После того, как Россия и Китай продемонстрировали собственную решимость сыграть более активную и непосредственную роль в сирийских событиях, в разных политических кругах вновь заговорили о позиции Ирана по данной проблеме.
Важнейшими нюансами в этом отношении стали, с одной стороны, причины, побудившие Соединенные Штаты изменить свою позицию касательно роли Ирана в решении кризиса в Сирии, а с другой — степень влияния Исламской Республики на последние события в этой арабской стране.
Сейчас поступают самые разные сообщения о росте в Сирии военной активности России, а вслед за ней и Китая. Параллельно с этим ежегодная Генеральная Ассамблея ООН превратилась в площадку дипломатических переговоров по поводу решения дальнейшей судьбы Сирии. Помимо прочего, внимание международных средств массовой информации сейчас приковано к новой позиции Вашингтона по вопросу участия Ирана в урегулировании сирийского кризиса.
27 сентября газета New York Times в своей статье на эту тему написала: «Госсекретарь США Джон Керри, который превратил Генеральную Ассамблею ООН в место дипломатического обсуждения сирийского кризиса, сейчас старается привлечь Иран к процессу поиска политических путей решения этой проблемы». Сообщив о встрече Джона Керри с министром иностранных дела Ирана, издание так процитировало слова американского дипломата: «Я считаю, что на этой неделе представиться уникальная возможность для некоторых стран сыграть важную роль в решении этой проблемы. Нам необходимо восстановить мир и наметить прогрессивный путь урегулирования кризисов в Сирии, Йемене и других странах региона».
Между тем журналисты New York Times отмечают, что в начале 2014 года, когда разные страны готовились к проведению международной мирной конференции по Сирии, именно американское правительство, пользуясь разными поводами, помешало участию в ней представителей Ирана. Тогда Керри настаивал, что позиция Тегерана в этом вопросе является неконструктивной и не может дать положительных результатов.
Однако, как считают авторы статьи, причиной того, что меньше чем за два года удалось изменить отношение США к этой проблеме, стала череда связанных между собой событий, которые произошли как в самой Сирии, так и на международном уровне. К числу важнейших из них можно отнести небывалый рост мощи террористической группировки ИГИЛ, образование целого потока беженцев в Европу, ставшего причиной настоящих кризисов для стран Старого Света, отсутствие официальных мирных переговоров при участии всех заинтересованных сторон, а также увеличение российского военного присутствия в Сирии. Таким образом, в настоящий момент Соединенным Штатам не остается ничего другого, кроме как привлечь к этой проблеме Иран в качестве ключевого сторонника сирийского правительства, чтобы за счет этого попытаться восстановиться дипломатический процесс переговоров.
Одновременно с публикацией этой статьи аналитический материал был опубликован и в британской газете Guardian. В нем подчеркивалось, что достижение последнего перемирия в Сирии доказало авторитет Ирана в регионе. Еще остается неясным, как долго будет длится это соглашение из 25 пунктов, которое подписало сирийское правительство и оппозиционная ему коалиция вооруженных террористических группировок под названием «Джейш аль-Фатх» при посредничестве соответственно Ирана и Турции. Тем не менее участие Ирана в качестве посредника и переговорщика от лица сирийского правительства доказывает то, что Исламская Республика играет особую роль в сирийских событиях.
С другой стороны, как пишет Guardian, тот факт, что вопрос о перемирии совпал по времени с укреплением присутствия в Сирии российских вооруженных сил, может служить доказательством того, что усилия России и Ирана по оказанию помощи правительству в Дамаске однонаправлены и взаимодополняют друг друга.
Как видно, через четыре года после начала военного конфликта в Сирии у Запада четко формируется убеждение в том, что для достижения реального и устойчивого компромисса по урегулированию кризиса в этой стране необходимо участие Ирана. О том же самом свидетельствует и череда последних событий, произошедших внутри самой Сирии и за ее пределами.