Газета Mainichi (16.09) поговорила с бывшим майором советских войск Владимиром Морозовым, который рассказал об окончании Второй мировой войны и боевых действиях СССР против Японии: «Военный корабль покинул полуостров Камчатка и направился в сторону острова, который был покрыт густым туманом. Японцы встретили нас плотным огнем».
Когда автор статьи спросил его о проблеме «северных территорий», он изменился в лице: «Люди проливали кровь за эти земли. Если вернуть даже только часть, там появятся американские военные базы. Российский тихоокеанский флот лишится выхода в море». Бывший майор советских войск, служивший в армии до 62 лет, ведет активный образ жизни и сейчас. Подобное жесткое мнение распространено в современной России, где сильны патриотические настроения, подчеркнула газета.
Издание Asahi (16.09) опубликовала интервью с писателем Михаилом Шишкиным, который в августе посетил Японию. Комментируя гражданскую войну на Украине, писатель выразил следующее мнение: «Любая война безобразна, но есть самые безобразные конфликты. Когда сталкивают близких людей. Россияне разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает правительство, и тех, кто нет. Они не хотят слышать друг друга. Я боюсь, что дело может дойти до кровопролития».
Шишкин негативно относится к тому, что его считают писателем в изгнании. «В XXI веке люди могут жить где угодно, поэтому я всегда считал, что такого понятия, как изгнание, не существует. Это не я сбежал из России, а это Россия, несмотря на то, что на дворе XXI век, превратилась в средневековый концентрационный лагерь. В мире есть страны, где, помимо политики, существуют и другие интересы. Даже я хотел жить, думая только о литературе», — говорит Шишкин.
Также Asahi (22.09) комментировала российско-японские отношения. Встреча министров иностранных дел России и Японии состоялась 21 сентября разу же после того, как японский парламент утвердил новый закон в сфере обороны. По мнению газеты, за этим стоят намерения премьер-министра Японии Синдзо Абэ, осуществить в этом году визит президента Путина, способного решить проблему «северных территорий». При этом Россия, испытывающая проблемы по причине украинского кризиса и падения цен на нефть, отдает приоритет экономическому взаимодействию с Японией, в связи с чем перспективы решения территориальной проблемы весьма туманны.
Издание привело слова профессора МГИМО Дмитрия Стрельцова, хорошо разбирающегося в российско-японских отношениях, который выразил следующее мнение: «Для России Япония является важным экономическим партнером в сфере инвестиций и технологий. Она важна для создания сбалансированных отношений с Китаем и другими странами восточной Азии. Тем не менее, Кремль не собирается менять официальную точку зрения, которая заключается в том, что острова перешли России по результатам Второй мировой войны. У Москвы нет новых предложений».
Телеканал TBS Japan (21.09) сообщил, что главы МИД РФ и Японии встретились спустя год и семь месяцев. Стороны планируют обсудить следующие проблемы: принадлежность «северных территорий», подписание мирного договора и визит президента Путина в Японию в этом году.
Телеканал NHK (21.09) также комментировал встречу Сергея Лаврова и Фумио Кисида. Министр иностранных дел Японии приехал в Москву 20 сентября с тем, чтобы подготовить почву для визита российского лидера в Японию, отметил телеканал.
Издание The Diplomat (18.09) освещало визит председателя КНР Си Цзиньпина в США. Внимание, которое уделяют предстоящему визиту в КНР, необычно даже по китайским меркам, отметило издание. Подготовка к поездке всерьез началась уже в начале февраля. С тех пор китайские чиновники, дипломаты и ученые не жалели усилий, чтобы подчеркнуть значимость визита. Некоторые аналитики даже сравнивают его с туром Дэна Сяопина в 1979 году.
Си продемонстрировал редкое мужество, выбрав для своего визита в Америку самое неблагоприятное время. Эта поездка будет настоящим испытанием для его руководства и амплуа наиболее перспективного — после Дэна — лидера Китая. Если в ходе работы со своими американскими коллегами ему удастся проявить исключительное благоразумие и дальновидность, чтобы превратить стоящие перед китайско-американскими отношениями проблемы в новые возможности, то есть надежда, что в будущем сотрудничество может обрести устойчивость, а противостояния удастся избежать, резюмировал The Diplomat.
Телеканал TV Asahi (21.09) проинформировал о том, что, возможно, президент Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони пили вино стоимостью 100 тысяч долларов. Предполагается, что Путин и Берлускони посетили крымскую винодельню, где открыли вино, которое было произведено 240 лет назад.