Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Китая: китайцы недовольны высказываниями российской прессы

Обзор публикаций о России, 30 сентября — 7 октября

© East News / Zhou junxiang - Imaginechina/FOTOLINKГазетный киоск в Шанхае
Газетный киоск в Шанхае
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внимание китайских СМИ было сосредоточено на обстановке в Сирии, вмешательстве России в ситуацию на Ближнем Востоке и выжидательной в этой связи позиции США. Помимо этого, комментаторы поговорили о сезоне запрета на рыболовство в российско-китайских приграничных районах и недовольстве китайцев, связанном с высказываниями российской прессы.

Внимание СМИ было целиком и полностью сосредоточено на ситуации в Сирии. Газета «Дунфан жибао» (30.09) считает, что в данном регионе развернулся новый раунд борьбы между Россией и США. С началом украинского кризиса отношения между державами опустились до показателей времен холодной войны. Выступая 28 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, Барак Обама и Владимир Путин высказали различные мнения по поводу ситуации в Сирии, так что можно сказать, что геополитическая борьба сторон с Украины переместилась на Ближний Восток. Президент РФ винит США в деспотических действиях в Ираке и Ливии, плачевным результатом которых стали бесчинства ИГИЛ.

Тем временем ситуация на Ближнем Востоке меняется не по дням, а по часам, — пишет «Минбао» (4.10). И пока Штаты не решались на конкретные действия, российские ВВС начали наносить авиаудары по базам ИГИЛ. Это первая широкомасштабная военная операция РФ за рубежом после фиаско СССР в Афганистане в 1980-х. В западных СМИ, однако, говорят, что под удар попали не только ИГИЛ, но и сирийская оппозиция. Вашингтон молниеносно отреагировал на действия Москвы, заявив, что она лишь подливает масло в огонь, усугубляя и без того тяжелую обстановку. Видно, что Кремль и Белый дом вступили в новый раунд игры, на этот раз на Ближнем Востоке, и Сирия стала главным полем боя, вот только поможет ли подобная позиция достичь мира в регионе?

Заголовок другой статьи этой же газеты («Минбао», 2.10) гласит: «Россия пошла по “афганской дорожке” СССР?» По мнению аналитиков, Владимир Путин воспользовался бездействием США и решил укрепить свое влияние на Ближнем Востоке. При этом ситуация на Украине еще не до конца разрешена, и опасно «ввязываться в очередную авантюру». Многие задаются вопросом: повторит ли Кремль ошибки советского прошлого? Однако точного ответа пока никто не знает.

Тесные отношения Москвы и Дамаска установились еще во времена СССР, а сирийский портовый город Тартус — это единственная военно-морская база РФ на Ближнем Востоке. К тому же для России поддержка Башара Асада означает, что она все еще может потягаться с Америкой за звание великой державы.

В 1979 году Советский союз ввел войска в Афганистан. В результате он потерял 14 тысяч бойцов. В прошлом году РФ аннексировала Крым и посылала отряды добровольцев на Украину для поддержки пророссийских ополченцев. Россияне поддерживали все эти действия. Однако недавний опрос общественного мнения показал, что в случае с Сирией 69% респондентов против того, чтобы Россия отправляла туда войска. 68% опрошенных считают, что Москва должна оказывать только «политическую и дипломатическую поддержку» Дамаску.

Китайская пресса, как обычно, не обошла своим вниманием и тему китайско-российского сотрудничества. По сообщения гонконгской газеты «Вэньвэйпо» (03.10), с 1 октября на приграничных реках РФ и КНР — Амуре (Хэйлунцзян в Китае — прим. пер.) и Уссури — начался 20-дневный сезон запрета рыбной ловли. Рыбакам придется на время расстаться со своими моторными лодками и сетям. Эти реки богаты рыбой и являются основным районом рыбной ловли для китайцев. Запрет на рыбалку существует для того, чтобы восстанавливать запасы рыбы в приграничных реках. Россия и Китай тщательно следят за данным процессом. Запрет вводится два раза в год во время нереста и в общей сложности длится 55 дней: с 11 июня по 15 июля — летний сезон, а также с 1 по 20 октября — осенний сезон.

Стоит, однако, отметить, что не все в российско-китайских отношениях идет гладко. Недавно на сайте российской газеты «Взгляд» появилась статья о том, что в ходе совместных военно-морских маневров с КНР «Морское взаимодействие – 2015 (II)» российская сторона увидела все недостатки китайских ВМС: отсутствие модернизации и большую зависимость от российского второклассного вооружения.

Авторы статьи в газете «Дунфан жибао» (3.10) крайне недовольны подобными высказываниями российских СМИ. Они саркастически отмечают, что Китаю, конечно же, с его 66-летней историей «далеко» до СССР, который просуществовал 69 лет. И даже сейчас Москва все еще дарит Пекину вещи, оставшиеся от «старшего брата». Кроме того, русские высмеивают Вашингтон за то, что он боится якобы усиливающейся мощи КНР и, как следствие, возможного осложнения ситуации в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.

Российские СМИ также верят в то, что техническое оснащение японских кораблей гораздо лучше, чем у китайских. Все это возмущает авторов статьи до глубины души, так как Москва — это партнер Пекина по всестороннему стратегическому сотрудничеству, и странно слышать от нее подобные речи, принижающие Китай.