Москва постепенно превращается в центрального участника дипломатических переговоров по вопросу о четырехлетней гражданской войне в Сирии. В пятницу, 28 августа, администрация Обамы отправила в столицу России одного из своих ключевых эмиссаров, чтобы тот мог обсудить этот конфликт с российскими официальными лицами, вслед за недавними визитами чиновников из Саудовской Аравии, Иордании и Ирана, а также ключевых представителей сирийской политической оппозиции.
По словам чиновников администрации, после положительного опыта тесного сотрудничества с Россией по вопросу о ядерном соглашении с Ираном, подписанном этим летом, они хотят воспользоваться благоприятной возможностью, чтобы совместно с Москвой выработать стратегию по окончанию войны, которая с момента своего начала в 2011 году унесла жизни более 240 тысяч человек и лишила жилья миллионы сирийцев.
Хотя чиновники Госдепартамента признают, что серьезные препятствия, мешающие тесному сотрудничеству с Россией, сохраняются до сих пор — в частности тот факт, что Москва вместе с Ираном в течение многих лет поддерживала сирийского президента Башара аль-Асада, а также серьезные разногласия в вопросе украинского конфликта — администрация, по всей видимости, надеется, что ей удастся убедить Россию изменить позицию.
Отсюда и пятничный визит специального посланника США по Сирии Майкла Ратни (Michael Ratney) в Москву, который состоялся после того, как госсекретарь США Джон Керри (John F. Kerry) обсудил сирийскую стратегию в ходе серии совещаний с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром (Adel al-Jubeir), состоявшихся в августе во время его визитов на Ближний Восток и в Азию.
Как говорится в заявлении Госдепартамента, цель заключается в том, чтобы «добиться сближения позиций как внутри сирийского народа, так и среди зарубежных государств относительно политического переходного процесса в Сирии.
Представитель Госдепартамента Джон Кирби (John Kirby) сообщил репортерам, что чиновники администрации «понимают, что Россия иначе смотрит на ситуацию в Сирии, чем мы».
«Откровенно говоря, — отметил г-н Кирби в четверг, 27 августа, — их поддержка режима Асада не способствовала решению кризиса в Сирии и привела лишь к тому, что Асад с новой силой продолжил притеснять собственный народ. Несомненно, мы придерживаемся иных позиций в этом вопросе».
Но американские чиновники «надеются, что у нас есть возможности для сотрудничества в поисках пути политического перехода в Сирии, — подчеркнул Кирби. — Как это будет выглядеть и к чему это приведет, мы пока не знаем».
«Дискуссии пока только начинаются, поэтому поездка г-на Ратни имеет большое значение, — добавил он. — Мы понимаем, что нам еще предстоит многое сделать, однако мы считаем, что сейчас у нас есть хорошая возможность продолжить сотрудничать с Россией в вопросе политического переходного процесса в Сирии».
Пока неясно, приведет ли эта возможность к новой волне международных мирных переговоров, подобных тем переговорам, на которых встречались чиновники нескольких стран, а также представители раздробленной сирийской оппозиции в 2012-2014 годах.
Результаты тех переговоров, получивших названия «Женева-1» и «Женева-2», в конечном итоге сошли на нет в результате борьбы внутри оппозиционных сил, а также разногласий по поводу вопроса о том, является ли свержение г-на Асада необходимым условием для любых дальнейших переговоров.
Комментарии г-на Кирби свидетельствуют о том, что администрация США начинает постепенно смиряться с мыслью о том, что отныне Москва будет ключевым участником всего, что касается Сирии. В течение последних нескольких недель президент России Владимир Путин принял участие в очередном раунде переговоров, чтобы укрепить позиции России в процессе поиска решения этого конфликта.
В начале августа Россия приняла у себя делегацию представителей главной сирийской оппозиционной группы, Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Кроме того, за последние несколько недель Москву посетили высокопоставленные представители практически всех региональных держав, вовлеченных в этот конфликт, в том числе Ирана, Саудовской Аравии и Иордании.
Во время своего визита король Иордании Абдалла заявил, что г-н Путин играет ключевую роль в «процессе сбора всех противоборствующих сторон за столом переговоров ради мирного решения».
Но пока неясно, послужит ли возросшая роль России той цели, к которой стремятся Вашингтон и его союзники, а именно уходу г-на Асада в рамках мирного соглашения.
Когда министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр посетил Москву ранее в августе, г-н Лавров сказал ему, что было бы разумнее сотрудничать с правительством Асада и сирийской армией в борьбе против экстремистов Исламского государства в Сирии.
Г-н аль-Джубейр ответил, что Саудовская Аравия, как и администрация Обамы, считает, что «Асад — это часть самой проблемы, а не ее решения».
Однако Россия обладает большим влиянием, потому что ее все чаще воспринимают как посредника между международным сообществом и Ираном — главным союзником режима Асада, который, как настаивала администрация Обамы, не должен участвовать в переговорах по мирному урегулированию ситуации в Сирии.
Связи России и Ирана еще больше укрепились с момента подписания соглашения по его ядерной программе в июле. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (Javad Zarif) посетил Москву, приехав туда вскоре после своих коллег из Иордании и Саудовской Аравии.
Пока администрация Обамы не сообщила, смирится ли она с более активной ролью Ирана в будущих мирных переговорах по Сирии.
Гнев в связи с возможным участием Ирана возник в Вашингтоне в 2014 году после заявления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что он пригласил Иран принять участие в мирной конференции по Сирии, получившей название «Женева-2».
В результате напряженных дискуссий и давления со стороны Вашингтона и его союзников ООН пришлось отозвать свое приглашение.
В четверг г-н Кирби проигнорировал вопросы репортеров об этом, отметив, что американские чиновники в настоящий момент сосредоточены на «дискуссиях с Россией и Саудовской Аравией, а также с ООН».
«В настоящий момент я не собираюсь забегать вперед так или иначе», — подытожил он.