База и выборы
«Местный ландшафт разнообразят российским пустоцветом», — считает политолог Анатолий Лебедько, анализирующий возможность создания в Белоруссии после выборов системной оппозиции (Naviny.by, 21.09). Он уверен, что «первым свидетельством переноса российский саженцев на белорусский ландшафт станет итоговый протокол президентской кампании. Спарринг-партнерам напишут не привычные, унизительные проценты, а цифры, вылезающие за показатели статистической погрешности. Через год, — и это должен быть следующий шаг, — в Палате представителей появятся белорусские Зюганов, Жириновский, Миронов. Им даже позволят сформировать крохотные оппозиционные фракции, включат в состав «парламентских делегаций» в ПА ОБСЕ, ПАСЕ, начнут показывать по телевидению. И это будет основанием для «европрагматиков», чтобы снять остатки санкций».
Александр Лукашенко не станет спешить с созданием российской авиабазы, но не сможет от нее отказаться, констатирует «Беларуская праўда» (22. 09). По сведениям обозревателя газеты, под базу Лукашенко уже получил благословение Владимира Путина на президентство, подкрепленное экономическими преференциями. Возможно, Москва допустит на российский рынок критически важные для Белоруссии товары. Возможно, допустит белорусов к государственным и муниципальным заказам. «В общем, у России достаточно пряников, которые могут заинтересовать Лукашенко в условиях экономического кризиса», — резюмирует автор.
Рискнет ли Владимир Путин разместить ядерное оружие в Белоруссии? Какую угрозу может нести белорусам российская атомная бомба? Отвечая на эти вопросы, политолог Валерий Карбалевич на страницах «Завтра твоей страны» (24.09) высказывает следующее мнение: «Размещение ядерного оружия в Белоруссии вызовет цепную реакцию, и тогда оно может появиться и в странах Балтии, где ядерного оружия никогда не было. К тому же есть соглашения, предусматривающие, что Республика Беларусь — безъядерное государство. Вот почему вероятность размещения ядерного оружия в нашей стране, по крайней мере, в обозримом будущем невелика. Хотя в техническом плане никакой проблемы с размещением ядерного оружия нет. Если здесь будет создана российская военная авиабаза, то почему российские военные самолеты не смогут нести ядерные бомбы?»
«Лукашенко побежден и сдался: российской авиабазе в Белоруссии быть», — заявил газете «Беларуская праўда» (25.09) экс-председатель Верховного совета Мечислав Гриб. «Соскочить» с российской авиабазы Лукашенко не удастся, поскольку экономически Белоруссия практически полностью зависит от России. Она настолько «втянулась в орбиту» РФ, что отказ от размещения авиабазы повлечет катастрофические последствия для страны — экономические, социальные, политические, подчеркивает политик. Однако, по его мнению, «при нынешней белорусской власти Путин не пойдет на размещение ядерного оружия в Белоруссии. Хотя Лукашенко побежден и сдался, доверия между ним и Путиным нет».
В поисках формулы благополучия
«Нефтяной войны» между союзниками в ближайшее время не будет, однако об условиях поставки российской нефти в Белоруссию белорусским чиновникам и российским нефтяникам еще нужно договориться. А это — весьма непростая задача, пишет «Белрынок» (23.09). Цена вопроса для обеих стран слишком высока: на кону — миллионы долларов. А шансы снизить нефтяную премию на «пару долларов» у белорусских нефтяников слишком малы.
«Белрынок» (25.09) напоминает историю принятия технического регламента Таможенного союза по молоку. Официальный Минск настаивал, чтобы у восстановленного молока было право называться молоком. Такую же позицию заняла и Астана. Именно из-за этого пункта принятие техрегламента и тормозилось так долго, причем поговаривали, что всему виной — принципиальная позиция российского Минсельхоза. Когда же документ, наконец, увидел свет, оказалось, что коалиция Минск — Астана победила. Для российского потребителя техрегламент ТС, очевидно, стал шагом назад. Однако в российском Национальном союзе производителей молока принятое решение, вопреки официальному «поражению» РФ, назвали крупной победой. Это еще раз доказывает, что граница разлома проходит не по странам, а по отраслям и интересам конкретных коммерческих групп.
«Мы должны выработать общие правила по продвижению товаров, поддержке производителей, чтобы белорусская продукция на территории России и российская на территории Белоруссии не считалась зарубежной». Такое мнение на страницах газеты «Звязда» (24.09) высказал Евгений Оболенский, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. По его словам, сначала необходимо устранить барьеры на пути товаров внутри как Союзного государства, так и Евразийского экономического союза. Белоруссия и Россия в своих наработках могут послужить толчком для ЕАЭС. Союзное государство может задавать и темп, и определенную планку. Очень важно не только гармонизировать законодательство двух стран, но и учесть взаимодействие всех членов ЕАЭС.