Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Казахстана: президент России призывает страны СНГ отказаться от доллара

Обзор публикаций о России, 31 августа — 6 сентября

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внесение в Госдуму законопроекта, предполагающего отказ от доллара в России, а также призыв президента Путина к странам СНГ отказаться от доллара были в центре внимания казахстанских СМИ на минувшей неделе. Также журналисты комментировали продление антироссийских санкций, создание «новой ОПЕК» и другие темы.

ЕС планирует продлить до середины марта санкции против почти 200 человек и компаний, представляющих Россию и украинских сепаратистов, с целью сохранить давление на Москву и добиться полного выполнения до конца года минских договоренностей, касающихся прекращения огня, пишет «Алаш айнасы» (2.09) в статье «ЕС продлит санкции до 6 месяцев». Речь идет о санкциях, срок действия которых истекает 15 сентября этого года, отмечает издание. 151 человек из включенных в список — бизнесмены, депутаты и лидеры украинских сепаратистов. В списке нет президента России Владимира Путина и министров. Но туда включены заместитель премьер-министра России Дмитрий Козак, помощник президента Владислав Сурков.

В Государственную думу внесен законопроект, предполагающий отказ от доллара в России, пишет «Алаш айнасы» (2.09) в статье «Когда Россия запретит доллар?». Издание отмечает, что в случае принятия законопроекта россияне в течение года должны будут закрыть долларовые счета в российских банках и обменять американскую валюту на рубли или деньги других стран. Затем долларовые счета будут автоматически закрыты.

Президент России призывает страны СНГ отказаться от доллара. Статья в газете «Айқын» (2.09) «Что говорит Путин?» рассказывает о внесении президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта в Госдуму, предполагающего отказ от доллара в СНГ. Тем самым будет создан единый финансовый рынок между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами. Согласно опубликованному на сайте президента сообщению, в рамках «Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка стран-участниц Содружества независимых государств» будет создан механизм, позволяющий отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

Корреспондент газеты «Литер» (3.09) Марат Елемесов задается вопросом: смогут ли в СНГ отказаться от доллара? Некоторые из опрошенных им экспертов считают это предложение крайне своевременным и необходимым, другие говорят о том, что в нынешней ситуации отказ от доллара невозможен.
Так, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев заметил, что сейчас почти 50 % платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран — эмитентов валюты. Доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим заметил, что в отказе от доллара и евро в качестве промежуточных валют в рамках единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами нет ничего необычного.

Тем временем аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова заметила, что при текущем экономическом раскладе — зависимости от западного сырья, технологий и оборудования — страны СНГ пока не смогут стать полноценной зоной без доллара США. Процесс автономии и перевода на внутреннюю валюту должен быть постепенным, продуманным и очень осторожным, иначе можно серьезно навредить участвующим экономикам, сказала она.

Депутат мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) Айкын Конуров считает, что в рамках плана по созданию единого экономического пространства и дедолларизации экономики предложение Владимира Путина — это закономерный шаг, который в странах — участницах ЕАЭС будет воспринят хорошо и позволит установить определенный паритет валют стран — участниц союза.

Директор Oil Gas Project Жарас Ахметов сказал, что отказ от доллара и евро при международных расчетах сегодня невозможен и здесь все останется как есть. Однако если речь идет о расчетах за товары и услуги внутри ЕАЭС, то такое вполне возможно. А российский экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев сказал, что предложение перейти в расчетах между странами СНГ на национальные валюты выглядит совершенно контрпродуктивным и непродуманным. Сейчас в России на торговлю с этими странами, включая Украину, приходится менее 14% внешнеторгового оборота, и приблизительно такими же являются цифры для большинства республик бывшего СССР.

Между тем, рассуждающий об идее «алтына« корреспондент газеты «Жас алаш» А.ЕСIМ в статье «Держись подальше от алтына» (1.09) отмечает, что с момента девальвации тенге снова стал подниматься вопрос о введении алтына — единой валюты на пространстве ЕАЭС. По его версии, сторонники введения «алтына» считают, что для спасения от зависимости от доллара и слабой валюты необходимо ввести единую валюту. А, по мнению противников, отказ  от национальной валюты приведет к потере независимости. Поиск спасения в «алтыне» страной, стоящей на пороге экономического краха, больше похоже на то, что она тянет своих союзников ко дну. Так как, пока Россия не придет к согласию с Западом, не договорится с Киевом, не остановит войну на Украине и не поднимутся цены на нефть, ее экономика не стабилизируется.

В Москве 7 сентября пройдет лекция и круглый стол, в ходе которых будет рассматриваться взаимосвязь Бога и президента Российской Федерации Владимира Путина, пишет корреспондент газеты «Айқын» (4.09) Жолдасбек Дуанабай в статье «Бог ли Путин от природы?» Публично исследовать божественную природу Путина будет православный активист общественного движения «Божья воля», «эксперт в области метафизического путинизма» Дмитрий Энтео, сообщает NUR.KZ со ссылкой на российский портал Оm1. Пришедшие на лекцию узнают, «станет ли наш президент Владимир Путин богом по благодати, т.е. будет ли он иметь все тоже, что и Творец вселенной, кроме общения в Его непостижимой сущности?» или «будет ли воля Владимира Владимировича соединена с волей Бога и достигнет непоколебимости в добре? Данная тема освещена и в республиканской газете «Жас алаш» (3.09) в статье «Бог ли Путин».

Московский корреспондент газеты «Время» (2.09) Дастан Мукушев встретился с российским военным экспертом Ильей Крамником и узнал, что из себя представляют бронеавтомобили Marauder и что может предложить Казахстану Россия, являющаяся партнером республики по ОДКБ (броневики Marauder выпускает южноафриканская компания Paramount Group и совместное производство в Азербайджане).

По словам эксперта, Marauder представляет собой хороший образец боевой техники. При этом он не является чем-то из ряда вон выходящим на рынке бронеавтомобилей. Такая техника есть у многих производителей, в том числе и у России. Кроме того, он считает западные образцы техники слишком дорогими. «Китайская техника, при том, что она дешевле российской, не всегда пригодна по качеству. На совместных учениях китайская техника показывает не слишком высокую надежность и не слишком высокие возможности боевой электроники», — полагает эксперт.

«Что же касается бронемашин, то я не вижу причин, по которым Казахстану необходимо предпочесть именно Marauder. В пользу российской техники говорит тот факт, что мы находимся в союзе, как в военном, так и в экономическом. С этой точки зрения было бы лучше закупить российские броневики, к которым было бы проще и быстрее получать запчасти», — считает он.

Создание принципиально новой организации стран-экспортеров нефти — насущная необходимость, считает Юрий Сигов из «Деловой недели» (1.09). «Волнует подобное главным образом нефтеэкспортирующие страны, включая три постсоветские, — Казахстан, Азербайджан и Россию, потому как их бюджеты во многом верстаются, исходя именно из цены барреля черного золота», — отмечает автор. Журналист утверждает, что многие из нефтеэкспортирующих стран в ОПЕК не входят, но все они страдают по полной программе от падения цен на нефть. Те же Россия, Казахстан и Азербайджан, Мексика с Норвегией, Великобритания с Бразилией — все эти страны ровным счетом никак не могут повлиять ни на одно решение существующей в нынешнем формате ОПЕК. И в то же время, играя в какую-то иную «организационную игру» по нефти, они наверняка могли бы не допустить нынешнего обвала нефтяных цен.

«Тегеран предлагает создать „новую ОПЕК“. И приглашает туда всех тех, кто нынешней ОПЕК недоволен. К этой „новой ОПЕК“ Иран хотел бы присоединить и Россию, и Азербайджан, и Казахстан, и Ирак (а это в „старой ОПЕК“ — один из самых весомых игроков и, что главное — для Саудовской Аравии совершенно непредсказуемый и ею не контролируемый)», — отмечает автор. Помимо этого, в новое объединение (если оно, разумеется, состоится) могут войти Эквадор, Венесуэла, Мексика, ряд африканских государств, а также те страны, которые ведут добычу нефти главным образом для собственных нужд, но которые от ценового нефтяного беспредела напрямую несут потери (те же Вьетнам или Мьянма).