Армения поступает как политико-экономический придаток России
Зависимость армянской экономики от российского рынка очень велика, поэтому потрясения, которые происходят с российским рублем, коснутся и армянского драма. Уже сейчас значительно сократились денежные трансферты из РФ в Армению. Сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего тем армянским производителям, основным рынком экспорта которых является Россия, пишет Hetq (24.08).
Судя по данным Таможенной службы, Россия является основным рынком для следующих армянских экспортных товаров: алкогольные напитки (в основном коньяк и вино), рыба (в основном форель и стерлядь, раки), овощи, фрукты, сухофрукты, фруктовые соки, минеральная вода, газированные напитки, пиво, молочная продукция (в основном сыр), бриллианты, драгоценные и полудрагоценные камни, ювелирные изделия, уголь, руда (в небольшом количестве). Кроме России, других рынков сбыта этой продукции у экспортеров нет.
Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян отмечает, что в первом полугодии в экономике Армении было много проблем, связанных с российским рынком. В интервью «Первому информационному» (25.08) он отметил, что, во-первых, сильно уменьшился приток валюты. Прежде доллары и евро больше поступали от трансфертов, так как работающие в России предпочитали посылать домой доллары. Во-вторых, сократился экспорт, более того, экспорт в Россию осуществляется уже не за доллары, а за рубли. Поэтому армянские импортеры много долларов вывозят из страны, а за газ Армения платит в долларах. То есть, в страну поступает меньше валюты, а уходит — больше. Долларовых источников несколько: международные программы, субсидии, экспорт или трансферты. Но сейчас ситуация ухудшилась в большей части из этих 4-5 источников.
Армения встала перед угрозой остаться под развалинами обрушающейся российской экономики, и по сути, ничего не делается в экономической политике, чтобы Армения избежала этого сценария, пишет «Жаманак» (25.08). Более того, Армения продолжает поступать как политико-экономический придаток России, а перед Западом оправдывать это «объективными причинами», пытаясь выпросить средства для облегчения экономического бремени. Запад, так или иначе, эти средства выделяет, но сколько может продолжаться эта игра в «кошки-мышки» вместо форсирования политико-экономических реформ — трудно сказать.
При этом общество Армении одолевают очередные негативные ожидания, в частности, в связи с возможной девальвацией драма, который в последние дни плавно обесценивается. Однако семена пессимизма и паники в обществе иссохнут лишь в условиях позитивного развития экономики. Но в Армении таковых нет, и в обычной ситуации это было бы не столь уж опасно, однако угрозой является, бьющаяся в конвульсиях «материнская» — российская — экономика.
Автор «Аравот» (26.08) убежден, что поступление армянской продукции на евразийский рынок всегда будет зависеть от российских капризов и их последствий. С самого начала было ясно, что евразийский рынок не сможет стать экономически образцовым и дисциплинированным, объединяющим страны, как, например, рынок Евросоюза. Прискорбнее то, что когда Россия сталкивается с весьма серьезными финансовыми проблемами, то влияние этих проблем чувствуют на себе как рядовые граждане Армении, так и армянские экспортеры.
В последние дни армянский драм вновь девальвировал, и этого можно было ожидать, считает экс-председатель Центробанка Армении Баграт Асатрян (Lragir, 27.08). В частности, девальвировала валюта главного партнера Армении — России, а цены на нефть сократились до минимума 2009 года. Есть также определенные проблемы в мировой экономике, связанные, в частности, с темпами экономического развития в Китае, где снижается спрос, в том числе, на сырье.
В этих условиях понятно, что Центробанк Армении искусственно поддерживает курс армянского драма. Если российский рубль подешевел в два раза с прошлого года, а драм — всего на 20%, то разница скажется в потерях армянской экономики. Тем более, что армянские производители в основном надеются на российский рынок, сталкивающийся сейчас с серьезными проблемами. Нужно приспособиться к правилам этого рынка. «Такова среда, я не говорю, что она хорошая. Я знаю, что членство в ЕАЭС было плохим выбором», — говорит Асатрян. Сейчас страны этого союза ведут между собой валютные войны. За девальвацией российского рубля следуют соответствующие шаги Казахстана и Белоруссии, которые пытаются не терять экспортных возможностей. Не может Армения, экономика которой наиболее слабая в союзе, быть самой стабильной в смысле валюты. Мы потеряем экспорт.
Армения не нужна Западу
Представители Армении в Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян, Ара Нранян и Карине Минасян, имеющие статус министра, ежемесячно получают зарплату в размере 12 тысяч долларов, сообщает «Айкакан жаманак» (25.08). Согласно источнику газеты, им также бесплатно предоставили квартиры в центре Москвы, на Кутузовском проспекте, где в свое время жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Кстати, Роберт Арутюнян является сыном депутата парламентской фракции от правящей Республиканской партии Армении Хосрова Арутюняна, и до этого он занимал должность директора Армянского агентства развития, и не зря старший Арутюнян в парламенте грудью защищал членство Армении в ЕАЭС, отмечает издание.
Продолжает тему Lragir (25.08), который пишет, что Армении нечего делать в ЕАЭС, так как это мертворожденная структура, и жизнь каждый день это доказывает. В рамках этой структуры Армения только исполняет приказы России, так что, представители Армении в этой структуре — это голоса не Армении, а России. Кстати, именно поэтому Казахстан и Белоруссия всячески затягивали вступление Армении в ЕАЭС — чтобы Россия не получила дополнительный голос. Что потеряет Армения, если не делегирует членов в Евразийскую комиссию? Армения выиграет 36 тысяч долларов в месяц (зарплата трех министров ЕЭК от Армении), которые могут помочь 36 семьям жить достойной жизнью. Потеряет Россия, в отношении которой Казахстан и Белоруссия получат преимущество в голосах. Поэтому было бы честнее, если бы «тройку» финансировала Россия.
«ЕАЭС — это Ноев ковчег, и кто сядет в этот ковчег, продолжит существовать, а кто нет — будет стерт с лица земли», — такое мнение выразил лидер Международного евразийского движения, известный своими националистическими взглядами политолог Александр Дугин в интервью «Первому информационному» (24.08). По его мнению, весь мир встал перед глобальным финансовым кризисом, так как все государства зависят от созданной США финансово-экономической системы. Если Россия сумеет выйти из этой ситуации, и Армения сможет выйти. Хотя будет нелегко. «А если в такой трудной для России ситуации Армения попытается получить поддержку со стороны Запада, то она взорвется, и от Армении ничего не останется. Армения не нужна Западу. Армения сейчас должна крепко держаться за Россию, спокойно следить за возникшей тяжелой финансово-экономической ситуацией. Россия может преодолеть эти экономические проблемы, конечно, с большими трудностями, но это период испытаний, и армянский народ вместе с российским народом, совместными силами попытается преодолеть кризис и встать на ноги».