В новостях часто говорят о кибербезопасности, однако наше внимание сосредоточено в основном на таких вопросах, как незаконное заимствование интеллектуальной собственности, сетевые атаки и нарушение закона о неприкосновенности личной жизни. Гораздо меньше внимания уделяется тому, как социальные сети способствуют распространению пропаганды и лжи в масштабах гораздо более опасных, чем раньше. Непрерывное наступление на объективную, правдивую информацию создает угрозу ослабления демократических институтов, в том числе и негативного влияния на свободную прессу.
Как бывший руководитель программы Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), я недавно завершил проект стоимостью 50 миллионов долларов под названием «Социальные сети в системе стратегических коммуникаций», в результате чего было опубликовано 200 статей, и была создана наука о социальных сетях.
В ходе работы мы узнали, что эта «чушь» представляет собой то средство, которое во всем мире используется по сути дела для атаки на прессу, а также то, что вопрос свободы прессы — это на самом деле отвлекающий маневр. Например, большим специалистом такого рода манипулирования сознанием является президент России Владимир Путин. Генеральный директор российского международного информационного агентства Дмитрий Киселев проник в самую суть этой стратегии, заявив: «Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают». Рекламный слоган этой стратегии — «атакуй прессу, атакуй смысл».
Как известно, на протяжении многих столетий пропаганда играла важную роль в работе правительства и международных отношениях. Как правило, слово «пропаганда» используется в отрицательном или уничижительном смысле. Но так было не всегда. В 1622 году Папа Григорий XV основал Конгрегацию пропаганды веры с тем, чтобы осуществлять надзор за деятельностью миссионеров в Новом Свете и в других местах. Отчасти это было реакцией на распространение протестантизма и должно было помочь людям следовать «верным» путем.
Эдвард Бернейс (Edward Bernays), которого многие считают отцом современной PR-индустрии, предлагал несколько более гибкое определение. Он говорил: «Пропаганда — это последовательная, достаточно продолжительная деятельность, направленная на создание или информационное оформление различных событий с целью влияния на отношение масс к предприятию, идее или группе». Он также отмечал силу ее влияния, заявляя, что «сознательное и умелое манипулирование упорядоченными привычками и вкусами масс является важной составляющей демократического общества. Приводит в движение этот невидимый общественный механизм невидимое правительство, которое является истинной правящей силой в нашей стране».
К сожалению, США не способны эффективно воспользоваться преимуществами социальных сетей и интернета из-за непродуманной американской политики и устаревших законов. Например, согласно главе 3093 (f) раздела 50 Кодекса США, нашим разведывательным органам и службам фактически запрещается осуществлять деятельность «с целью оказания воздействия на политические процессы в США, общественное мнение, политический курс и средства массовой информации». В отношении социальных сетей и интернета не существует никаких мер, позволяющих гарантировать, что ни один американец не будет подвергаться непреднамеренному воздействию информационных операций, объектом которых он не является, и это положение широко применяется в качестве основания для запрета любого вида противодействия этим операциям. Хотя этот принцип был целесообразен в те времена, когда информационному воздействию подвергались лишь печатные СМИ, радио и телевидение, в современном мире глобального мгновенного обмена информацией он не имеет никакого смысла.
В министерстве обороны из-за недостатка понимания и из-за страха вообще юристам приходится истолковывать в буквальном смысле и педантично применять законы, принятые в отношении разведывательных операций, цели которых - совершенно иные. В Госдепартаменте аналитикам в большинстве случаев фактически запрещается активно пользоваться открытыми социальными сетями — в основном из-за того, как юристы Госдепа трактуют Закон о неприкосновенности частной жизни 1974 года и другие законодательные акты. Это означает, что, в сущности, любое целесообразное действие, которое могут выполнять их аналитики, например, запись результатов выявления и профилирования представляющих опасность групп или отдельных лиц на основе имеющейся в открытом доступе информации, сразу же подпадает под категорию «сбор разведывательных данных» со всеми вытекающими последствиями в виде бюрократических и запретительных мер.
Попытки юристов всех правительственных органов применить эти и многие другие устаревшие законы и положения привели к внедрению слишком строгих порядков, излишней перестраховки и нестандартных методов работы, из-за чего возникла неразбериха и полное бездействие. Смысл проблемы заключается в том, что правительство США не в состоянии защитить нас от манипулирования, которое совершают не признающие никаких границ деятели и политические силы — государственные и прочие — в масштабах, прежде невообразимых.
Вот вам пример манипулирования сознанием. В марте 2006 года батальон спецназа США вступил в бой с группировкой «Джаиш аль-Махди», использующей тактику «эскадрона смерти» и больше известную как «Армия Махди». Американские солдаты убили 16-17 боевиков, еще 17 взяли в плен, уничтожили схрон с оружием и спасли сильно избитого заложника. Все это выглядит как успешная операция, если не считать того, что за то время, пока солдаты возвращались на базу (то есть, менее чем за час) боевики вернулись на поле боя, расчистили его и уложили тела своих погибших товарищей таким образом, чтобы все выглядело так, будто американские солдаты их убили, когда те были безоружны и совершали намаз. Боевики выложили фотографии и пресс-релизы на арабском и английском языках, представив все как якобы совершенное кровавое преступление.
Американские солдаты сняли все свои действия на пленку и могли доказать, что все происходило совсем не так. Однако прошло почти три дня прежде, чем американские военные попытались изложить свою версию произошедшего в СМИ. Но было уже поздно — предполагаемый вред был нанесен. И что еще хуже, военных заставили провести расследование, которое длилось 30 дней, в течение которых батальон бездействовал.
Это прекрасный пример того, как можно использовать социальные сети и интернет, чтобы нанести поражение противнику, которого победить с помощью физической силы не получается. Этот случай стал первым наглядным примером того, как наши противники могут отслеживать реакцию американской аудитории на свои послания в режиме реального времени, находясь на расстоянии тысяч километров. Социальные сети и интернет открывают нашим противникам неограниченный доступ к нужной им аудитории в любой точке планеты, пока американское правительство бездействует по причинам правового и политического характера.
Использование социальных сетей и интернета стремительно становится мощным средством ведения информационной войны и меняет характер конфликта повсюду в мире. Из-за несоответствия политики и законодательства США мы по-прежнему можем рассчитывать исключительно на обычные способы ведения войны, что ставит нас в крайне невыгодное положение. Мы теряем свое военное и политическое преимущество и конкурентоспособность.
В рамках нашего проекта «Социальные сети в системе стратегических коммуникаций» мы занимались созданием фундаментальной науки о социальных сетях. Мы показали, что существует возможность противодействовать манипулированию сознанием и защитить свободную прессу. Например, ученые разработали технологии, позволяющие выявлять ботов — автоматические программы, действующие в социальных сетях, в том числе учетные записи-автоматы, действующие в Twitter и созданные для общения с целевой аудиторией и воздействия на нее путем убеждения. Мы также создали новый и эффективный способ определения мема (темы, идеи или понятия в социальных сетях) и метод раннего обнаружения потенциально значимых мемов.
Однако наш разовый вклад в проект в сумме 50 миллионов долларов следует оценивать в сравнении с годовым бюджетом информационного агентства Russia Today, составляющим более 300 миллионов долларов, не говоря уже о тех суммах, которые тратят Китай, ИГИЛ и другие государства, число которых постоянно растет. Но что еще хуже, наши враги без ограничений используют против нас наши технологии, а вот нам для своей защиты использовать их запрещено.