Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запоздалая реакция Обамы на действия России в Сирии

Что изменит отправка 50 военных инструкторов?

© AP Photo / Islamic State social media account via APБоевик «Исламского государства» во время боя с сирийской армией в провинции Хомс
Боевик «Исламского государства» во время боя с сирийской армией в провинции Хомс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отправка 50-ти человек — это слишком поздно и слишком мало. Я вынужден признать, что реакция американского лидера на действия президента Путина — всего лишь попытка создания алиби. Ситуация в Сирии начала развиваться по путинскому сценарию: президент Асад сохранит свой пост, а США и Россия будут обсуждать пути мирного урегулирования, уничтожения ИГИЛ и стабилизации региона.

Проблемное наследие Обамы

Президент Обама принял решение отправить в Сирию специальное подразделение в составе 50-ти человек для проведения военного инструктирования на местах с целью уничтожения «Исламского государства». Также американский лидер разместил 3500 военных инструкторов в Ираке.

Президент Обама всегда основывал свою дипломатию и стратегию безопасности на позиции вывода войск из Ирака и Афганистана. Тем не менее в конце сентября российские авиаудары, которые укрепляют позиции Асада, вынудили американского президента пересмотреть стратегию.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain) раскритиковал эти меры, назвав их недостаточными. Эксперты отмечают, что у президента Обамы нет реальной стратегии. Отправка 50-ти человек — это слишком поздно и слишком мало. Я вынужден признать, что реакция американского лидера на действия президента Путина — всего лишь попытка создания алиби.

Эти шаги нанесут ущерб наследию президента Обамы и, по всей видимости, никак не повлияют на взгляды в обществе. Ситуация в Сирии начала развиваться по путинскому сценарию: президент Асад сохранит свой пост, а США и Россия, наряду с просуннитскими Саудовской Аравией и Турцией, а также прошиитским Ираном будут обсуждать пути мирного урегулирования, уничтожения ИГИЛ и стабилизации региона.

Месяц после вмешательства России

Прошел месяц после того, как президент Путин начал наносить авиаудары в Сирии. Компания Jane’s Information Group подготовила карту американских и российских бомбардировок.

Боец Свободной сирийской армии мониторит позиции сил, поддерживающих Башара Асада, в провинции Хама на севере Сирии, 14 октября 2015 года


Они отметили черным территорию, которая находится под контролем ИГИЛ. Синим — под контролем суннитских оппозиционеров, зеленым — территории под властью президента Асада. Смотришь на красные кружочки — авиаудары России — и понимаешь, что российские авиаудары сосредоточены на регионах, которые находятся под контролем суннитской оппозиции. Старший аналитик Jane’s Information Group отмечает следующее:

— Благодаря усилению помощи Сирии Россия и Иран поддерживают основу власти администрации Асада.

— Главная задача российских бомбардировок состоит не в уничтожении ИГИЛ. Их цель заключается в том, чтобы улучшить ситуацию в Дамаске, Хомсе, Хаме и Алеппо, которые находятся под контролем президента Асада.

— Карта авиаударов указывает на то, что Россия и американская коалиция преследуют разные цели.

— Россия начнет наносить основные авиаудары по ИГИЛ только тогда, когда удастся силой примирить или усадить за стол переговоров суннитскую оппозицию, а также будут гарантированы позиции президента Асада.

В российской логике, впрочем, есть два исключения. Она наносит удары по ИГИЛ, чтобы предотвратить риск попадания авиабазы в Алеппо в руки террористов. Российские самолеты также бомбят Пальмиру, которую атакуют боевики ИГИЛ.

Слабеющая администрация Асада


Россия и Иран усилили помощь Сирии, поскольку президенту Асаду уже сложно поддерживать национальную армию. Президент Асад опирается на алавитов, которые являются меньшинством. Если гражданская война затянется, то военная помощь со стороны алавитов ослабнет. Это приведет к неизбежному укреплению суннитов, которые и сейчас представляют в стране большинство.

«Я считаю, что и Россия, и Иран начнут требовать от президента Асада, чтобы он примирился с частью суннитов», - отмечает аналитик Jane’s Information Group.

30 октября в Вене прошло совещание министров иностранных дел США, России, Великобритании, Германии, Франции, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Ирака, Катара, Иордании и других стран. США, западные страны, Саудовская Аравия и Турция требуют отставки Башара Асада. Россия и Иран выступают против: противоречия между этими двумя группами никуда не исчезли.

Успешная тактика Путина

Так или иначе, стратегия безопасности и дипломатия президента Путина, основанные на военной силе, пока приносят плоды: (1) Сирию удается сохранить в качестве опорного пункта на Ближнем Востоке, (2) на международной арене Россия ведет себя на равных с США, (3) налицо демонстрация военной мощи, (4) создаются предпосылки для проведения переговоров по отмене западных экономических санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Вот какие цели преследует российский лидер. И, в отличие от президента Обамы, президент Путин действует активно и на опережение.

20 и 22 октября было объявлено о скором завершении строительства постоянной военной базы на хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане, который богат природными ресурсами. Также Россия строит три новые военные базы в Арктике. Войска будут развернуты там не позднее 2018 года.

22 октября объявлено о строительстве военных баз на Курильских островах, включая «северные территории».

22 октября депутаты пророссийских оппозиционных сил Молдавии выдвинули вотум недоверия действующему прозападному правительству.

23 октября с одной стороны, министерство обороны Белоруссии отказалось от предложения создать базу российских ВВС в стране, а с другой — потребовало принять эффективные меры на случай усиления присутствия НАТО в Польше.

Столкновения у здания парламента в столице Черногории Подгорице


23 октября министр иностранных дел России объявил о создании совместно с Иорданией механизмов для корректировки зон авиаударов в Сирии.

23 октября министр иностранных дел России потребовал от госсекретаря США и министра иностранных дел Египта приобщить к мирным переговорам Египет и Иран.

26 октября премьер-министр Черногории раскритиковал Россию, заявив, что она организовала в стране антиправительственные демонстрации.

27 октября российские оборонные предприятия заявили о том, что могут предоставить палубные вертолеты Египту, если он того потребует.

В случае, если антиправительственные силы начнут расширять деятельность в Афганистане, то Россия готова принять участие в патрулировании границ между Афганистаном и Таджикистаном. Нельзя уделять внимание только сирийскому кризису.

Президент Путин пытается изменить баланс сил, с превосходством взирая на президента Обаму, который лишь теряет влияние. Путинская жесткая дипломатия и оборонная стратегия расшатывает страны, которые находились под влиянием СССР, что повышает вероятность того, что они могут оказаться в руках российского лидера.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Кк
Кровожадный крот
2 ноября 2015, 17:38
Россия и пендо-фашистская коалиция преследуют разные цели. Изначально это было понятно, мы против террористов, пендо-рейх поддерживает свое детище ИГ.
I
IvanDrozdov
2 ноября 2015, 17:58
50 военных - больше похоже на спецоперацию на территории Сирии А какая цель - вывод из Сирии "нужных" лидеров ИГ, подготовка и проведение подставы или убийство лишних свидетелей или высокопоставленных лиц... Узнаем только со временем. Как советники эти 50 военных вообще не нужны там.
k
korol-tom
2 ноября 2015, 18:02
японцы все знают про русских и их коварных замыслах
p
power67
2 ноября 2015, 18:02
Было очевидно, что президент США не решится на масштабную наземную операцию в Сирии, а опереться на поддержку единственной действующих на земле против террористов вооруженных сил - сирийской армии, американский лидер уже тоже не может. Ведь они в союзе с Россией, да и подчиняются сирийские военные ненавистному Обаме Асаду, что делает всякое сотрудничество невозможным. С другой стороны, отправка 50 спецназовцев ничего не изменит, разведка у коалиции не улучшится, а значит, точность и эффективность американских ВВС останется на "старом", т.е. практически никаком уровне. Так что, скоро американскому президенту останется только одно – просить у России, и ее союзников помощи, чтобы выпутаться из тупика в сирийском конфликте, в который Штаты сами себя загнали!
oldPP
2 ноября 2015, 18:08
страны, которые находились под влиянием СССР, ... могут оказаться в руках российского лидера. И ведь ни один АНАЛитик не спросит себя: а на фига они нужны российскому лидеру? Ведь за них за всех придётся платить, получая вместо благодарности собачий вой в ответ. Украина показала, что путин собирается брать лишь по самому минимуму. Платить же за остальную Украину придется, скорее всего, Германии, ибо МВФ как-то не особо горит желанием. Да и потом- это же не благотворительная организация, в конце-концов :). В отличие от России- широкой души- которая закрыввала глаза на воровство газа "братскими народами".
А
Айна
2 ноября 2015, 18:18
Нилюблю японцив. Мутные он какие-то.
Иван Иванов
2 ноября 2015, 19:02
Президент Обама всегда основывал свою дипломатию и стратегию безопасности на позиции вывода войск из Ирака и Афганистана. Оно восемь лет выводило, видимо ждало удара России по своим инвестициям в игил.
Иван Иванов
2 ноября 2015, 19:29
Как так ic.pics.livejournal.com/lev_dmitrich/32679866/847846/847846_original.jpg вышло?
Штуша-Кутуша
2 ноября 2015, 23:43
не, ну как... сперва подкоптился... потом рассердил...
G
Groza10
2 ноября 2015, 20:04
Неее Обаме рано сливаться. Американцы нам еще в Афганистане нужны, талибов сдерживать, тот же ИГИЛ. Пусть за нас воюют. Все меньше моджахедов в Таджикистан попрет.
2 ноября 2015, 20:17
Не очень бодро Обама помогает людьми в Сирии. И что значит 50т человек против сотни тысяч. Понятно, что Госдепу не выгодна победа в этой войне. Тогда бы не участвовали вовсе.
2 ноября 2015, 20:18
(2) на международной арене Россия ведет себя на равных с США, Читать далее: ino Да уж. РОССИЯ это не Япония.
y
ystina
2 ноября 2015, 20:48
Если уж быть совсем честными, то Обама просто пытается прикрыть свой зад, потому что, после вмешательства России в Сирийский конфликт, связь США с ИГ стала слишком очевидна.
D
Dmitry472
2 ноября 2015, 21:59
Нет, вы только послушайте этого японского подпевалы штатам "Ситуация в Сирии начала развиваться по путинскому сценарию: президент Асад сохранит свой пост, а США и Россия, наряду с просуннитскими Саудовской Аравией и Турцией, а также прошиитским Ираном будут обсуждать пути мирного урегулирования, уничтожения ИГИЛ и стабилизации региона" По мнению этого япошки пропутинская стратегия, дающая надежду на возвращение мирной жизни в истерзанных странах Ближнего Востока - ЭТО ПЛОХО. А вот бесконечный хаос и конвейер смерти там же - это хорошо по мнению этого ублюдка. Боже мой. Уже давно твари из пиндосии приобрели лики монстров, родившихся в их же больном воображении - посмотрите их ужастики....
2 ноября 2015, 22:43
Смотришь на красные кружочки — авиаудары России — и понимаешь, что российские авиаудары сосредоточены на регионах, которые находятся под контролем суннитской оппозиции. Плоховато с думалкой, если толко это понимаешь. А как быть с тем, что непосредственно к правительственным территориям примыкают занятые именно оппозицией, а не ИГИЛом? Каким образом можно перескочить через них войскам Асада? Естественно, сначала придется разбомбить эту оппозицию (или привлечь ее на свою сторону), а уж потом добираться до ИГИЛа. Танки Асада не самолеты Путина - по воздуху не перелетят!
Штуша-Кутуша
2 ноября 2015, 23:41
те же мысли! Начали с ближайших козлоа, а уж потом дальнейших оприходуем. Ибо негоже чрез главы ближайших на дальнейших ополчатися до времени.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем