Экономический размах террористической организации Исламское государство свидетельствует о том, что ИГИЛ приготовил экономический план еще до того, как отправился в завоевательный поход. На данный момент Запад бессилен против этой финансовой организации.
Хотя американские военные продолжают рапортовать о все новых и новых боевых вылетах и ударах по объектам ИГИЛ в Ираке и в Сирии, на деле никаких серьезных результатов эти бомбардировки не принесли. Западные эксперты считают, что ИГИЛ прекратил экспансию, и что был причинен большой ущерб нефтяным полям, которые он захватил в Сирии, но главная стратегическая цель, то есть, разгром группировки, восстановление контроля иракского правительства над третей частью страны и разрушение ИГИЛ в Сирии, по-прежнему очень далека.
Более того. Поступающие из Ирака и Сирии данные свидетельствуют о том, что ИГИЛ лишь укрепил контроль над захваченными территориями и сохранил впечатляющий уровень доходов, несмотря на удары по нефтяным объектам, обеспечивавшим важную часть финансирования. Например, ИГИЛ продолжает продавать нефть по цене 26 долларов за баррель, и покупателями становятся уже не только отдельные элементы в Турции и Ираке. ИГИЛ продает нефть и сирийскому правительству, которое с помощью этих поставок продолжает поддерживать энергетическую инфраструктуру, а также продает газ частным потребителям на захваченных территориях.
Издание Financial Times опубликовало удивительный материал, показавший, что правительства Сирии и Ирака продолжают платить зарплаты госслужащим, оказавшимся на территории под контролем ИГИЛ. Эти чиновники теперь работают на «халифат», управляя для него органами местной власти. Иракское правительство платит таким чиновникам 4 миллиарда динаров (около 3,5 миллионов долларов) в месяц, а ИГИЛ берет с этой суммы налог, который может доходить до 50%. ИГИЛ взимает подоходный налог в размере 2,5% с доходов предприятий и пошлину за транзит грузовых автомобилей по своей территории в размере 400 долларов с грузовика или 10% стоимости груза.
Помимо этого, как всякое уважающее себя государство, ИГИЛ чеканит свою монету, несущую символику группировки. «Халифат» выпускает два вида золотых монет, три вида серебряных и два вида медных денег, которые имеют «законное» хождение на территории ИГИЛ. Вдобавок, в декабре 2014 года ИГИЛ объявил о создании центрального банка в Мосуле, который работает в соответствии с нормами шариата, например, устанавливает два курса валют — для мужчин и для женщин. Банк выдает ссуды — ипотеку, кредиты на покупку машины или потребительских товаров, а также займы на медицинские услуги. Проценты не устанавливаются, но вводятся комиссионные. Помимо этого, жители захваченных ИГИЛ территорий имеют право менять иракские динары на деньги «халифата» или доллары в размере до ста долларов в день.
Финансирование банка поступает не только от налогообложения. На прошлой неделе боевики ИГИЛ захватили в Мосуле отделение банка «Аль-Рафидин», и свидетели рассказали, что оттуда выехали три грузовых автомобиля, набитых деньгами. Точная сумма украденной суммы неизвестна, но, по некоторым оценкам, ИГИЛ ограбил банк на несколько десятков миллионов долларов. «Халифат» также упразднил продуктовые карточки иракского правительства, на которые нуждающиеся могли купить продукты по невысокой цене или получить бесплатно. Вместо этого ИГИЛ напечатал свои талоны на питание и раздает их беднякам. Прочие деньги поступают в банк ИГИЛ от вкладов частных лиц и от «государственного бюджета». Правительство Ирака опасается, что открытие этого банка и планы ИГИЛ создать сеть его отделений в западных провинциях Ирака, оказавшихся под контролем террористов, спровоцируют отток капитала из страны, а банк станет центром отмывания денег, так как не подчиняется ни местным, ни международным законам.
ИГИЛ также контролирует основные склады пшеницы и ячменя, а также подписал договоры на скупку урожая у сельскохозяйственных предприятий, и это гарантирует сохранение его статуса главного поставщика продовольствия на своей территории, не зависящего от внешних поставок. Кстати, ИГИЛ захватил множество единиц сельскохозяйственной техники и продает ее в Сирии, где местные власти с трудом могут получить технику иначе.
Финансово-экономической системой ИГИЛ управляют специалисты. Часть из них составляют иракцы, работавшие в этой области раньше, часть — добровольцы из-за границы с соответствующим опытом и знаниями. Помимо налогов и пошлин, ИГИЛ получает щедрые пожертвования из других стран, немного из Саудовской Аравии и Кувейта, а также из Пакистана и Афганистана, где группировка пользуется общественной поддержкой.
Этот размах говорит о том, что ИГИЛ разработал обширную экономическую программу заблаговременно, еще до того, как начал свой завоевательный поход в июне 2014 года. Этим ИГИЛ в корне отличается от «Аль-Каиды» и других экстремистских группировок. Все прочие экстремисты считают своей высшей целью совершение терактов против Запада или арабских режимов, тогда как для ИГИЛ главная задача — создание государства, даже если для этого требуется негласное сотрудничество с арабскими режимами, как, например, с сирийским правительством.
Запад на данный момент не знает, как отреагировать на экономическую деятельность ИГИЛ. Международные санкции против тех, кто ведет дела с «халифатом», с легкостью обходятся с помощью разных сторонних сделок, а воздушные бомбардировки не в состоянии разрушить развитые экономические институты группировки. Опора на местные источники финансирования также служит важным различием между ИГИЛ и «Аль-Каидой», опирающейся, в основном, на иностранных спонсоров. Это позволяет ИГИЛ соперничать с «Аль-Каидой» и финансировать экстремистские группировки в арабских странах, после чего эти организации порывают с «Аль-Каидой» и присягают ИГИЛ.