Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проверка европейской реальности

© AP Photo / Michael SohnНемецкий политик Йошка Фишер
Немецкий политик Йошка Фишер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда исчезла последняя надежда на возвращение в Сирию, и альтернативы Асаду и Исламскому Государству больше не выглядели реалистичными, эти люди стали двигаться в Европу, которая, казалось, обещает мирное будущее, свободу и безопасность. Беженцы пришли через Турцию, Грецию и балканские страны или по Средиземному морю, чтобы избежать подобного хаоса в Эритреи, Ливии, Сомали и Судане.

Еще несколько недель назад европейцы верили, что они живут в своего рода святилище, изолированном от текущих мировых конфликтов. Конечно, новости и изображения утонувших мигрантов были ужасны; но трагедия, происходившая на юге Италии, в Греции и Мальте, казалась очень далекой.

Жестокая гражданская война в Сирии, которая бушевала в течение многих лет, казалась еще дальше. Президент Сирии Башар аль-Асад направил ядовитый газ, а позже бочковые бомбы, заполненные гвоздями и металлическими фрагментами, против мятежного населения. А те, кому удалось спастись от приспешников Асада, столкнулись лицом к лицу с террором исламского государства. Сотни тысяч были убиты, миллионы сирийцев бежали, большинство из них в течение многих лет живут в лагерях в Иордании, Ливане и Турции, в ужасных условиях и без всякой надежды на изменения к лучшему.

Таким образом, этим летом, когда исчезла последняя надежда на возвращение в Сирию, и альтернативы Асаду и Исламскому Государству больше не выглядели реалистичными, эти люди стали двигаться в Европу, которая, казалось, обещает мирное будущее, свободу и безопасность. Беженцы пришли через Турцию, Грецию и балканские страны или по Средиземному морю, чтобы избежать подобного хаоса в Эритреи, Ливии, Сомали и Судане.

В августе, в течение нескольких дней подряд, тысячи беженцев оказались заблокированными на вокзале Келети в Будапеште, когда раздосадованное и некомпетентное правительство Венгрии сознательно позволило ситуации обостриться. В итоге, тысячи мужчин, женщин и детей, — и даже старых людей и инвалидов — направились пешком в сторону Австрийской границы. На этот момент Европа, свидетель переселения народов в библейских масштабах, больше не могла игнорировать вызов и последствия кризисов в соседнем регионе. Европа в настоящее время непосредственно сталкивается с суровыми реалиями, по отношению к которым, казалось, она была святилищем.

Неудивительно, но Европа оказалась неподготовленной. Европейскому Союзу недостает гражданских, дипломатических и военных инструментов необходимых для сдерживания, не говоря уже о решении кризисов и конфликтах в его близости. И, как только мигранты двинулись в Европу, общая политика ЕС по предоставлению убежища провалилась, потому что так называемый договор Дублин III не предусматривал никакого эффективного механизма по распределению просителей убежища между всеми государствами-членами ЕС, после их первичной регистрации в приграничных государствах ЕС (в частности, Греции и Италии). Призыв Премьер-Министра Италии Маттео Ренци к европейской солидарности остался без внимания.

Когда тысячи беженцев прибыли в Будапешт, на их пути в Германию и Скандинавию, гуманитарная катастрофа приняла угрожающие размеры, и Канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось выбирать: между приемом беженцев и риском дальнейшей эскалации кризиса в Будапеште. Германия, вероятно, не смогла бы продолжать наблюдать, сложа руки даже два дня.

Меркель приняла смелое и правильное решение, позволить беженцам въезд в Германию. За это, она заслуживает искреннее уважение и полную поддержку, тем более, в связи с холодной реакцией многих членов ее собственной партии.

Но Меркель не была одинока в воплощении гуманных ценностей в этот решающий момент. Группы гражданского общества в Германии, Австрии и других странах мобилизовались, как никогда прежде — вместе с государственными органами — навстречу огромному вызову, брошенному притоком беженцев. Без активного сочувствия общественности, власти бы с этим никогда не справились. При поддержке таких специальных (ad hoс) коалиций, Европа должна сделать все возможное, чтобы обеспечить успешную интеграцию беженцев.

Приток, запущенный во время «лета беженцев» изменит Германию и Европу. ЕС сможет решить проблему — и воспользоваться возможностью — интегрировать вновь прибывших только вместе и в духе Европейской солидарности. Если единство в этом кризисе распадется, последствия для всех участвующих сторон — особенно беженцев — будут тяжелыми.

Во-первых, новая, эффективная система для обеспечения безопасности внешних Европейских границ должна быть утверждена как можно быстрее. Это включает в себя совместную процедуру рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища и справедливый механизм распределения беженцев между странами ЕС. Более того, если ЕС хочет сохранить свои основные ценности, включая отмену внутренних границ, необходимо будет сосредоточиться на стабилизации своих соседей с Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Европы посредством денег, обязательств и всей своей жесткой и мягкой силой. Единый подход будет иметь решающее значение.

Но Европа должна избегать такой мрачной реальной политики, что предаст ее основные ценности в другом месте. Например, было бы серьезной ошибкой, продать интересы Украины и отменить санкции, наложенные на Россию из-за ошибочного предположения, что помощь Кремля необходима в Сирии. Однако полезное и целесообразное сотрудничество с Россией, не должно происходить за счет третьих лиц и интересов, и сплоченности Запада. Попытка искупления ошибок прошлого нежелательна, когда это означает совершение более крупных.

Несомненно, есть риск, что кризис беженцев усилит националистические и популистские партии в государствах-членах ЕС. Но ренационализация политики в рамках ЕС набирала обороты задолго до лета 2015 года, и не является результатом кризиса беженцев. В его сердце лежит фундаментальный конфликт относительно будущего Европы: назад к континенту национальных государств, или вперед к сообществу общих ценностей? В ближайшее время, убежденные европейцы должны будут мобилизовать все свои силы — и собрать все свои нервы.


Йошка Фишер был министром иностранных дел Германии и вице-канцлером с 1998 по 2005 годы. Это время характеризуется сильной поддержкой со стороны Германии интервенции в Косово в 1999 году, а затем — оппозицией Берлина в вопросе войны в Ираке. Фишер вошел в политику после участия в протестах против истеблишмента в 1960-х и 1970-х годах. Фишер играл ключевую роль в финансировании немецкой Партии зеленых, которой руководил на протяжении почти двух десятилетий.

 

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
2 октября 2015, 04:11
"есть риск, что кризис беженцев усилит националистические и популистские партии в государствах-членах ЕС" Есть. Только это не риск, а надежда. И не националистические и популистские, а антиевропейские и социальные.
t
textliner
2 октября 2015, 05:48
Фраза типа "второй всемирный потоп может вынудить починить крышу."
t
textliner
2 октября 2015, 05:45
Если Жжёшка Фишер не входит в десятку самых тупых и пакостных европейцев, то возглавляет вторую десятку.
v
vxh6a
2 октября 2015, 07:24
Ну как можно так говорить о главной политической проститутке ФРГ. Человек возглавлвший партию зеленых и систематически при этом защищавший и защищающий интересы западных нефтедобывающих компаний, против которых номинально призваны действовать зеленые просто не может быть идиотом - он агент влияния возглавляющий/пасущий стадо идиотов, но он не идиот, а пастух идиотов, направляющий их туда куда указывают его хозяева.
d
dimal
2 октября 2015, 06:25
назад к континенту национальных государств, или вперед к сообществу общих ценностей? Причем оба этих пути ведут в цивилизационный тупик. Есть и третий путь о котором никогда не скажут все эти йошки и фишки. Путь реального равноправного сотрудничества национальных государств объединенных системой общих ценностей. Правда при выборе этого пути хозяин Европы останется не у дел, а йошки будут выкинуты на улицы из их уютных брюссельских кабинетов. Именно поэтому для недопущения выбора третьего пути в Европе вводится либерастный фашизм.
Чтоб я так жил
2 октября 2015, 08:06
сказочники: "Президент Сирии Башар аль-Асад направил ядовитый газ, а позже бочковые бомбы, заполненные гвоздями и металлическими фрагментами, против мятежного населения. " Разве для этого за него проголосовало больше половины простых серийцев (кроме тех, кому задурили головы лидеры группировок или кто не смог проголосовать)? Разве это демократия по мнению запада (это популизм!)? Важно, что думают "сирийские элиты" в лондонах-парижах-ньюйорках (а что думают? да ничего). Как же так?!!! Это же такой важный с точки зрения "национальной безопасности" США регион! Где альтернатива безальтернативщику (диктатору) Асаду? Караул, хулиганы зрения демократии лишают!!! И тут на сцену выходит "умеренная" вооружённая оппозиция. Но у неё ничего не получается. Однако, удаётся захватить некие склады, а там... Вот оно, можно повторить "резонансное преступление" по югославскому сценарию. Если диктатор - то должен быть обязательно "кровавым", беспощадным, нужны жертвы. Ба-бах! На рынке нечто погубило кучу невинных граждан. Кто виноват? У кого на руках есть много этого (кстати, зеркально переплетается с БУКами в АТО, амеры любят глумиться над "мироаым сообществом")? У вас есть ещё вопросы?
Чтоб я так жил
2 октября 2015, 08:37
А где знаменитое "Je sui БЕЖЕНКА!" из уст Меркель в покрытом платочком головой? Подобное олландовским "же сви ШарлиЭбдо" и "же сви Мистраль"? В переводе с либеоастического сие означает: "Я понял, хозяин, больше так не буду!" "Сирийские беженцы" составляют в лучшем случае 0,1% от граждан Сирии (помимо прочих: "все бегут, Динами бежит, спартак бежит"). А остальное население, у которых не нашлось заначенных 20.000 € на контрабандистов? Кто их будет "спасать"? Кто, если не Асад?
2 октября 2015, 08:43
Достали нытики европейские Любите справедливость?Работа эта ваша и ваших хозяев.По справедливости львиную долю беженцев должны принять те страны,которые осуществляли "демократические"бомбардировки,вот только они против почему-то
!
!van
2 октября 2015, 08:48
некомпетентное правительство Венгрии "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" Если бы не "компетентность" берлина и паржа(не опечатка) да их Великого Заморского Повелителя, никакого кризиса с беженцами не было бы вообще. Кто должен содержать лагеря в Турции и Иордании, Венгрия, да? А где та тьма НКО, которая в России стирает каждую слезинку шендеровичей? И потом, почему ВСЕ беженцы сирийцы? Фишка, что вся Африка, и особенно, Ливия, это часть Сирии? Ага, и косово тоже.
!
!van
2 октября 2015, 08:51
Германия, вероятно, не смогла бы продолжать наблюдать, сложа руки даже два дня. А вариант "2 дня подумать" в голову не приходил? Ах, да. "Фиг ли думать, скакать надо"!
РГ
Ретро Град
2 октября 2015, 10:48
Меркель приняла смелое и правильное решение, позволить беженцам въезд в Германию. С Фольцвагеном тоже она принимала смелое решение? Святая матушка АнгЕла может смело уже бронировать келью в монастыре! (полагаю ей чтоб подсластить пилюлю дадут премию Мира)
гу
гейропейцы утырки
3 октября 2015, 08:38
не отменяйте санкции.утырки дайте развиваться нашему производителю.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем