О начале самого представительного, в международном формате, заседания по Сирии, за всю пятилетнюю историю сирийского конфликта, с участием 17 государств, а также представителей от ООН и ЕС, сообщает старейшее издание Ettelaat (31.10). Газета обращает особое внимание на то, что за одним столом переговоров собрались представители тех стран, позиции которых по Сирии изначально принципиально расходились, в частности США, Ирана, Саудовской Аравии, России, Великобритании и Германии. Однако итоги закончившегося незадолго до этого заседания министерской четверки, представленной главами внешнеполитических ведомств России, Турции, Саудовской Аравии и США, газета расценила как «безрезультатные». Причем важнейшим спорным вопросом на переговорах, подчеркивает Ettelaat, оставался вопрос о судьбе нынешнего главы Сирии Башара Асада.
Российский МИД, отметило издание, характеризует нынешние переговоры как процесс сложный, который не может быть решен в одночасье. Принципиальной позицией России на переговорах остается то, что на них не должен обсуждаться вопрос о применении вооруженной силы без согласия властей страны, как и вопрос о смене самой власти, говорит издание, ссылаясь на представителя российского МИДа Сергея Рябкова. В то же время, отмечает газета, другой официальный представитель МИД РФ Михаил Богданов говорил о возможностях участия в переговорах представителей и других политических сил страны, а именно «Свободной армии» и «сирийских курдов».
О бурных дискуссиях на переговорах в Вене, которые шли более восьми часов против запланированных четырех, пишет также постоянный обозреватель Ettelaat (31.10), Абу-ль-Касэм Касэм-задэ (Abu-l-Qasem Qasem-zade). Все участники переговоров сошлись на том, что сирийский кризис стал своего рода «заложником» столкновения интересов на Ближнем Востоке различных держав, как региональных, более сильных или более мелких, с взаимной неприязнью к друг другу, так и супердержав; здесь, понятно, в первую очередь, подразумевается противостояние США и России, отмечает автор. Исходя из того, что ключевые участники переговоров приехали в Вену каждый с убежденностью в своей правоте, навряд ли можно было бы ожидать успеха и «всеобщего согласия всех со всеми» на первой же встрече, рассуждает автор.
На деле, пока шла венская встреча, каждая из противоборствующих сторон «продолжала делать в Сирии свое дело» — США продолжали поставлять современное оружие и боеприпасы и направили несколько десятков военных инструкторов в ряды вооруженной сирийской оппозиции, а ВВС России наносили удары по позициям террористических группировок. Стало быть, пока Москва и Вашингтон не будут иметь общей позиции по сирийскому урегулированию, найти это самое политическое решение будет скорее всего, невозможно. Однако, так или иначе, Венская встреча дала хотя бы надежду на то. что это произойдет, заключает автор Ettelaat.
Ячейка ИГИЛ, террористическая группировка «Синайский Вилайет», взяла на себя ответственность за крушение российского пассажирского судна A-321 над гористой местностью северного Синая в Египте, говорит Ettelaat (31.10). В заявлении ИГИЛ присутствуют слова об «акте возмездия» за участие российских ВВС в бомбардировках позиций боевиков, говорит издание. Между тем министр транспорта РФ информацию о теракте назвал «неточной», добавляет издание. Причины авиакатастрофы расследует специальная рабочая группа, которую возглавит глава правительства Египта; кроме того, в расследовании, по распоряжению президента РФ Путина и главы правительства Дмитрия Медведева, участвует и российская Генпрокуратура, а также комиссия, состоящая из должностных лиц Минтранса РФ и группы российских экспертов.
Информационный портал Farda (01.11) опубликовал фоторепортаж с места трагедии на Синае, подчеркнув при этом его «подлинность». Как подчеркивается на портале, непосредственно в день трагедии через интернет распространилась масса фотоснимков, которые не имели никакого отношения к авиакатастрофе утром 31 октября над севером Синайского полуострова. Фоторепортаж, опубликованный Farda, является, как утверждает информагентство, самым первым, который представил подлинные фотоснимки, сделанные непосредственно на месте трагедии спустя лишь несколько часов.
Завесу тайны над крушением российского воздушного судна на Синае можно считать приоткрытой, но вопросы еще остаются, говорится на портале Farda (01.11), со ссылкой на заявление одного из ответственных лиц по расследованию причин аварии, председателя Межгосударственного авиационного комитета Виктора Сороченко. Обширная площадь, на которой были обнаружены останки тел погибших и фрагменты судна, указывает на то, что самолет еще в воздухе развалился на несколько частей по причине взрыва или по иной причине, но он однозначно не упал на землю цельным; точно так же определенно можно утверждать, что корпус судна раскололся на части не от удара о поверхность земли, говорится на портале. Эти данные лишь подтверждают наиболее распространенное изначально предположение о характере авиакатастрофы, цитирует Farda сообщение информагентства «France-Press».
Итоги масштабной катастрофы на Синае — 217 погибших пассажиров, из которых 214 — российские граждане, трое — граждане Украины, а также 7 членов экипажа; из находившихся на борту судна не выжил никто, отмечает Farda (01.11). Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah El-Sisi) призвал не торопиться с выводами относительно причин аварии и «терпеливо ожидать» результатов расследования, передает издание. Глава Египта провел специальную пресс-конференцию, посвященную трагедии на Синае, на которой заявил, что Египет готов сотрудничать с любой стороной, принимающей участие в расследовании; «у нас нет каких-либо проблем, которые могли бы помешать сотрудничеству», цитирует издание ас-Сиси. Помимо египетских и российских специалистов, в расследовании принимают участие немецкие и французские эксперты, представляющие концерн Airbus, компанию-производитель погибшего в катастрофе судна, поясняет Farda.
Как бы то ни было, делать выводы относительно причин авиакатастрофы над Синайским полуостровом можно будет еще не скоро, заявляет информационный портал Javan (03.11). Изначальная версия о технической неисправности на борту, казалось, была поставлена под сомнение заявлением одной из группировок ИГИЛ, которая взяла на себя ответственность за крушение судна. Эта версия, однако, также не была признана окончательной и должна быть подтверждена расследованием, говорит издание. Однако сейчас, после публикации последних фото фрагментов самолета, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что на борту во время взлета произошел взрыв, версия о теракте как причине катастрофы снова становится одной из основных, разъясняет Javan. Но даже сейчас до получения ясной картины произошедшего, похоже, еще далеко, делает вывод издание.
Несмотря на позитивные итоги летних переговоров по иранскому ядерному досье, несколько снизивших остроту международной напряженности в Европе и на Ближнем Востоке, США, похоже, по-прежнему рассматривают Иран как одного из своих врагов, и Россию, как «врага номер один», говорится на портале Javan (03.11). Американский генерал Марк Майли, кандидат на пост Главкома сухопутных войск США, в ходе интервью, на которое он был приглашен сайтом «Defense-One», заявил, что у России по-прежнему наличествует «агрессивный дух», а «ее ядерный потенциал огромен». Однако, отвечая на вопрос о вероятных последствиях столкновения с Россией, высокопоставленный американский военный выразил уверенность, что вооруженные силы США «достаточно хороши» для того, чтобы сокрушить российские в сухопутных операциях, рассказывает издание.
По словам российского президента, мероприятия по проверке готовности противостоять любой угрозе, связанной с катастрофами атомного, химического либо бактериологического характера, необходимо проводить как в военное, так и в мирное время — об этом Владимир Путин заявил на заседании Совбеза. Мобилизационная готовность на случай катастроф — одна из обычных тем, которые президент России обсуждает с Советом Безопасности страны, отмечает Ettelaat (31.10). При этом российский президент напомнил о печальном опыте Фукусимской трагедии, отмечает газета. Одновременно органы военной власти России проводят широкомасштабные учения по учебным запускам баллистических и крылатых ракет, — крупнейшее за последние годы мероприятие, призванное продемонстрировать военную силу в масштабах всей страны, также сообщает газета.
Россия, как следует из тематики заседания СБ РФ, собирается возродить традиции проведения широкомасштабных учений по гражданской обороне, будто вышедшие из времен холодной войны, продолжила эту тему Hamshahri (31.10). Подобные мероприятия регулярно проводились во времена СССР, когда учащихся школ и вузов обучали пользоваться масками и противогазами — амуницией, необходимой для защиты во время ядерной войны; сейчас же правительство России мотивирует необходимость возрождения данных мер растущей ядерной угрозой со стороны США, пояснила газета. «В настоящее время, когда Америка наращивает наступательный ядерный потенциал, у России нет другой альтернативы, как отвечать на этот вызов», приводит издание слова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.
В России в настоящее время хранится пять рукописных экземпляров Священного Корана, которые считаются одними из самых древних в истории распространения ислама; древнейшие из них были записаны еще в конце VIII века, сообщает Hamshahri (30.10). География их происхождения широка — от Беларуси до северной Африки. В частности, Институт восточных рукописей РАН г. Санкт-Петербурга имеет в распоряжении экземпляр Корана, которым еще в древности пользовались мусульмане Центральной Азии и который был составлен чуть ли не в самые первые десятилетия после зарождения мусульманской религии, сообщило издание. Другая древнейшая рукопись Корана, которая ныне хранится в Архиве древних актов города Москвы и носит название «Коран татарский», была кодифицирована в 1560 году, во время царствования Ивана Грозного. Она использовалась на различных торжественных церемониях. Например, татары, вступая в российское подданство, приносили на ней клятву верности российскому царю, также рассказала газета.