Авторы громкого доклада, посвященного допингу и коррупции в международном спорте, обвиняют российское правительство в причастности к реализации масштабной допинговой программы и рекомендуют запретить российским спортсменам принимать участие в следующих Олимпийских играх, которые пройдут в Бразилии.
Это будет чрезвычайно жестким, хотя и заслуженным наказанием. Но давайте не будем столь громко негодовать по поводу нечестного поведения россиян и вспомним о том, что к подобным методам прибегают во всем мире.
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала свой доклад в понедельник, 9 ноября. В нем говорится, что российские спортсмены, тренеры, доктора, правоохранительные органы и чиновники антидопинговых служб вступили в спонсируемый государством сговор. Среди обвинений можно назвать следующие: сотрудники официальных служб безопасности присутствовали в лабораториях во время Зимних Олимпийских игр в Сочи, создавая «атмосферу угрозы» и «вмешательства российского государства». В докладе также говорится, что спортсменам заранее сообщали, когда именно их будут проверять на допинг, нарушая, таким образом, условие спонтанности и неопределенности.
Согласно данным, собранным в 2013 году, Россия стала страной с наибольшим числом допинговых нарушений из 115 стран, которые эксперты проверили: всего у России было зафиксировано 225 нарушений, что составило 11,5% от общего числа нарушений. Наибольшее число нарушений (42) было зафиксировано в легкой атлетике. Комиссия рекомендовала ввести пожизненный запрет на профессиональную деятельность для одного врача, четырех тренеров и пяти спортсменов, в том числе Марии Савиновой-Фарносовой и Екатерины Поистоговой, которые выиграли золотую и бронзовую медали в беге на дистанции 800 метров на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Комиссия также потребовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию. Согласно докладу комиссии, директор этой лаборатории признался, что уничтожил 1 417 образцов, чтобы помешать расследованию.
Этот доклад затронул чиновников как Всероссийской федерации легкой атлетики, так и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Президент IAAF, бывшая британская звезда легкой атлетики и член парламента Себастьян Коэ (Sebastian Coe), заявил, что даст России время на ответ сроком до пятницы, 13 ноября, а затем начнет рассматривать возможные санкции. Столько времени российской стороне и не было нужно: Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства, назвал опубликованный доклад политически мотивированным. Российский министр спорта Виталий Мутко, чье ведомство обвиняется в оказании влияния на процесс борьбы с допингом посредством взяток и сокрытия, пригрозил сократить государственное финансирование антидопинговой деятельности.
Как бы печально все это ни было, очень важно сделать так, чтобы суть этого доклада не потерялась в нашем стремлении осудить Россию. Заявления России о политической природе этих обвинений очень похожи на попытки оправдать себя и слепое отрицание. Так оно и есть. Но все это очень напоминает Лэнса Армстронга (Lance Armstrong) и его защитников, настаивавших на том, что его попросту сделали козлом отпущения, чтобы отвлечь внимание от эпидемии допинга в велосипедном спорте. И, несмотря на очевидность вины спортсмена, в этом утверждении есть доля истины. Свидетельств против России, доказывающих наличие целой системы обмана, предостаточно, однако это вовсе не освобождает другие страны от вины (к примеру, Турция занимает второе место по количеству допинговых нарушений — 188 — что представляет собой гораздо более высокий показатель нарушений, если рассматривать его в соотношении с количеством спортсменов в сборной).
С момента его избрания в августе Коэ неоднократно отрицал, что IAAF не принимает проблему допинга всерьез, пытаясь свалить всю вину на его предшественника Ламина Диака (Lamine Diack), которого обвиняли во взяточничестве. «Мы к этому не причастны», — заявил Коэ в воскресенье, 8 ноября. Однако в опубликованном в понедельник докладе говорится об «отсутствии действий со стороны IAAF», направленных на расследование случаев предполагаемого употребления запрещенных препаратов, и о «коллективной и необъяснимой политике невмешательства». Коэ, который является вице-председателем этой организации, не должен выйти сухим из воды.
Россию легко можно сделать главным злодеем в соперничествах мирового спорта, а также в фильмах про Джемса Бонда, учитывая то, что ее президент потратил более 50 миллиардов долларов на Олимпийские игры в Сочи с единственной целью повысить авторитет России. «Это пережиток старой советской системы», — сказал глава WADA и один из авторов доклада Дик Паунд (Dick Pound) во время пресс-конференции в понедельник, 9 ноября.
Наследие спонсируемого государством допинга, которое мы наблюдали несколько десятилетий назад в Восточной Германии, существует и сегодня, оставаясь мрачным напоминанием о темной стороне попыток придать спорту политическое значение. Предполагается, что национальные спортивные программы являются признаком роскоши, то есть свидетельством, что государство справилось со всеми проблемами в социальной и экономической сферах и теперь может уделить внимание досугу. К примеру, США особенно гордятся своими достижениями в спорте, называя их одним из характерных признаков их цивилизации. Однако если мы чему-то и научились на примере Восточной Германии, Лэнса Армстронга, ФИФА и России, так это тому, что ни одно общество не может быть исключением в борьбе с коррупцией в спорте.
Чтобы очистить спорт, недостаточно просто ввести санкции против России. Спортивные руководящие органы должны провести серьезный анализ, чтобы выяснить, как они достигли этой точки, и обратить особое внимание на рекомендации комиссии, которая настаивает на создании подразделения внутреннего контроля.
Из текущих событий мы можем извлечь по крайней мере два важных урока. Коэ, как и многие другие влиятельные спортивные чиновники, обвинил СМИ в том, что они «объявили войну моему виду спорта». Но журналисты играют огромную роль в процессе внедрения настоящих перемен. Именно статья в лондонском издании Sunday Times и документальный фильм немецкого телеканала ARD/WDR, где рассказывается о результатах анализа крови пяти тысяч спортсменов за последние десять лет, стали поводом для начала расследования.
Второй урок заключается в том, что жертвами спонсируемой государством допинговой системы порой становятся именно те, кто должен был от этого выиграть. В период холодной войны спортсмены Восточной Германии чаще всего употребляли допинг, даже не зная об этом, полагая, что это были всего лишь витамины и пищевые добавки, тогда как на самом деле это были гормоны, способные вызывать долгосрочные изменения. Спортсмены, имена которых были перечислены в докладе комиссии, ни в коем случае не являются невинными жертвами: многие из них признали, что принимали запрещенные препараты, зная о длительности промежутков времени между сдачей анализов. Однако когда читаешь этот доклад, создается впечатление, что отдельные случаи допинга являются следствием давления системы, давления тренеров и чиновников, которые воспринимают этих спортсменов в качестве инструментов политики. «Они столько в нее вкачали», — сказал один тренер о Савиновой-Фарносовой.
Давайте также не будем упускать из виду, что подавляющее большинство спортсменов, чьи имена попали в этот доклад, — женщины, чей естественно низкий уровень тестостерона делает их более восприимчивыми к допингу, включающему в себя мужские половые гормоны. Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, обвиняется в том, что он вымогал взятки у спортсменок, чтобы скрывать их положительные пробы на допинг. Учитывая то, что IAAF уже пытается решить массу вопросов, окружающих тему естественных уровней гормонов, было бы интересно посмотреть, как системный допинг будет классифицироваться вдоль гендерных линий. Проведение научных экспериментов над женщинами только потому, что они женщины, это уже не просто допинговое нарушение: это настоящее нарушение прав человека.