилле из фильма «Музыкант». Он обещал Ривер-Сити оркестр, хотя сам не умел играть на музыкальных инструментах.
Путин, как и Трамп, понимает, что власть и артистизм неотделимы друг от друга, особенно в случае нации, страдающей от военных и экономических потерь. Это вопрос уверенности. «Внутри системы Путин развил идеализированное представление о себе как о генеральном директоре корпорации „Россия“. На самом деле стиль его руководства больше напоминает стиль дона мафии», — написали Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди в книге «Путин: оперативник в Кремле».
Глеб Павловский, бывший одним из ключевых советников Путина во время его пути к власти, признался The Guardian в 2012 году, что Путин был представителем «невидимого, не представленного слоя людей», которые мечтали о реванше, который вернет былую славу. «Под реваншем я имею в виду восстановление великого государства, в котором мы жили, к которому мы привыкли», — объяснил Павловский.
Путин изложил свое видение возрождения в речи, произнесенной в декабре 1999 года и ставшей известной как «Послание тысячелетия». Он подчеркнул необходимость строительства сильного государства. которое вернет нации уверенность в себе: «Россия переживает один из самых трудных периодов за свою многовековую историю. Пожалуй, впервые за последние 200-300 лет она стоит перед лицом реальной опасности оказаться во втором, а то и в третьем эшелоне государств мира. Чтобы этого не произошло, необходимо огромное напряжение всех интеллектуальных, физических и нравственных сил нации».
Трамп более открыто продвигает себя, чем Путин, и делает это с суетой и бахвальством, которые смутили бы русского (и любого другого). Интернет-сайт Трампа называет его настоящим воплощением американской истории успеха, игнорируя четыре случая корпоративного банкротства. Ему нравится, когда комментаторы высмеивают его как неотесанного чурбана и демагога, недооценивая силу его посыла. Его грубоватая прямота импонирует нации, уставшей от политического двуличия.
Тирады Трампа по поводу нелегальной иммиграции, самой громкой темы в его кампании, стали частью длинной и уродливой истории США. Через 70 лет после основания республики «Американская партия», метко прозванная партией «Ничего-незнаек», нападала на иммигрантов, и в первую очередь, на католиков. В последующие десятилетия сторонники этих взглядов нападали на каждую часть американского общества — ирландскую, итальянскую, немецкую, славянскую, еврейскую, китайскую и африканскую, как кобъяснил Джон Хайгем в своей знаменитой книге «Чужаки в этой стране».
Удивительно, что Трамп привлек столько последователей. Он - просто Рейган без рейганизма, его кампания практически лишена идей. Американцы иногда заигрывают с демагогами, как было со священником Чарльзом Кохлином в 1930-х или с сенатором Джозефом Маккарти в 1950-х. Но обычно здесь не срабатывала попытка сформировать имидж сильного лидера в стиле Путина. Это лето стало исключением, хотя история говорит, что оно будет не последним.