Авиационная выставка в Москве МАКС-2015 и ее высокопоставленные гости, представляющие Иран, Египет, Иорданию, ОАЭ, обратили на себя особое внимание турецких комментаторов.
Как предположила Dünya Bülteni (25.08), в ходе своего визита в Москву иранская делегация, возможно, подпишет соглашение с Россией о поставках систем ПВО С-300 в Иран. Hürriyet (25.08) подсчитала, что за последние два года президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси наносит третий по счету визит в Россию. Yeni Şafak (25.08) анонсировала, что темой переговоров Владимира Путина с королем Иордании Абдуллой II и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль-Нахьяном станут двусторонние отношения и региональные вопросы.
После переговоров российского и иорданского лидеров издания писали, что король Иордании подчеркнул благоприятный характер российско-иорданских отношений и отметил жизненно важную роль России в решении проблем Ближнего Востока (Yeni Şafak, 26.08).
«Почему арабские лидеры устремились в Россию?» — интересуется колумнист Yeni Şafak (29.08). На первый взгляд, пишет журналист, может показаться, что Россия ищет пути создания регионального союза против ИГИЛ. Тем не менее, главный вопрос — вне всякого сомнения, Сирия, и эти контакты представляют собой часть попыток по побуждению России к решению сирийского кризиса. А значит, российская роль в сирийском вопросе приобретает еще большую важность, заключает автор статьи.
По словам Türkiye (30.08), единственная турецкая оборонная компания ASELSAN, принявшая участие в экспозиции МАКС-2015, снискала высокий интерес у участников выставки. Издание также сообщает о заключении ASELSAN договора с Рособоронэкспортом о производстве и поставке в третьи страны электрооптических систем, производимых совместно с ASELSAN.
Комментируя позицию России по сирийскому вопросу, некоторые издания цитировали слова сопредседателя партии «Демократический союз» (PYD) Салиха Муслима (Salih Muslim) и расценивали их как «похвалу в адрес России» (Haber7.com, 25.08). В частности, в заявлении Муслима подчеркивалось, что в отличие от других стран Москва в сирийском вопросе занимает позицию на стороне сирийского народа (Yeni Çağ, 25.08).
Колумнисты Radikal (24.08) и Zaman (26.08) задаются вопросом: изменится ли политика России, Ирана и Турции на постсоветском пространстве после достижения «ядерного соглашения» между Ираном и «группой шести»?
По мнению публициста Radikal (24.08), Турции и Ирану сложно конкурировать с Россией на пространстве бывшего СССР, несмотря на то, что на определенном этапе они пытались создавать сферы экономического влияния в странах, едва только приобретших свою независимость после распада СССР. Ведь «социальная ткань, созданная семидесятилетним наследием, единением и секулярной системой, не оставила шансов ни политике Турции, которая на первых порах начала с экономики, а затем под ее видом продолжила религиозным миссионерством, ни иранской политике экспорта шиитской революции».
Однако, как полагает автор статьи в Zaman (26.08), теперь Иран, избавившийся от изоляции со стороны Запада, может начать преследовать более активную внешнюю политику на Кавказе, воспользовавшись пассивной позицией Турции в этом регионе и напряженностью в ее отношениях с Арменией. На новом этапе важно, как к политике Ирана отнесется Россия и будет ли Турция поддерживать ее инициативы с целью сдерживания экспансии Ирана в регионе.
С точки зрения колумниста Milli gazete (27.08) повышение активности ИГИЛ в Средней и Южной Азии способно привести к новым военным интервенциям в этом регионе, в частности со стороны России, которая может осуществить такое вмешательство или в одиночку, или совместно с ОДКБ, Китаем, ШОС. В этой связи, пишет автор, важно обратить внимание на то, что в рядах ИГИЛ воюют сотни выходцев из Средней Азии, которые являются потенциальной «живой бомбой» для среднеазиатских республик. Положение осложняет и то, что недавно на верность ИГИЛ присягнула исламистская группировка «Исламское движение Узбекистана».
Высоко символичным колумнист Yeni Şafak (26.08) находит готовность России осуществить поставку С-300 в Иран. Это стратегический ход Москвы в ответ на размещение ракет НАТО в Европе, которые, как утверждается, направлены против Ирана, поясняет журналист.
В качестве нового витка напряженности между Западом и Россией по причине украинского кризиса Star (25.08) расценивает намерение США разместить в Восточной Европе истребители F-22 Raptor. Отмечается, что США и их европейских союзников, «косвенно поддерживающих Киев в борьбе с пророссийскими сепаратистами, несмотря на то, что Украина не является членом НАТО», продолжают волновать действия России на Украине и «оказание Москвой военной поддержки сепаратистам».
Новым «актом возмездия» со стороны Москвы турецкие издания назвали требование Роспотребнадзора изъять из продажи в России некоторые чистящие средства по причине их несоответствия токсикологическим нормам безопасности (Türkiye,26.08; Milliyet, 26.08). В этой связи журналисты напомнили о «продовольственном эмбарго, которым Россия ответила на экономические и финансовые санкции США и ЕС по причине украинского кризиса и аннексии Крыма», запрете ввоза цветочной продукции из Нидерландов, а также уничтожении Россией санкционной продукции прямо на границе.
То, что Россия прекратила покупать продовольствие в западных странах, стало, наряду с девальвацией рубля, одной из причин роста цен на продовольствие в России, полагает Bugün (27.08). В этой связи со ссылкой на данные Росстата издание сообщает, что в первые семь месяцев 2015 года продукты питания в России подорожали на 10,6% по сравнению с предыдущим годом.
Сообщая о намерении президента РФ Владимира Путина впервые за десять лет принять участие в 70-м заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Samanyoluhaber.com (28.08) выражает надежду на то, что визит российского лидера в США после столь длительного перерыва будет способствовать некоторому смягчению отношений между Москвой и Вашингтоном.
Сближение Турции с США и фронтом НАТО в процессе борьбы с ИГИЛ на Ближнем Востоке вызывает беспокойство России, полагает автор статьи в Habertürk (26.08), и отражается на двусторонних отношениях Анкары с Москвой, в частности, на будущем проекта газопровода «Турецкий поток». Поэтому Россия начинает переносить газовый торг с Турцией в несколько иную плоскость. Несмотря на то, что возможность предоставления скидки на природный газ для Турции предусмотрена контрактами (кроме того, российская сторона уже пообещала снижение цены), Россия идет по пути давления на своих партнеров в Турции и продолжает рассматривать скидку на газ как важное средство воздействия на Анкару в «Турецком потоке».
Россия продолжает оставаться целевым рынком для турецкой автомобильной промышленности, несмотря на ощутимое падение экспорта турецких автопроизводителей в эту страну. Такое заявление сделал глава турецкого Союза экспортеров автомобильной промышленности Орхан Сабунджу (Orhan Sabuncu) (Haber7.com, 30.08), отметив высокий интерес, проявленный турецкими фирмами к выставке «MIMS Automechanika Moscow».
Каждый десятый прибывающий в Москву иностранец — турок, сообщает Bugün (26.08). Повышение интереса турецких туристов к России издание объясняет, прежде всего, отменой визового режима между Россией и Турцией.
По мнению колумниста T24 (25.08), президента Турции Реджепа Эрдогана и первого президента РФ Бориса Ельцина многое объединяет, в частности «бесконечная жажда власти», а также условия, сложившиеся в России в конце правления Ельцина и сегодня в Турции. Автор материала приходит к выводу: если события не изменят свой нынешний ход, Эрдоган может оставить политическую сцену далеко не при таких удачных обстоятельствах, как бывший российский лидер Ельцин.
Обобщая результаты опросов общественного мнения, Yeni Asya (27.08) приходит к выводу, что на данный момент народная поддержка президента РФ Путина находится на беспрецедентно высоком уровне, а 35% россиян считают российского лидера «главной гордостью» России.
«Работать с президентом Владимиром Путиным, который занимается дзюдо, верховой ездой, увлекается рыбалкой и хоккеем, должно быть, непросто», пишет Samanyoluhaber.com (29.08). Сегодня в российском правительстве нет ни одного министра, который не интересовался бы спортом, подчеркивает издание. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров, который с 2004 года стоит у руля российской внешней политики, сменил официальный костюм на спасательный жилет, взял в руки весло, сел в лодку и показал, что его «талант лавировать в опасных водах» не ограничивается только дипломатией. Отмечается, что ранее Сергей Лавров уподоблял дипломатию сплаву по горным рекам, обращая внимание на важность слаженной командной работы в каждом из двух случаев: «если кто-то станет грести под себя, игнорируя партнеров, — плот перевернется».