Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как российские аналитики, так и болгары понимают, что у проекта «Южный поток» еще есть шансы, однако все чаще возникающие разговоры на эту тему, конечно, инспирируются Кремлем. «Южный поток» важен России не только с экономической точки зрения, но и в качестве инструмента российской внешней политики. В Москве давно уже подготовили соответствующую роль для Софии.

Недавно Путин в двух своих выступлениях во время посещения Крыма дал положительную оценку российско-болгарским отношениям, хотя еще недавно он критиковал Софию за поддержку введенных против России санкций. Теперь произошел перелом, а Путин уверяет, что он искренне намерен вернуться к «дружескому» сотрудничеству с Болгарией. Вопрос в том, что за этим кроется.

Потепление в отношениях между Москвой и Софией началось с болгарской стороны: в первых числах июля премьер Бойко Борисов выступил с оправданием критики Путина в адрес болгарских властей. Он заявил: «Понятно, почему президент Путин так жестко обвинял Болгарию. Мы на самом деле выглядели виноватыми, хотя ими не были, а заморозки отношений с Россией нам хотелось еще меньше». Борисов имел в виду то, что Болгарии как члену Евросоюза пришлось поддержать антироссийские санкции, хотя она выступала против них. Премьер Борисов комментировал слова российского президента, произнесенные в декабре прошлого года в Анкаре (когда об этом высказывании уже успели подзабыть). Говоря тогда об окончательном отказе России от проекта «Южный поток», Путин обвинил в его провале именно Болгарию. «Болгария не смогла повести себя, как суверенное государство», — сказал он тогда. Следует отметить, что София на это не отреагировала.

Сейчас обе стороны сменили тон. После примирительных слов Борисова в ходе визита в Крым в начале прошлой недели Путин заявил, что факт членства Болгарии в НАТО следует уважать: «Мы относимся к этому выбору с уважением и будем с Болгарией работать, несмотря на все сложности в реализации проектов, в том числе в области энергетики, таких, как “Южный поток”. Мы считаем эту страну очень близкой нам».

В Болгарии на официальном уровне и в СМИ решили, что Кремль все «простил», а высказывание Путина обещает примирение и «открывает новую главу в двусторонних отношениях». Позже на официальном банкете в аннексированном Крыму Путин несколько раз вспоминал об отношениях с Болгарией и их значении в политике Кремля. Он подчеркивал, что Москва будет «развивать сотрудничество с Софией по всем направлениям». В действительности его интересуют два направления, которые имеют особое значение для Кремля в контексте напряженных отношений с Западом.

Первое направление — это, несомненно, «Южный поток», который важен России не только с экономической точки зрения, но и в качестве инструмента российской внешней политики. Тем более что проект «Турецкий поток» умер еще до своего официального рождения. Следует также отметить, что Россия уже перестала категорично заявлять о приостановке с 2019 года транзита газа через Украину.

Одновременно российские аналитики, в частности из Сбербанка, полагают, что у «Южного потока» есть реальные перспективы. Они говорят, что Москва не направляла заявлений об официальном отказе от проекта ни одной из стран, которые принимали в нем участие.

Болгары понимают, что у проекта еще есть шансы, однако все чаще возникающие разговоры на эту тему, конечно, инспирируются Кремлем. России нужен газопровод в этой части Европы в качестве инструмента геополитического давления. А для Софии она приготовила в этой игре соответствующую роль.

Второе направление «сотрудничества» Кремля с Болгарией — это использование ее в качестве инструмента для подрыва единства ЕС и НАТО - как в сфере политики безопасности, так и последовательности в применении санкций. В этом контексте Болгария может стать отличной площадкой для секретных операций. В Софии у Москвы остается множество политических сторонников, которых представляет в парламенте социалистическая партия, есть у Кремля друзья и в других политических объединениях. Многие из них считают, что Болгария должна выступать «посредником между ЕС и Россией».

Как показал социологический опрос, проведенный в середине августа этого года кафедрой социологии и политологии Софийского университета, более 65% болгар одобряют такую роль своего государства в качестве члена ЕС. Эти симпатии можно понять с исторической точки зрения, однако большинство болгарских политиков должны осознать, что навязываемая им Кремлем роль мирного посредника в серьезном конфликте между Россией и Западом совершенно нереальна. Но, как видно, этого не осознает даже премьер Борисов.