Беженцы и «тень Кремля» над Латвией
Первые результаты российского вмешательства в Сирии — восхищение части россиян телекадрами авианалетов и опасения европейцев в связи с увеличением потока беженцев, утверждает Ir (22.10). Некоторые политики используют эти опасения для разжигания ксенофобских настроений и бессмысленной ругани в адрес Брюсселя. В Латвии даже представители правящей коалиции предлагают не участвовать в общей политике ЕС по беженцам. И именно это «было бы желаемым для Путина результатом».
По мысли автора статьи, Москве, возможно, не удастся достичь стратегических целей на Ближнем Востоке, но уже видны ее тактические успехи на «ближнем» к России Западе, в том числе в Латвии, где часть политиков предпочитает играть выгодную для РФ роль. Глава Совета ЕС Дональд Туск назвал потоки беженцев «новым элементом в гибридной войне, первые признаки которой мы видели в Крыму и Донбассе».
События в Сирии показывают, что «Россия хочет проверить свои военные способности и продемонстрировать их миру», заявил LNT (22.10) латвийский посол при НАТО Индулис Берзиньш. «Россия говорит миру: бойтесь нас, потому что российские политики безосновательно считают, что для их государства существует внешняя угроза», — добавил он. «Латвия должна учитывать, что такая Россия, какая она сейчас, будет по соседству много лет. Необходимо укреплять обороноспособность и реализовать меры сдерживания в рамках НАТО, а также искать пути диалога с Россией», — подчеркнул дипломат. Прямой военной угрозы для Латвии со стороны РФ нет — российские лидеры не безумцы, чтобы начинать конфликт с НАТО, успокоил он.
По мнению Neatkarīgā rīta avīze (22.10), влиятельным бизнес-кругам РФ невыгоден военный конфликт с Западом. Газета цитирует Сергея Глазьева: «Россия ежегодно теряет около 150 миллиардов долларов из-за оттока капитала, и еще больше — из-за разорения и деградации производственной сферы. Система власти опирается на вертикаль бюрократии, силовые структуры и большой бизнес. Ориентация денежной власти на обслуживание валютных спекулянтов и офшорной олигархии увеличивает противоречия между правящей элитой и народом». Разве эта «офшорная олигархия», которая, несмотря на санкции, размещает свой капитал на Западе, действительно хочет конфликта России с НАТО? — риторически спрашивает обозреватель.
Dienas bizness (21.10) надеется, что ухудшение экономической ситуации мотивирует Россию пойти навстречу Западу. Экономика РФ снижает обороты пять кварталов подряд. Главная причина — падение цен на нефть. Осложняет положение военная активность России за рубежом и фактическое финансирование «оккупированных регионов». В таких условиях Москва может стать более уступчивой, в частности, в отношении эмбарго на импорт продовольствия из западных стран, а также в вопросе Украины, допускает газета.
Обострение геополитической ситуации не нанесло тяжелого удара по народному хозяйству Латвии, уверяет читателей Dienas bizness (20.10) министр экономики Дана Рейзниеце-Озола. «Несмотря на санкции и кризис в российской экономике, спад ВВП Латвии составил лишь 0,6%. Резко сократился объем экспорта в Россию и СНГ. Еще год назад 12% всего экспорта Латвии приходилось на РФ. За короткий период после начала санкций экспорт в Россию упал на 20%. Но общий экспорт Латвии за восемь месяцев года увеличился на 3%», — рассказала министр. Она расценивает введение санкций против РФ как правильный шаг: «Все осознают, что санкции приводят к закрытию рынка, это влияет на производство, экспорт, сокращается количество рабочих мест. Но жители Латвии солидарны с Украиной. Они понимают, что надо послать сильный сигнал России, чтобы такая ситуация не повторилась в Балтии».
Ir (21.10) комментирует события вокруг выставки «Люди Майдана», которую открыл в Риге гражданин США украинского происхождения Сергей Мельникофф. Он решил «научить Латвию выгнать оккупантов: вывезти в вагонах для скота 300 тысяч русскоязычных». Выставка была разгромлена неизвестными, рижская дума запретила ее возобновление из-за упомянутых высказываний. «Провокационные заявления фотографа сравнимы с камнем, попавшим в заросший тиной путинизма пруд русскоязычных Латвии», — говорится в статье.
Автора возмущает реакция стражей порядка на уничтожение выставки: погромщики были оперативно задержаны, но так же оперативно отпущены. Во многих кабинетах системы МВД рабочий язык — русский, там, как и в рижской думе, «бродит призрак путинизма». В большинстве охранных фирм рабочий язык тоже не латышский, а телеантенны их сотрудников направлены в сторону России. С появлением «зеленых человечков» многие из имеющих разрешение на ношение оружия граждан как в 1940 году «будут целовать чужие танки».
Спикер сейма Инара Мурниеце видит над Латвией «тяжелую тень Кремля». В интервью Neatkarīgā rīta avīze (23.10) она признала, что общество расколото, влияние российской пропаганды сильно, а государственная власть ослаблена межпартийными распрями. На вопрос о возможности включения в правящую коалицию представляющей интересы русскоязычных партии «Согласие» Мурниеце ответила: «Я надеюсь, что коалиция с „Согласием“ не будет создана. Мы же видим, как тень Кремля падает на самоуправление Риги, видим, что произошло с выставкой „Люди Майдана“. Коалиция с „Согласием“, судя по работе рижской думы, стала бы переходом под контроль власти Кремля».
Либерализация газового рынка — восстановление независимости Латвии
Сейм одобрил поправки в закон об энергетике, предусматривающие раздел компании Latvijas Gāze и либерализацию газового рынка, сообщает Neatkarīgā rīta avīze (23.10). Правящая партия «Единство» уверена, что либерализация не приведет к подорожанию газа. Депутат Атис Леиньш приводит в пример Литву: «Как только Литва построила свой терминал, цены на газ для нее упали на 30%, хотя литовцы покупают газ у того же „Газпрома“». «„Газпром“ на грани банкротства. Сейчас и россияне говорят, что все предприятия нужно разделить, и они готовы продавать за любую цену».
Другой представитель «Единства» Вейко Сполитис назвал либерализацию газового рынка логичным шагом, который поможет избавиться от непрозрачных бизнес-схем. При этом руководитель Инчукалнского подземного газохранилища (ИПГ) Иварс Щербицкис недавно предупредил: раздел Latvijas Gāze поставит под угрозу газоснабжение Латвии в зимний период. Для обеспечения нормальной работы ИПГ в него необходимо инвестировать 191 миллион евро, а после выделения ИПГ из структуры Latvijas Gāze найти инвестора будет сложно. Зимой 100% потребления газа Латвии и Эстонии обеспечивается за счет запасов ИПГ, куда газ закачивается летом.
Соглашение о соединяющем Польшу и Литву газопроводе — исторический поворот в снижении газовой зависимости от России, считает Latvijas avīze (22.10). Впервые в Балтии газопровод, который позволит осуществлять поставки, в том числе, Латвии и Эстонии, будет проложен не из России, а из ЕС. Однако в Латвии любые проекты, нацеленные на уменьшение газовой зависимости от России, наталкиваются на сопротивление и характеризуются как политические, указывает газета. По ее подсчетам, в результате поставок по новому трубопроводу газ для потребителей подорожает на 10%.
Агентство InfoTop озаглавило сообщение о польско-литовском газопроводе так: «Поляки и литовцы заставят нас любить более дорогой газ». Такие рассуждения создают впечатление, что Россия осчастливливает Латвию дешевым газом, несмотря на то, что Латвия получает его по одной из самых высоких в Европе цен. Чем сильнее зависимость, тем выше цена, а для ее снижения необходимо принятие выгодных Кремлю решений, предостерегает газета. С приближением 2017 года, когда нужно завершить реформирование Latvijas Gāze согласно требованиям ЕС, она прогнозирует усиление активности лоббистов газовой монополии в сейме.