Farda (27.09) размышляла о том, что заставило главу Турции Реджепа Эрдогана внезапно поменять свою позицию по Башару Асаду и сделать беспрецедентное заявление о возможности последнего занять место в «переходном режиме» нового сирийского государства. С одной стороны, турецкий лидер не мог не заметить «ветра перемен» на международной арене, когда мировые лидеры стали «один за другим занимать конструктивную позицию» по Асаду: большинство западных лидеров и даже США стали говорить о том, что Асад должен стать «одним из инструментов для урегулирования в Сирии».
С другой стороны, и Европа, и США поняли, что для противостояния ИГИЛ нужен более надежный партнер, нежели Турция, которую куда больше заботят в Сирии собственные интересы (в частности, борьба против курдов и шиитских группировок), продолжает Farda. И, наконец, когда о желании принять «непосредственное участие» в борьбе против ИГИЛ заявила Москва, а Иран и Россия выступили с инициативой создать региональную антиигиловскую коалицию, Эрдогану пришлось окончательно «пойти на попятную» и вместо привычного лозунга «Асад должен уйти» заявить о необходимости создания некой нейтральной зоны вблизи сирийско-турецкой границы. Не исключено, что созданное Анкарой в турецкой Антакье «Особое командование по спецоперациям в Сирии» вовсе придется расформировать после прибытия в САР российской военной техники и специалистов, подытоживает Farda.
Слухи о визите в Москву в конце августа генерал-майора «войск особого назначения» в составе иранских Вооруженных сил Касэма Сулеймани выглядят вполне обоснованно — их официально не подтвердили в Москве, но о визите сообщили многие региональные и мировые СМИ, несколько ранее написала Farda (25.09). Вполне возможно, именно в ходе визита «особого гостя» в Москву и его встреч с президентом Путиным, министром обороны Шойгу и высшими офицерами Вооруженных сил и сил безопасности РФ были обсуждены детали будущего Центра информации и координации по борьбе с терроризмом, куда ныне вошли Россия, Иран, Ирак, Сирия, а также представители группировка «Хезболла», отмечается на портале.
Россия, в свою очередь, весьма серьезно подошла к организации «новой антитеррористической коалиции», когда, во-первых, окончательно выявился масштаб присутствия в рядах боевиков ИГИЛ выходцев из республик бывшего СССР и даже из собственно РФ, и, во-вторых, после того, как стало ясно, что подобную коалицию с участием Турции и арабских стран во главе с Саудовской Аравией создать не удастся, так как она не будет работать эффективно, замечает Farda.
Вместе с тем Farda отмечает, что широкомасштабная работа по подготовке к «возможным операциям в Сирии» отмечается в рядах российских вооруженных сил и на территории РФ. В режиме особой боеготовности работают подразделения российских ВВС, отрабатывающие «посадку на аэродромах в незнакомой местности» и тренирующие взаимодействие с сухопутными силами «в особых условиях». Всего в учениях задействовано 95 тысяч российских военнослужащих, 7 тысяч единиц боевой техники и 170 боевых самолетов, сообщает Farda.
Среди российских военных, командированных в Сирию, немало владеющих арабским языком. Командование также не скрывает, что особым вниманием со стороны российских военных, направленных в Сирию, будут пользоваться окрестности главного портового города страны, Латакии, — именно там сосредоточено наибольшее количество боевиков — выходцев из России и СНГ, подчеркивается на портале.
Президент России в интервью американскому каналу CBS особо подчеркнул, что в ходе работы Генассамблеи ООН он намерен говорить «не просто, как и многие, о терроризме», но о «более эффективном международном сотрудничестве» применительно к проблеме ИГИЛ, рассказывается на портале Farda (27.09). Российский лидер дал понять, что его страна оказывает военную помощь Сирии строго в рамках международного права, — «как законному правительству, ведущему борьбу с терроризмом», — а также, что Россия считает неприемлемым помогать незаконным вооруженным формированиям, которые на Западе «почему-то именуются оппозицией», отмечает издание.
Нынешний характер российской политики в отношении Сирии позволяет сделать важное наблюдение, отмечается на информационном портале Javan (28.09): Россия, активно поддерживая сирийское государство на международной арене и направляя туда военную технику и специалистов, тем не менее, до сих пор не вмешалась в происходящее в Сирии «непосредственно» и не вступила в прямые стычки против воюющих в стране радикалов из ИГИЛ. Аналитики отмечают некую «двоякую» роль России в происходящем в арабской стране: с одной стороны, Россия демонстрирует готовность «до конца» защищать сирийскую государственность и действующего президента, с другой, — использует ситуацию для демонстрации собственной мощи и влияния в ближневосточном регионе и в мире в целом, но при этом не участвует в конфликте.
Неясно наблюдателям сейчас одно — «как надолго хватит настойчивости России» в ее позиции по Сирии, получи она вдруг уступки от Запада как в «дележе сфер влияния на Ближнем Востоке», так и в ее противостоянии с западными странами по украинскому вопросу, полагает Javan.
Вместе с тем, очевидно, что именно Москва может внести решающий вклад в борьбе с исходящей из региона террористической угрозой, отмечает автор Javan (28.09), Рахман Наими (Rahman Naimi). Сирийская проблема — одна из ключевых, которая обсуждается на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, и внимание мировых СМИ приковано именно к тому, что говорит по данной проблеме президент России. А его позиция сводится к тому, что сирийский кризис не может быть урегулирован без участия единственных законных институтов власти в стране — ее армии и правительства, а те, кто им противостоит, — это не оппозиция, а незаконные вооруженные формирования.
Но самое главное, подчеркивает Наими, — все эти «давно известные постулаты видения сирийской проблемы из Москвы» звучат в тот момент, когда начинают менять свои позиции по Сирии и лидеры западных стран, прежде всего, США. Они убедились, что их прежние инициативы по решению сирийской проблемы не только не принесли желаемых результатов, но дали прямо противоположный эффект. Все это вместе дает некоторую надежду на то, что сессия Генассамблеи и озвученные на ней инициативы Владимира Путина, наконец, позволят мировым лидерам договориться о принципах «подлинного, а не мнимого противостояния терроризму» в этой стране, резюмирует автор.
Сама Россия и ее политика также стали одной из тем, обсуждаемых мировыми лидерами на Генассамблее ООН, — о ней много говорил в своем выступлении президент США, рассказывает Hamshahri (28.09). Барак Обама, резко критикуя политику Москвы в отношении Украины и обвиняя РФ в «посягательстве на национальный суверенитет соседних стран», вдруг договорился до того, что США вовсе не хотят изоляции России, — напротив, им, оказывается, нужна сильная Россия, рассказывает газета. «Нам нужна сильная Россия, но такая, которая, сотрудничая с нами, также вносила бы свой вклад в мировое развитие» — процитировало издание.
Озвученные на Генассамблее ООН инициативы России по формированию контактной группы из ближневосточных государств и единого информационного центра для эффективной борьбы с ИГИЛ явно «озадачили и неприятно удивили США», отмечает Hamshahri (29.09). Конечно, чиновникам в Вашингтоне была известна суть российских предложений, но американцев явно раздражает то, что «Москва действует, а США только наблюдают за развитием событий»; раздражение проскальзывало и в выступлении главы США на Генассамблее, который обрушился сначала с привычной критикой на Сирию, а заодно и покритиковал на Москву, пишет Hamshahri.
Возможно, «масла в огонь» подлила и недавняя публикация в The New York Times, в которой указано, что за поездками российских военных в Багдад и Дамаск кроется «грандиозный проект Москвы по формированию собственной коалиции по борьбе с ИГИЛ, которая может оказаться намного эффективнее, нежели проамериканская», полагает Hamshahri. Однако Обама, чтобы «быть в курсе российских планов», все же провел на полях Генассамблеи встречу с Путиным, первую за прошедший год, также отметило издание.
Однако после 90 минут переговоров российского и американского президентов в Нью-Йорке стало ясно, что предполагать наличие у России и США неких «договоренностей» в отношении Сирии пока преждевременно, отмечает официозная Keyhan (29.09). По замечанию одного из высокопоставленных чиновников в Вашингтоне, встреча показала, что стороны не преодолели разногласия по присутствию (или отсутствию) Башара Асада в будущем сирийского государства, и что Россия «ни под каким видом не готова приносить его в жертву сирийскому урегулированию», рассказывает издание. Россия со своим «весомым военным присутствием в Сирии» — словно «кость в горле» для Вашингтона и рушит все западные схемы относительно «ближневосточного равновесия», резюмирует газета.
«Путин — лидер номер один в современном мире», такое высказывание о президенте России бывшего главы кабмина Италии Сильвио Берлускони привел портал Javan (28.09). Берлускони — практически единственный из западных политиков, кто не порвал дружеских отношений с российским президентом из-за украинского кризиса и референдума в Крыму, отмечается на портале. А также он — один из немногих, кто не только признает крымский референдум «демократическим», но и критикует введенные западными странами санкции против России после событий в Крыму; санкции весьма болезненно сказались на итальянской экономике и на внешней торговле страны, напоминает Javan.
Российско-украинские разногласия не обошли стороной работу Генассамблеи — российская делегация покинула зал заседаний в момент выступления украинского президента Порошенко в ходе саммита по «проблемам устойчивого развития», рассказал Javan (28.09). Представитель делегации мотивировал демарш тем, что содержание речи Порошенко не имело никакого отношения к тематике заседания, отмечается на портале.