На Ялтинской конференции в 1945 году, по всей видимости, кормили скромно. Сталин угощал своих высоких гостей — Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта — настоящим советским блюдом: макаронами по-флотски. Правда, на стол подавалась более изысканная версия блюда — с помидорами и зеленым перцем. Лилось вино, пили водку, курили сигары... Атмосфера все-таки была напряженной. По слухам, Сталин выливал из своей рюмки водку, пока никто не видел.
Сталинские макароны
(на четыре порции)
Ингредиенты:
500 г фарша
1,5 луковицы
2 банки измельченных помидор
2,5 дл воды
1,5 зеленого перца, нарезанного кубиками
2 ст. л. соуса вустерского соуса (Worcestershire sauce)
соль, перец
4 порции макарон
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезать лук, обжарить фарш вместе с луком.
2. Добавить помидоры, перец, соус и воду. Потушить на слабом огне. Добавить по вкусу соль и перец.
3. Отварить макароны и перемешать с мясным соусом.
Наполеон любил курицу, а Курт Кобейн — креветки
В книге «Макароны Сталина и 30 других исторических блюд» (Stalinin makaronit sekä 30 muuta historiallista huikopalaa, herkkua ja viimeistä ateriaa) опубликованы рецепты и рассказы, связанные с интереснейшими событиями. Например, в книге есть рецепт куриного горшочка, приготовленного для Наполеона, последнего блюда, поданного в Титанике и креветочного салата от Курта Кобейна.
Многие из рецептов были найдены в дневниках, записных книжках и старинных газетных статьях. Некоторые рецепты частично основаны на рассказах.
Пряники от Николая II
Как связаны пряники с тем, что эпоха Николая II с самого начала была омрачена трагедией?
В мае 1896 года состоялась коронация царя, и уже через четыре дня произошла катастрофа, которая известна как давка на Ходынском поле. В честь коронации народу раздавали царские подарки, в частности эмалированные кружки, колбасу, сладости и пряники. Среди народа распространился слух, что «царских гостинцев» хватит не всем, и случилась давка, в ходе которой погибло почти 1400 человек.
Авторы книги советуют приготавливать пряники для небольшого количества гостей.
Секрет Распутина — рыбный суп
Григорий Распутин очень любил рыбный суп из трески. Дочь Распутина Мария, которая по данным книги после убийства отца переехала в Англию и работала, в частности, укротительницей львов, говорила, что именно из-за этого супа ее отец был столь неотразим в глазах женщин и популярен в качестве любовника.
Рыбный суп по рецепту Распутина
(на четыре порции)
Ингредиенты:
700 г трески
натереть примерно трехсантиметровый кусочек имбиря
1/2 болгарского перца
2,5 дл молока
2,5 дл сливок
соль, перец
Процесс приготовления:
1. Рыбу нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю.
2. Залить рыбу молоком и сливками, добавить имбирь и перец.
3. Довести до кипения и варить на умеренном огне примерно 10 минут.
4. Добавить соль и перец.