Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Эстонии: помешать России можно только силой

Обзор публикаций о России, 12–18 октября

© Fotolia / kidzaГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания эстонской прессы — действия РФ в Сирии, активность «кремлевской пропаганды», проект «Северный поток-2» и доклад Совета безопасности Нидерландов о гибели малайзийского самолета в украинском небе.

Историк Таави Мянник в газете Postimees (12.10) задался вопросом, чего добилась Россия за две недели боевых действий в Сирии, и сам себе ответил: прежде всего, «тактической победы на пропагандистском фронте». Москве удалось отвлечь внимание от Украины и внутренних проблем. Однако сил, с которыми Владимир Путин вмешался в конфликт в центре исламского мира, не хватит для обеспечения перелома в гражданской войне в Сирии. Направленный туда полуторатысячный сухопутный контингент недостаточен для защиты российской базы, и она уже скоро может попасть под артиллерийский огонь противника. В отдаленной перспективе, полагает автор, Россия окажется перед выбором: или расширять свое участие в конфликте, что с точки зрения логистики очень сложно и затратно, или, наоборот, вывести войска из Сирии.

У России есть свой план для Сирии, продолжает тему колумнист Postimees (13.10). Там все борются с «террористами»: США — с ИГ, Турция — с ИГ и турецкими курдами, а теперь еще и Россия, у которой есть «риторическое преимущество» в том смысле, что она поддерживает законное правительство. Отсюда обозреватель делает вывод: план России потенциально не имеет границ. Сирия встает в один ряд с государствами, где Запад пытается свалить «деспотические режимы» и где этого еще (пока) не произошло, начиная с Белоруссии и заканчивая теоретически хотя бы Зимбабве. Нет никаких гарантий, что Россия не повторит сирийский опыт, например, в Афганистане или Ливии. «В ситуации, когда Совет Безопасности ООН не действует, помешать России можно только силой».

Официальная реакция России на обнародованный доклад Совета безопасности Нидерландов о гибели малайзийского боинга в украинском небе — «хороший пример того, как порядочные и уважаемые люди вынуждены двигаться в русле политики, построенной на лжи», пишет московский корреспондент Postimees (16.10). Он уверен, что ракета «Бук» была выпущена с территории, неподконтрольной властям Украины, и — «не исключено» — российским расчетом, «срочно отозванным после этого домой».

Признай Москва, что система ПВО попала при «невыясненных обстоятельствах» в руки бойцов Донбасса, и те случайно сбили гражданский самолет, она и то выглядела бы «более пристойно». Но РФ не может этого сделать, так как с самого начала утверждала, что вообще не принимает участия в этой войне и не отправляет туда оружие. «За одной ложью вынужденно следует другая», — указывает автор, называя всю ситуацию «предупреждением для Европы, в том числе для „полезных идиотов“ из стран Балтии и прочих адвокатов и фанатов России: не идите на поводу у Кремля».

В Европе кипят страсти вокруг новых труб «Северного потока-2», а правительство Эстонии молчит, негодует Eesti Päevaleht (12.10). Трубопровод способен будет поставлять в Европу до 30% необходимого ей газа, но поставит ее в зависимость от России, нанесет ущерб ее безопасности. Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт еще летом послал на эту тему запрос в Европейскую комиссию. Однако эстонские власти так до сих пор и не сформулировали никакой точки зрения. Ни одно заинтересованное ведомство не поставило этот вопрос в правительстве. «Трубопровод оказывает влияние на безопасность ЕС и Украины, и потому у Эстонии должны быть четко выраженные взгляды», — подчеркивает газета.

Российская пропаганда все время меняет направление и силу удара, предупреждает экс-посол Эстонии в РФ Юри Луйк. Его слова на конференции по безопасности цитирует ERR (15.10). По мнению Луйка, если ранее для СМИ России одной из главных тем было положение русскоговорящего меньшинства в Эстонии, то сейчас на вооружение взяты более эффектные темы. «Например, что Эстония является патологическим противником России. Мол, то, что говорят эстонцы о России, нужно отклонять или вообще не рассматривать».

Московские «пропагандистские каналы» вряд ли смогли бы поднять проживающих в Эстонии русских на антигосударственные действия, признает действующий в Эстонии Международный центр оборонных исследований. Обзор его свежего исследования публикует Postimees (15.10). Три четверти русскоязычных жителей страны считают основным источником информации российские телеканалы: РТР, «Первый канал», РБК и НТВ. Однако среди них 45% смотрят и эстонские телеканалы. Когда в конце сентября был запущен канал «ЭТВ+», его за первые две недели посмотрели 70 тысяч человек. Русские в Эстонии «болеют» за Россию и русскую культуру, но «это не всегда означает поддержку Путина», отмечено в статье. Особенно это проявляется в среде молодежи, которая видит различия между реальностью и картинкой в эфире российских телеканалов.

Один из авторов упомянутого исследования Рийна Кальюранд уточнила в интервью ERR (12.10), что в информационной войне русскоязычное население представляет собой «горючий материал», который Кремль может использовать в своих интересах. Русские в Эстонии смотрят большое число телеканалов, и среди них есть группа, которая восхищается президентом России Владимиром Путным, «но они делают это дистанционно». Это меньшинство не желает напрямую «сближаться с Путиным», и переезжать за восточную границу не собирается. Однако людям необходим источник гордости. Эстония не смогла ничего предложить, а России это может удаться.

Неверно думать, что в Государственной думе России депутаты послушно голосуют за предложения, присланные президентом Путиным, рассказал газете Postimees (15.10) глава делегации парламента Эстонии Игорь Грязин по возвращении из Москвы после встреч с российскими коллегами. «Когда я услышал, что они говорят о своем правительстве, наш парламент показался мне очень вежливым. Когда обсуждаются внутриэкономические проблемы, высказывания невероятно остры. Это настоящие парламентские дебаты. Для меня это было настоящим сюрпризом».

На встречах с российскими парламентариями поднимались вопросы, связанные с соотечественниками в Эстонии, ситуацией на Украине, ратификацией пограничных договоров. «Мы слишком сильно доверяли правительству и дипломатам, это было ошибкой. Вместо этого нужно поддерживать личные контакты между членами парламентов. Хорошей политики не будет, пока мы не посмотрим друг другу в глаза и не начнем говорить между собой», — уверяет Грязин.

В Эстонии боятся открывать международный аэропорт для малой авиации вблизи российской границы. По информации Postimees (14.10), российский «авиационный энтузиаст» Михаил Полковников (ему принадлежит в Эстонии завод красок Emlak), Нарвская городская управа и власти волости Вайвара обратились месяц назад к министерству внутренних дел с просьбой открыть на небольшом аэродроме в Ольгино международный аэропорт для малых частных самолетов. Однако в МВД опасаются, что он станет плацдармом для военных самолетов России и будет способствовать незаконному пересечению границы.

«Когда я смотрю на аэродром Ольгино глазами офицера и члена комиссии по государственной безопасности, то вижу в нем угрозу, связанную с возможностью высадки десанта, куда может приземлиться вражеский самолет с бронетехникой на борту», — заявил депутат парламента Мадис Миллинг. Газета уточняет, что необходимость в аэропорте возникла в связи с планами правительства создать в регионе промышленные парки и привлечь к их деятельности российских предпринимателей.