Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, которую США осуществили в августе 1945 года, породила ядерный комбинат «Маяк» в далекой России. СССР также получил в свое распоряжение атомную бомбу, поэтому США не могли отступить. Это привело к ядерной гонке между двумя сверхдержавами, в результате чего человечество получило в свои руки столько ядерных бомб, сколько с лихвой хватит на уничтожение всей жизни на Земле.
Отсюда вопрос: если бы США не применили ядерное оружие, стал бы СССР его разрабатывать?
Подготовив материал, из Челябинска я вернулся в Москву и встретился с Алексеем Кириченко (79), который занимается историей русско-японских отношений. Раньше он работал в отделе контрразведки КГБ и был ответственным по Японии. Алексей является автором книги «Малоизвестные моменты 200-летней истории российско-японских отношений». Также он хорошо разбирается в проблеме ядерного оружия.
Он сказал мне следующее: «СССР начал в полную мощь заниматься разработкой ядерного оружия в 1943 году. Ему удалось получить соответствующие материалы благодаря шпионам. А то, что США применили ядерное оружие, заставило СССР ускорить разработку».
В конце 1938 года был открыт процесс ядерного деления. После этого нацистская Германия приступила к исследованиям, связанным с производством ядерного оружия. Страх перед этими разработками привел к возникновению в США Манхэттенского проекта, на который были брошены огромные людские и финансовые ресурсы. В 1943 году СССР также приступил к разработке ядерного оружия. Команду ученых возглавил физик Игорь Курчатов. Лето 1945 года показало, что США опередили СССР, что вызвало раздражение Москвы. СССР отстал от США на четыре года. Только в августе 1949 года ему удалось провести успешные ядерные испытания.
Возможно, если бы США не применили ядерное оружие, то СССР также не стал бы спешить с его разработкой. В произведении Дэвида Холловэя (David Holloway) «Сталин и бомба» есть следующие замечания:
«Сталин немедленно поставил ядерный проект на новые рельсы. Он стал воспринимать бомбу серьезно не потому, что до него наконец дошли советы ученых, а в результате демонстрации силы бомбы атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки».
«Новое и стращное оружие стало переворачивать баланс сил, сформировавшийся в конце Второй мировой войны. Сталин пытался восстановить этот баланс за счет скорейшего получения ядерного оружия в свои руки».
Кириченко отмечает следующее: «Не было никакой необходимости сбрасывать атомные бомбы. Это было возмездием за нападение на Перл-Харбор, а также предупреждением и угрозой в адрес СССР».
Есть теория о том, что атомные бомбардировки спасли жизни 500 тысячам американских солдат. По мнению Кириченко, это нелепый американский миф. «Япония была обескровлена. Не было ни пуль, ни еды. Япония сделала большую ошибку. Если бы она приняла Потсдамскую декларацию в июле 1945 года, то не было бы ни атомных бомбардировок, ни нападения СССР на Японию».
Советский шпион засвидетельствовал последствия атомных ударов
СССР создал в основных странах обширную шпионскую сеть. Рихард Зорге сообщал о деятельности японского правительства. Фактически после атомных бомбардировок Москва направила в Хиросиму и Нагасаки своих агентов быстрее, чем США. СССР хотел своими глазами удостовериться в разрушительной силе ядерного оружия, которое он пока не мог создать.
Это задание было поручено Михаилу Иванову, который умер в прошлом году в возрасте 101 года. В конце Второй мировой войны он работал в советском посольстве в Токио. Иванов был сотрудником ГРУ. Он также способствовал деятельности Зорге.
В статье, опубликованной в прошлом году, я рассказал о том, что Иванов увидел после ядерных ударов. Ему было запрещено говорить об увиденном, однако есть человек, который полностью владеет этой информацией. Это бывший сотрудник КГБ Кириченко.
Я задал ему вопрос, который волновал меня долгое время.
«Иванов побывал в Хиросиме и Нагасаки раньше американских агентов. Он подготовил отчет и направил его Сталину. На мой взгляд, ему должны были вручить орден за это, однако этого не произошло. Почему?»
Кириченко ответил: «Какой там орден! Его чуть не уволили».