Душераздирающие фотографии мертвого сирийского мальчика, выброшенного на турецкий берег, быстро становятся символом того, что обозначено как европейская «проблема с мигрантами» или «кризис с беженцами». Правда, тот маленький мальчик мог бы отчасти решить проблемы континента, если бы ему позволили до него добраться. Настоящий кризис заключается в том, что лишь немногие европейцы это понимают.
Всем известна избитая фраза о том, что Европа стареет. По предварительным оценкам Евростата соотношение жителей в возрасте 65 лет и старше и общей численности населения будет увеличиваться следующим образом.
К 2050 году 28% населения стран Евросоюза достигнут пенсионного возраста — или с большей долей вероятности приблизится к этому возрасту, поскольку к тому времени этот рост наверняка будет обеспечен повсеместно лишь за счет потребительских возможностей. В Германии, Греции, Португалии, Словакии и Испании доля потенциальных пенсионеров составит приблизительно одну треть от общей численности населения по сравнению с сегодняшним уровнем в 20% и менее.
Согласно докладу Еврокомиссии о возрастном составе населения за 2015 год процент неработающего населения в возрасте 65 лет и старше по отношению к численности трудоспособного населения в возрастной группе от 15 до 64 лет увеличится к 2060 году с 27,8% до 50,1%. Это означает, что на одного пенсионера будут приходиться всего два потенциально работающих жителя, при том, что сегодня такое соотношение составляет приблизительно 1 к 4. В результате старения населения экономический рост стран Европы ежегодно сокращается на 0,2%, однако настоящий кризис пока не наступил. Это произойдет, когда пенсионные программы станут невыполнимыми, то есть, гораздо позже, чем нынешние лидеры покинут политическую сцену.
Для поддержания соотношения пожилого населения и общей численности населения на существующем уровне необходимо, чтобы прирост молодого населения Европы превышал сегодняшние показатели на сотни миллионов человек за каждые десять лет.
Возможностей увеличения населения стран Евросоюза с тем, чтобы обеспечить прирост на 42 миллиона человек к 2020 году — не говоря уже о 257 миллионах человек к 2060 году — не существует, поскольку нельзя заставить людей рожать больше детей. Следовательно, для Европы единственным спасением от финансовой катастрофы является рост числа иммигрантов. Европе был нужен тот маленький мальчик — точно так же, как ей нужен будет каждый, о ком она должна будет нежно заботиться — из тех, кто отправится на ветхом протекающем суденышке на Лампедузу или в ржавом микроавтобусе в Берлин, Лиссабон или Мадрид. Почти все они — исключительно молодые люди или иногда дети без сопровождающих их взрослых. И после интеграции они будут оплачивать жизнь европейских пенсионеров, а также и заботиться о них.
Коэффициент экономической активности среди иммигрантов, живущих в Европе, иногда ниже, чем среди коренного населения. Например, во Франции доля работающих местных жителей трудоспособного возраста составляет 78%, а из тех, кто приехал в ЕС из других стран, имеют работу или собственный бизнес лишь 68,7% жителей. Коэффициент экономической активности зависит от многих факторов — от трудностей освоения местного языка до ограничительных особенностей местного трудового законодательства и ксенофобии работодателей. В Италии трудовой заработок имеют 72% иммигрантов из стран, не входящих в ЕС, и лишь 61% местных жителей. В целом в Европе все эти факторы выравниваются, и процент работающего населения из числа коренных жителей и иммигрантов, прибывших из стран, находящихся за пределами ЕС, примерно одинаков — 76,6% и 73,5% соответственно.
Люди, у которых есть стремление ездить по миру и опыт жизни в городах, у которых мало денег, а на руках маленькие дети, будут использовать любую возможность получше устроить свою жизнь. Странам, отстающим по таким показателям, как производительность труда, следует с одобрением относиться к росту конкуренции на местном рынке труда, даже если это создает неудобства для некоторых местных жителей.
Враждебное отношение к иммигрантам особенно ярко проявляется в странах Восточной Европы. При этом в некоторых из этих стран существует серьезнейшая угроза старения населения. Например, в Словакии число пожилых людей по отношению к общей численности населения составляет сегодня лишь 13,9%. Это один из самых низких показателей в ЕС, но по предварительным оценкам к 2050 году он достигнет 31%. Система социального обеспечения Венгрии также будет испытывать большую нагрузку, поскольку число граждан пенсионного возраста по отношению к численности населения вырастет с 17,9% до 27,5%. В этих странах, в которых количество иммигрантов пока невелико, за счет неразумной ксенофобии безответственные политики обеспечивают себе популярность. И если этим странам удастся сдержать поток иммигрантов, то дети сегодняшних избирателей, вероятно, столкнутся с такими проблемами как повышение налогов и сокращение пенсий.
До тех пор, пока в Европе не будет выработана единая политика в отношении растущего потока иммигрантов, страны, во главе которых стоят умные и дальновидные руководители — в частности Германия — примут у себя большую часть мигрантов, что позволит обеспечить лучшую защиту от грядущих проблем.
Возможно, что страшная фотография 3-летнего малыша по имени Айлан Курди (Aylan Kurdi), лежащего на том турецком пляже, повлияет на общественное мнение. Более 170 тысяч граждан Великобритании недавно подписали электронную петицию с призывом к правительству увеличить квоты для иммигрантов — этого количества подписей вполне достаточно, чтобы начать дебаты в парламенте. Более 15 тысяч исландцев подписали обращение к правительству, требуя увеличить число принимаемых беженцев, поскольку «это наши будущие жены и мужья, лучшие друзья и приятели. Среди них будет и барабанщик для школьного оркестра наших детей, коллега, сидящий за соседним столом, „Мисс Исландия 2022“, мастер, который, наконец, доделает ремонт в ванной, повар для кафе, пожарный, компьютерный гений или телеведущий». Волонтеры Германии и Венгрии привезли сирийским детям игрушки и показали им мультфильмы.
Возможно, эти люди не понимают, что их сочувствие приносит еще и экономическую выгоду, но это действительно так. А вот от ксенофобии пользы никакой.