ЕАЭС — «ловушка» для Армении?
Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился примерно в три раза — с 180 миллионов до 65 миллионов долларов, пишет «Айкакан жаманак» (1.09). Причем сократились инвестиции практически из всех стран, которые вкладывали во многие сферы армянской экономики. Примечательно, что это было первое полугодие пребывания Армении в ЕАЭС.
Власти заявляли о том, что после вступления в ЕАЭС объем иностранных инвестиций в экономику Армении увеличится. Фактически, произошло все с точностью наоборот. Но намного примечательнее то, что наш главный партнер в рамках ЕАЭС и по традиции делающий самые большие инвестиции в экономику Армении — Россия в первом полугодии этого года сократила инвестиции более чем в 12 раз.
По мнению политолога, эксперта по вопросам стран Центральной Азии Аркадия Дубнова, членство Армении в ЕАЭС — искусственный и принудительный шаг («Аравот», 1.09). Он не видит особой перспективы для инициированного Россией ЕАЭС, тем более на фоне конфронтации Россия — Запад, хотя эта структура может и останется, как и СНГ». Но, в то же время политолог уверен, что Армения может быть членом ЕАЭС и сохранять хорошие отношения с Западом. Другой вопрос, что Армения, вступив в ЕАЭС, в географическом плане имеет меньше возможностей для маневрирования.
«Где все те люди, которые в свое время активно выступали за обязательное вступление Армении в ЕАЭС, так как это сулило стране большие льготы на 170-миллионом рынке? Почему они молчат в то время, когда надо подвести итоги и взглянуть правде в глаза?», — вопрошает глава Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян (Armenia Today, 3.09). В свое время много людей выступали против членства в ЕАЭС, называя подобный шаг ошибкой, ограничивающей права Армении, но соответствующие структуры не приняли во внимание мнения и аргументы, приводимые этими людьми. Сейчас отчетливо видно, что все худшие опасения подтвердились, так как «проект потерпел полный крах, а последствия останутся надолго».
«Членство в ЕАЭС поставило перед Арменией серьезные обязательства, которые она должна исполнять несмотря ни на что. Таким образом, мы в ловушке», — отметил эксперт, добавив, что даже санкции против России автоматически действуют на Армению.
После того, как два года назад, 3 сентября, президент Серж Саргсян в Москве объявил о намерении Армении вступить в ЕАЭС, провластные пропагандисты стали петь дифирамбы ЕАЭС, обещая Армении золотые горы. Весь руководящий состав страны утверждал, что в результате вступления в ЕАЭС наша экономика выиграет, поскольку у нее будет возможность беспрепятственно экспортировать товары в Россию, Белоруссию и Казахстан. Однако прошло время и стало ясно, что членство в ЕАЭС никакой пользы Армении не принесло, а убытки от данного шага даже невозможно сосчитать, пишет «Жоховурд» (3.09).
Два года назад, 3 сентября 2013-го года Армения оказалась, мягко говоря, в неудобном международном положении. Армения в тот день сделала резкий и неожиданный поворот с пути евроассоциации, заявив о присоединении к Таможенному или Евразийскому союзу. Значение этого переломного события с точки зрения развития армянской государственности, по сути, до сих пор в общественно-политическом смысле осталась неоцененной, или недооцененной, утверждает «Жаманак» (3.09). Ведь речь шла о передаче — частично или полностью — суверенитета Армении. Факт в том, что после 3 сентября Армения потеряла свою международную субъектность, что периодически подтверждалось в течение прошедших двух лет во всех сферах — культурной, гуманитарной, образовательной, экономической, политической, сфере безопасности.
Что на практике дало Армении членство в ЕАЭС? За прошедшие восемь месяцев испарились все обещания, которые звучали со стороны представителей властей Армении, отмечает «Айкакан жаманак» (4.09). За эти месяцы выход наших экспортеров на так называемый «170-миллионый рынок» очевиднейшим образом провалился. Экспорт из Армении в Россию по сравнению с 2014 годом сократился на 35%, в Казахстан — на 15%, а в Белоруссию — на 38%. А вот объемы импорта из стран ЕАЭС в Армению сократились меньше. То есть, в относительном смысле 170-миллионный рынок захватил армянский трехмиллионный рынок.
Компании, занимающиеся производством рыбной продукции в Армении, в эти дни столкнулись с серьезными проблемами. Россия, куда в основном экспортируется армянская продукция, без обоснованных причин либо запрещает на границе импорт продукции, либо именно на границе уничтожает продукцию. Известно, что эти проблемы в основном возникли после того, как Россия начала массово уничтожать все товары, импортируемые из западных стран, пишет «Первый информационный» (31.08).
Затем, совместно со странами-членами ЕАЭС Россия начала создавать единую систему для предотвращения ввоза европейских товаров в Россию даже промежуточным путем через страны ЕАЭС. По этой причине даже сельхозпродукты, экспортируемые ныне из Армении в Россию, обязательно должны быть маркированы, чтобы показать, в какой стране производился этот товар.
«Электросети Армении»: история продолжается
По сведениям «Чоррорд ишханутюн» (1.09), компания «Электрические сети Армении» (ЭСА), принадлежащая российскому холдингу «Интер РАО», занята в эти дни инвентаризацией. Причем, инвентаризация производится не только в центральном аппарате ЭСА, но и в филиалах компании. Подобную инвентаризацию компании проводят обычно в конце года, а основанием для проведения нынешней послужили предположения о том, что ЭСА готовятся продать.
В ЗАО «Электрические сети Армении» отказываются давать гражданам по поводу раздутых счетов за электроэнергию, пишет «Первый информационный» (31.08). Десятки граждан звонили в редакцию и жаловались, что получили счета за июль, вдвое превышающие счета за июнь. Получается, что ЭСА, которая якобы работает с убытками, начала работать с двойной прибылью. Сначала со стороны правительства, а также от крупного, среднего и малого бизнеса компания получит субсидирование при помощи подорожавших тарифов, плюс к этому и с граждан за 1-2 месяца сдерет столько, что превысит даже указанное в заявке повышение тарифа на 17%.
Правительство Армении приняло постановление о субсидировании подорожания электроэнергии для населения на 6,93 драма и частично для малого бизнеса, пишет Armenia Today (1.09). Постановление не предусматривает предоставления субсидий крупным предприятиям, заводам, организациям в сферах электротранспорта, ирригации, водоснабжения. В результате неизбежным станет рост цен на производимые в Армении товары, что для среднестатистической семьи станет дополнительным бременем примерно в 50 тысяч драмов (100 долларов) в годовом исчислении.
Кроме того, расценки на электроэнергию в Армении ныне являются самыми высокими в СНГ. Они примерно в два раза дороже средних расценок на территории ЕАЭС. Это означает, что продукция местных производителей теряет свою конкурентоспособность на территории ЕАЭС, так как в России, например, расходы на электроэнергию при производстве того же вида товаров будут вдвое меньше.
В Армении необходимо пересмотреть методологию подсчета тарифов на электроэнергию, которая неоправданно завышена, считает экономист Ашот Егиазарян (Lragir, 1.09). По его словам, из-за высоких тарифов страдает вся экономика.
Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян сообщил «Жоховурд» (2.09), что результаты консультационных услуг по регулированию сферы энергетики будут получены к середине декабря. Согласно решению правительства, повышение тарифа на поставляемую потребителям электроэнергию на 6,93 драма будет компенсироваться, пока этот документ не будет готов. Он отметил также, что власти планируют компенсировать тариф на электроэнергию до конца этого года. Конечно, никто из руководства Армении не признается, что с начала следующего года они намерены повысить тариф на электроэнергию, но текущее развитие ситуации свидетельствует именно об этом, отмечает издание.