Кто убил пассажиров рейса MH17?
Отношения между Россией и Нидерландами все больше портятся, так как Москва не согласна с теми предварительными выводами, которые опубликовала нидерландская комиссия по расследованию крушения малазийского боинга рейса MH17 над восточной Украиной (Deutschlandradio, 13.10). «Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сделал заявление. А теперь и комиссия по расследованию представила свое заключение». Тем не менее, «кто виноват по-прежнему неясно», — считает редакция. Предположительно боинг был сбит ракетой «Бук», что привело к гибели около 300 пассажиров, но непонятно с чьей территории — пророссийских повстанцев или украинских частей.
Старший прокурор Фред Вестербеке (Fred Westerbeke) заявил, что, хотя уже проделана большая работа по анализу съемок со спутника, показаний радаров, записей телефонных разговоров, тем не менее, «не допрошены люди, проживающие поблизости от места крушения. Для разговора с ними необходимо затратить дополнительное время и усилия, так как к ним надо ехать. Все это необходимо, чтобы истина предстала перед нами».
В то же время, отмечает радиостанция, Россия наложила вето на резолюцию ООН по созданию специального трибунала для расследования обстоятельств гибели самолета. Страны, граждане которых погибли в катастрофе — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и присоединившаяся к ним Украина — не согласны с решением Москвы. «Конечно, у них существует возможность создания собственной инстанции для расследования крушения. Родственникам же погибших все равно, какую форму примет расследование — главное, чтобы виновные были наказаны». Таково, в частности, мнение Эверта Ван Зийтвельда (Evert van Zijtveld), председателя общественного комитета «Катастрофа боинга MH17», представляющего интересы родственников погибших.
Между тем, сообщает радиостанция, «на сегодня в Нидерландах не стоит вопрос о том, кого винить, а скорее, о том, чтобы объективно узнать, что же на самом деле произошло». Москва все-таки решила представить свои собственные выводы, основанные на доводах российских специалистов, убежденных в ответственности украинской стороны.
Журналист ТВ-канала ZDF Анне Геллинек (Anne Gellinek) также сообщает, что «остается все-таки неясным, кто выпустил ракету». Проведенное расследование проясняет пока только технические аспекты произошедшей катастрофы (13.10).
«Пока остается ясным только одно: самолет был сбит ракетой системы «Бук», что соответствует типу отверстий на кабине», — считает Демиан Фон Остен (Von Osten), комментатор первого канала немецкого ТВ ARD/Das Erste (14.10). Он считает, что на Россию оказывается очень сильное давление по этому вопросу. «Украинское правительство тоже вполне достойно порицания» в связи с этим делом. В комментарии также подчеркивается, что «международные специалисты не были допущены пророссийскими сепаратистами на место катастрофы».
Фон Остен указал, что не сомневается в выводах нидерландской комиссии, так как «в настоящее время технические методы позволяют восстановить происшедшее с большой точностью даже при отсутствии исчерпывающих вещественных доказательств. Следы от шрапнели, оставленные на корпусе самолета, соответствуют боезаряду ракеты типа «Бук». Кроме того, эксперты сообщили, что даже нашли фрагменты ракеты, которые своим внешним видом наглядно свидетельствуют о взрыве рядом с корпусом Боинга.
Тем не менее, в комментарии второго канала немецкого телевидения — ZDF (14.10) — отмечено, что, несмотря на большое количество технических подробностей, так и не было определено, кто же все-таки запустил ракету.
Россия в Сирии
«Путин отстаивает свой план действий, чтобы совместно с наземными войсками уничтожить группировку „Исламское государство“» — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (13.10). Его политика идет вразрез с требованиями европейского сообщества покончить с авиаударами по позициям умеренных повстанцев и начать поиск путей преодоления кризиса. «В совместной декларации министров иностранных дел Евросоюза Россию подвергли резкой критике за последние нарушения ее боевыми самолетами воздушного пространства Турции». В декларации говорится об угрозе ожесточения противостояния и затягивании конфликта в Сирии из-за позиции Москвы.
В свою очередь президент России выступил в воскресенье вечером по российскому ТВ-каналу с разъяснением внешней политики страны. Он заявил, что действия России в Сирии направлены на укрепление законной власти и создание необходимых предпосылок для политического компромисса. Ни при каких условиях Россия не намерена вмешиваться в религиозные разногласия на Ближнем Востоке, указал Путин. Редакция подтверждает, что большая часть воздушных атак российских ВВС в Сирии имеет целью защиту «сирийского правителя Башара Асада».
Министр иностранных дел Германии также считает, что поведение России в Сирии сделало процесс примирения еще более затруднительным, отмечает в другой статье Frankfurter Allgemeine Zeitung (13.10). Можно даже сказать, что единственной целью российского вторжения была стабилизация режима Башара Асада. При этом российское стремление восстановить за счет Сирии свой статус мировой державы только усугубило кризис в стране - так же, как способствовало дальнейшему росту потока беженцев. Тем самым «решение дилеммы, перед которой стоит Запад, только усложнилось». Удивительно, почему те, кто решил признать Путина как главного спасателя от миграционного кризиса, не желают этого понять, сетует газета.
Между тем западные авиакомпании получили официальное предложение от европейских авиационных властей EASA перестроить свои маршруты так, чтобы они не пересекали зону действий российской боевой авиации в Сирии, сообщает Deutschlandradio (12.10). Радиостанция делает намек на опасность повторения сценария лета 2014 года, когда над юго-востоком Украины был сбит пассажирский самолет малайзийской авиакомпании. «И хотя обстоятельства авиакатастрофы все еще не ясны, под подозрением находятся пророссийские повстанцы и оружие российского производства». Сообщение EASA носит рекомендательный характер. Оно может быть уточнено по мере поступления более подробной информации, отмечает радиостанция.
Загадка харизмы Владимира Путина
«Российский президент ведет успешную зарубежную политику, но состояние российской экономики плачевно, — пишет Эдуар Штайнер (Eduard Steiner) во влиятельной консервативной Die Welt (13.10). — Везде необходимо проведение срочных реформ». Тем не менее, чтобы ни делал российский президент, его неизменно поддерживает население. Так, «согласно опросу „Левада-Центра“, более 70% российских граждан убеждены, что Владимир Путин успешно решил стоящие перед ним задачи и сумеет это делать и в будущем», — пишет автор. Однако истинное положение вещей - несколько иное: «экономика хромает, а уровень жизни населения падает от месяца к месяцу». Но люди считают, что виноват в этом не президент, а «бюрократия и нехватка хороших специалистов».
Все же, согласно прогнозу Министерства экономики России, «доходы населения в будущем году продолжат падение, и даже в 2018 году они не превысят уровня 2014-го». Россию, похоже, ждет глубокая рецессия. Даже в Кремле уже формируется мнение, что для успешного запуска новой экономической модели прежде всего понадобятся массированные инвестиции. «Но капиталовложения нуждаются в четких правилах игры и доверии, которое инвесторы пока не ощущают».
Удивительно, продолжает автор, но, несмотря на такое состояние экономики, на прошлой неделе правительство приняло решение об отказе от сокращения военного бюджета. «Так что, в конце концов, три пятых нового бюджета предназначены армии, полиции и социальному сектору, в то время, как затраты на образование и здравоохранение минимизированы до уровня одной десятой от общего объема средств».
Бархатный сезон в Крыму
«В текущем году, согласно официальной статистике, в Крым приехали 3,8 миллиона отдыхающих, что весьма неплохо для полуострова, население которого составляет 2,3 миллиона человек», — указывает Штефан Шолль (Stefan Scholl) в газете Frankfurter Rundschau (13.10). Эти показатели превысили число туристов, посетивших Крым за весь предыдущий год, но они все еще далеки от объемов последнего украинского сезона 2013 года, когда здесь отдохнули 6 миллионов человек, отмечает автор.
Он напоминает, что в марте 2014 года в Крым прибыли войска непонятной принадлежности. Очень быстро стало понятно, что это российские военнослужащие, которые организовали «правильный» референдум с предсказуемыми результатами в пользу воссоединения с Россией на уровне 97% голосов. «И хотя Крым опять стал русским, результаты аншлюса признали только десять государств-членов ООН, а США и ЕС наложили санкции». В Крыму все спокойно, с сожалением констатирует Штефан Шолль, хотя «Крым остается бедным. Так, средний заработок не превышает 340 евро, а наиболее частая величина заработной платы равна 150 евро, что приблизительно составляет половину от минимальной заработной платы в России».