Газета Yomiuri (21.10) комментировала российско-японский территориальный спор. Издание пишет о том, что серьезные подвижки по этому вопросу произошли в ноябре 1997 года в ходе переговоров между главой Японии Рютаро Хасимото и президентом Борисом Ельциным. В апреле 1998 года в ходе встречи в Сидзуока японский лидер предложил провести границу севернее четырех островов, оставив административные права России. Ельцин проявил серьезную заинтересованность. Казалось, что возврат «северных территорий» близок.
Однако через три месяца из-за ряда экономических неудач кабинет Хасимото проиграл парламентские выборы. Политическая обстановка в России тоже ухудшилась из-за экономических проблем. Острова вновь отдалились. В ноябре того же года премьер-министр Японии Кэйдзо Обути, приехавший в Россию, потребовал ответить на сидзуокское предложение, однако российская сторона отказалась признать его.
Переговоры застопорились. В конце 1999 года Борис Ельцин покинул пост президента по состоянию здоровья и другим причинам. В 2000 году президентское кресло занял «ястреб» Владимир Путин, провозгласивший курс на возрождение сильной России.
Также Yomiuri (23.10) посвятила статью российско-японским отношениям после окончания холодной войны, в частности, взаимоотношениям стран вблизи «северных территорий». Правительства России и Японии находились в жесткой конфронтации из-за территориальной проблемы, однако после окончания холодной войны стали укрепляться взаимоотношения на местном уровне.
В связи с этим издание привело историю спасения российского ребенка: когда самолет YS-11, числящийся в штабе первого округа морских сил самообороны, приблизился к Сахалину, его пассажиры напряглись. Самолет с докторами и советскими дипломатами на борту летел в Южно-Сахалинск, чтобы направить для лечения в Медицинский университет Саппоро трехлетнего Константина Скоропышного, который 28 августа 1990 года получил серьезные ожоги. На лечение Кости было собрано около 100 миллионов йен.
В 1992 году администрация Хоккайдо на оставшиеся деньги основала фонд. Из этого фонда оплачивалась стажировка российских врачей, чтобы они изучали методы лечения ожогов. По этой программе в Японии побывало 43 человека. Кроме того, из России на Хоккайдо было доставлено 11 пациентов в тяжелом состоянии в возрасте от одного до 39 лет. Девять человек — с Сахалина. В октябре 2007 года доставили ребенка из Кунашира.
Кроме того, после развала СССР была создана горячая линия между штабом первого округа и пограничными войсками Сахалинской области, благодаря чему стороны смогли в реальном времени обмениваться информацией о задержании судов и других инцидентах, отмечает Yomiuri.
По мнению интернет-издания JBpress (21.10), главную угрозу представляет не Россия, а Китай. Россия продолжает наносить авиаудары по позициям сирийских оппозиционеров, которых поддерживают США. Ситуация часто освещается по американскому телевидению: решимость президента Путина и российская тактика вызывают в Америке удивление и интерес. Однако не следует отвлекаться на провокации слабой России, подчеркивает JBpress.
Во внешней политике следует отдать приоритет Китаю. Китайская тактика поэтапных мероприятий представляет реальную угрозу. Если Китай продолжит развиваться экономически, то ему будет крайне сложно противостоять. Следовательно, приоритет во внешней политике США и Японии должен быть отдан Китаю, а не России, резюмирует издание.
Консервативная газета Sankei (23.10) подчеркнула, что президент России Путин рискует повторить путь Брежнева. Есть несколько мотивов, которые побудили Путина начать боевые действия в Сирии. Например, поддержка администрации Асада; укрепление влияния России на Ближнем Востоке в целом; демонстрация конфронтационной позиции в международной борьбе за власть и так далее. Тем не менее, все это не отвечает на один вопрос: почему Россия начала наносить авиаудары в Сирии именно сейчас?
По мнению автора, главная причина состоит в том, что путей выхода из украинского кризиса не видно. Россиян тошнит от украинской темы, они уже начали разочаровываться в методах своего президента. Российский лидер обратил на это внимание и пришел к выводу, что необходимо новое военное и дипломатическое наступление с тем, чтобы подогреть народный энтузиазм.
Причин, по которым развалился СССР, — несколько, однако один из наиболее правдоподобных сценариев состоит в том, что Брежнев начал боевые действия в Афганистане, не рассчитав силы. Конечно, неправильно ставить в один ряд афганскую кампанию Брежнева с развертыванием сухопутной армии в количестве более 100 тысяч человек и боевые действия Путина в Сирии. Тем не менее, если российский лидер продолжит наращивать экспансию на Ближнем Востоке, то нельзя гарантировать, что он не окажется там же, где и Брежнев, считает газета.
Телеканал NHK (23.10) сообщил, что главы МИД США, РФ, Турции и Саудовской Аравии обсудили пути выхода из сирийского кризиса. При этом телеканал выразил сомнение в том, что сторонам удастся найти решение этой проблемы.
Также телеканал NHK (23.10) в негативном ключе сообщил, что Россия усиливает критику властей Японии, собирающихся зарегистрировать в ЮНЕСКО воспоминания военнопленных.