Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Когда США и Китай были союзниками

70 лет назад в Штатах процветала прокитайская пропаганда, призывающая к дружбе с союзником по войне

© Фото : United China Relief (U.S.) / UNT Libraries Government Documents DepartmentАмериканский плакат, посвященный отношениям с Китаем: дядя Сэм пожимает руку китайскому солдату на фоне портрета Сунь Ятсена
Американский плакат, посвященный отношениям с Китаем: дядя Сэм пожимает руку китайскому солдату на фоне портрета Сунь Ятсена
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня многие обозреватели считают, что отношения между США и Китаем переживают худший момент за все годы, начиная с их нормализации в 1979 году. Все более резкие споры по вопросам кибербезопасности и принадлежности островов в Южно-Китайском море уже ставят под угрозу визит Си Цзиньпина в США. Однако отношения между Америкой и Китаем когда-то были совсем иными.

Сегодня многие обозреватели считают, что отношения между США и Китаем переживают худший момент за все годы, начиная с их нормализации в 1979 году. Все более резкие споры по вопросам кибербезопасности и вокруг островов в Южно-Китайском море ставят под угрозу давно запланированный на сентябрь этого года визит Си Цзиньпина в США.

Однако отношения между Америкой и Китаем когда-то были совсем иными. Весь мир отмечает 70-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны. Давайте же взглянем на китайско-американский альянс в военные годы, а именно на то, каким хорошим союзником и другом считали Китай в те годы в США.

До этого американская поддержка Китая ограничивалась дипломатическими выступлениями против японского вторжения на его территорию. В 1940 году Вашингтон сделал следующий шаг. Президент Рузвельт одобрил выделение кредитов китайскому правительству на получение военного снабжения. После того, как Япония в 1940 году подписала с Германией и Италией Берлинский пакт, США наложили на нее эмбарго. Переговоры с Токио в 1940-1941 годах успехом не увенчались, и частично это объясняется тем, что все американское общество (включая официальных лиц) требовало полного выведения японских войск из Китая. После бомбардировки порта Пёрл-Харбор в декабре 1941 года, Вашингтон объявил войну Японии, а также продолжил укреплять политические и военные связи с Китаем.

Примерно в то же время в США начали производить большие объемы прокитайской пропаганды. Известный цикл фильмов Фрэнка Капры (Frank Capra) «Почему мы сражаемся» (Why We Fight) содержал часовой эпизод, посвященный «Битве за Китай», который осуждал японские зверства и прославлял китайское сопротивление. Повествование фильма начинается с вопроса: «Почему невинные китайские мужчины, женщины и дети должны умирать под градом японских бомб?»

Чан Кайши, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль на Каирской конференции 1943 года


Тем временем журнал Time (основатель которого, Генри Люс (Henry Luce), вырос в Китае и был хорошим другом китайского лидера Чан Кайши (Chiang Kai-shek)) сделал все возможное, чтобы читатель был в курсе, в каком положении находится Китай. Чан Кайши появился на обложке Time в 1938 году и еще раз в 1942, напоминая американской аудитории о трудностях войны, с которыми столкнулась его страна. В 1937 году журнал назвал его и его жену Сун Мэйлин (Soong Mei-ling; ее часто называют просто мадам Чан) людьми года за сопротивление японской оккупации.

Сун Мэйлин, получившая образование в Штатах, стала одним из ярых защитников своей страны в Америке. В 1943 году она произнесла речь перед Конгрессом США, став первой китаянкой (и второй женщиной вообще), которая удостоилась такой чести. Она напомнила слушателям, что к февралю 1943 года, чуть больше, чем через год, как Штаты вступили в войну, Китай «уже в течение пяти с половиной лет стойко нес тяжкое и кровавое бремя этой войны». Она говорила об «объединении усилий по избавлению человечества от жестокости и насилия». Отголоски подобных речей можно услышать и сегодня, когда китайские лидеры в Пекине говорят о роли Китая в «мировой антифашистской войне».

Г-жа Сун, например, пыталась убедить американцев в том, что Япония гораздо опаснее, нежели Германия.

«Давайте не будем забывать, что у Японии в оккупированных территориях гораздо больше ресурсов, чем у Германии, и чем дольше она имеет доступ к этим ресурсам, тем сильнее она становится. Каждый новый день приносит новые жертвы народам США и Китая».

Повествование о единстве американцев и китайцев также стало центральной темой во время благотворительной акции, инициатором которой выступила организация United China Relief (Объединенный фонд помощи Китаю). Она была создана в 1941 году и включила в себя группы, образованные ранее и собиравшие средства для помощи Китаю во время войны. Эта организация решила заняться не только привлечением денежных средств, но и проводить агитационную кампанию: рассказать людям об обстановке в Китае и воззвать к их поддержке при помощи эмоциональных фильмов и плакатов.

В одном из таких документальных фильмов, выпущенном United China Relief, Inc. в 1944 году, американцам рассказывают об их дальних союзниках: «Когда-то Китай казался нам таким же далеким, как Луна. [Однако] наша общая борьба соединила сердца народов. И сегодня солдаты из обеих стран сражаются плечом к плечу на многочисленных полях битв».

Американский плакат времен Второй мировой войны, посвященный отношениям с Китаем


В другом документальном фильме 1941 года есть интересная цитата американки Перл С. Бак (Pearl S. Buck), которая выросла в Китае и писала романы про эту страну: «Я верю, что Китай сейчас — одно из ключевых государств. Кто дружит с ним, тот будет править в будущем; тот, кто потеряет его, проиграет в целом».

Любопытно, что США, объединившиеся с Китаем с целью выиграть войну, все равно «потеряли» его из-за победы коммунистов в Гражданской войне (Вашингтон поддерживал их противников — националистов). В течение 1940-х американцев призывали видеть в китайцах друзей и союзников, достойных как поддержки, так и сочувствия. Однако после 1949 года КНР стала врагом, коммунистической нацией, объединившей свои силы с Советским Союзом (который тоже был союзником США во время Второй мировой, а потом стал врагом). Впоследствии Китай и Америка сражались друг против друга во время Корейской войны, где в ход шли все возможные средства пропаганды.

Тем временем те дружественные чувства, которые Вашингтон испытывал к Нанкину (долгое время был столицей Китайской Республики — прим. пер.) в период войны, переместились в 1949 году на Тайвань, куда был вынужден уехать Чан Кайши. Даже сейчас, спустя 36 лет, как Белый Дом разорвал дипломатические отношения с Тайванем (Китайская Республика), Конгресс и американский народ все равно поддерживают жителей острова.