Газета Asahi (9.09) обсуждала тему применения ядерного оружия. Прошло 70 лет с тех пор, как 2 сентября 1945 года Япония после атомной бомбардировки США и нападения СССР подписала акт о капитуляции. Была ли необходима атомная бомбардировка? Действительно ли она спасла тысячи жизней? Как к этому относятся в США? Какую роль сыграло советское вторжение? Эти вопросы тревожат нас и сегодня, подчеркнула газета. Asahi представила три разных мнения по этому вопросу.
Бывший министр обороны США Уильям Перри высказал мнение о том, что нападение на японскую территорию привело бы к большим жертвам, чем атомная бомбардировка.
Историк Сэмюел Уокер полагает, что и атомная бомбардировка США, и нападение СССР на Японию были необходимы.
В свою очередь, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Цуёси Хасэгава подчеркнул: Не было необходимости применять ядерное оружие для того, чтобы Япония капитулировала. Это нельзя оправдать. В США распространена точка зрения, что единственным способом заставить Японию капитулировать и избежать многочисленных жертв среди американских солдат была атомная бомбардировка. Но фактически у президента Трумана было еще два варианта.
Также Asahi (11.09) анализировала российско-японский территориальный спор вокруг Южных Курил. Газета подчеркнула, что эту проблему стороны не могут решить уже полвека. 15 августа 1965 года Сатио Токуно, которого советские войска лишили своей родины, Шикотана, и еще несколько человек с плакатами на шее стоят около универмага «Гобанкан», расположенного недалеко от железнодорожной станции Саппоро. Они обращаются к прохожим — пытаются собрать подписи с требованием возврата «северных территорий». Но прохожие обходят митингующих стороной.
В конце Второй мировой войны на Южных Курилах жили около 17600 японцев. Сейчас коренных жителей осталось всего 6800 человек. Их средний возраст составляет 79,8 лет. Сегодня движением за возврат занимаются дети и внуки коренных жителей.
Газета задается риторическим вопросом: каким же станет движение, которое возглавит поколение, не жившее на островах?
Издание деловых кругов Nihon keizai (9.09) полагает, что на данном этапе G7 теряет свое влияние. Когда Японию в 1975 году пригласили на саммит глав развитых стран, это было приглашение в элитный клуб. В XXI веке все изменилось. Выросло влияние Китая, все больше внимания уделяется «большой двадцатке». На саммите, который пройдет в 2016 году в Исэсима, страны G7 будут в первую очередь обсуждать судьбу группы и ее взаимоотношения с развивающимися странами, пишет газета.
В этом году премьер-министр Японии принял участие в саммите в немецком Эльмау. На этом саммите представители стран-членов опубликовали заявление, в котором выразили жесткий протест в связи со строительством Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море. Также они подтвердили единство позиции по Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), который был создан по инициативе Пекина.
При этом Великобритания, Германия, Франция и Италия решили присоединиться к банку, в то время как Япония и США отказались от этого. Что страны намерены предпринять, чтобы сбалансировать экономическую дипломатию с учетом мощи китайской экономики и проблемы безопасности? Это станет большой темой саммита в Исэсима, уверено издание.
Интернет-издание JBpress (9.09) посвятило статью украинскому политику — Юлии Тимошенко. Рейтинг «красавицы-политика» Юлии Тимошенко начал восстанавливаться, отмечает издание. Первоначально она стала известна как один из лидеров оранжевой революции. На президентских выборах 2010 года она дошла до последнего тура выборов, проиграв Виктору Януковичу, однако на президентских и парламентских выборах 2014 года она не набрала достаточное количество голосов. Очевидно, что она была не на подъеме.
Тем не менее, в условиях отрицательного роста украинской экономики она впитала народную критику в отношении властей и снова начала возвращать свои позиции.
На Тимошенко обычно висели ярлыки «прозападника» и «реформатора», однако на самом деле она является популистом, на которого стоит обратить внимание в свете проведения экономических реформ, считает JBpress.
Телеканал Fuji TV (10.09) сообщил, что представитель МИД РФ официально признала факт отправки военных специалистов в Сирию. Тем самым российское правительство в очередной раз подчеркнуло, что оно поддерживает администрацию Асада.
Телеканал TBS Japan (14.09) сообщил, что в Москве проходит выставка, рассказывающая об убийствах китайских граждан императорской армией Японии в годы Второй мировой войны.