Главное оружие глобализации — это Интернет-пространство, где доминирующее влияние находится в руках США и ее союзников. Сколько бы силы безопасности Исламской Республики Иран не боролись с пагубным влиянием глобальной сети на экономику и общество страны, это будет лишь борьба со следствием, а не с причиной, пока не будут ликвидированы «внутренние пособники» пагубного влияния в самой стране, утверждает центральное издание Keyhan (07.11). Иностранные СМИ фактически оккупировали целые сектора национального Интернет-пространства и в недалеком будущем угрожают просто лишить Иран вообще какого бы то ни было национального компонента в глобальной сети, а далее уже один шаг — до ликвидации национального суверенитета страны в условиях глобализации, выражает тревогу автор. Единственный путь справиться с этим — создавать свою национальную сеть, независимую от глобальной, а также бороться за право управлять своим компонентом мировой сети. В данной связи усилия таких стран, как Китай, Россия, Иран, Германия, Куба и других, которые бьются за право участвовать в управлении всемирным киберпространством, могут положить конец всесилию в глобальной сети США и ее союзников, заключает Keyhan.
«Россия готова давать ответ быстро и жестко», если Запад будет предпринимать шаги, направленные на арест российских активов в зарубежных банках, — комментирует Khorasan (07.11) указ, подписанный российским президентом. Российская Дума приняла соответствующий законопроект после того, как банки некоторых западноевропейских стран (в частности, Бельгии и Франции) арестовали зарубежную российскую собственность и активы в рамках действующих против России экономических санкций, рассказывает издание. Россия не намерена оставлять подобные инициативы Запада без последствий, и подписанный президентом России закон позволит России предпринимать ответные шаги, если Запад продолжит вести против нее «санкционную войну», говорит издание.
При этом депутаты Европарламента вновь готовятся навязать России продление действующих против нее санкций еще как минимум на полгода под предлогом «невыполнения» Минских соглашений, сообщается на портале Javan (10.11). Минские договоренности — соглашения, которые были подписаны с участием лидеров четырех государств (России, Франции, Германии и Украины), выступивших гарантами мирного процесса на Украине. Россия не является одной из сторон конфликта на Украине, и потому не может нести ответственность за их «невыполнение». Однако евродепутаты не хотят с этим считаться, поскольку «не видят» реального улучшения обстановки и обвиняют Россию в пособничестве радикальным группам сепаратистов на юго-востоке страны, объясняет Javan. Конфликт на юго-востоке Украины до сих пор нельзя считать исчерпанным, поскольку выход Крыма из состава Украины создал прецедент, к которому и апеллирует большинство населения региона, не желающего оставаться частью Украины в ее нынешнем виде, резюмирует Javan.
Что вообще ищет Единая Европа на бывшем постсоветском пространстве, и зачем, в частности, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини (Federica Mogherini) едет на Украину, задается вопросом постоянный автор Resalat (11.11), Хамид Рашиди (Hamid Rashidi). Многие европейские СМИ, как и на самой Украине, истолковывают визит Могерини как долгожданный прорыв в проблеме евроинтеграции одной из бывших республик СССР. И многие украинские политики рассчитывают напомнить Могерини о тех обещаниях, которые Европа щедро раздавала в феврале 2014 года, в период Майдана. Действительно, в программе Могерини — встречи с политиками, общественными деятелями, представителями татарской общины Крыма, отмечает автор. Но до сих пор остается «упрямым фактом» то, что о членстве Украины в НАТО, ЕС, еврозоне, многие в самом Евросоюзе не готовы или даже просто не хотят слышать. Наверняка и сейчас с участием Могерини будут обсуждаться на деле лишь нужные Европе технические вопросы — проблема свободной торговли и другие форматы сотрудничества с постсоветским пространством, которые Европа хочет навязать бывшим советским республикам, ведь следующий пункт поездки Могерини — это Грузия, рассуждает Рашиди.
Есть и другой факт — до сих пор такая озабоченность Запада внутриукраинскими делами ничего не дала стране, кроме хаоса и беспорядка, подчеркивает автор Resalat. Похоже, нет и сейчас предпосылок ждать от поездки главы европейской дипломатии в Киев чего-то нового, заключает Рашиди.
Россия, по решению служб безопасности, приостановила полеты своих авиакомпаний в Египет до выяснения всех причин крушения российского A-321 над Синаем. Вместе с тем Франция, Великобритания, Бельгия также рекомендовали своим гражданам воздержаться от туров в Египет. Примеру России последовали и немецкие авиаперевозчики, отменившие рейсы в Шарм-аль-Шейх, сообщает Khorasan (07.11). «Массовая и синхронная» реакция европейских стран говорит все больше в пользу того, что версия о теракте на борту — «самая близкая к истине», отмечает издание. Согласно сообщению телеканала «аль-Арабия», черный ящик также зафиксировал внезапный взрыв на борту, и практически сразу после крушения о своей ответственности за катастрофу объявила ИГИЛ. Однако официально версия теракта до сих пор не подтверждена ни одной из сторон, участвующих в расследовании, подчеркнула Khorasan.
Катастрофа российского самолета на Синайском полуострове вызвала большой резонанс в мировых СМИ, отмечает в своей заметке постоянный автор Khorasan (08.11) Алиреза Резахах (Alireza Rezakhah). Силы и структуры разных государств, отвечающих за безопасность, разом заговорили о том, что необходимо выводить на новый уровень организацию безопасности полетов — в целом и так «больную тему» для многих западных стран, пишет автор.
А часть аналитиков пишут, что ИГИЛ начинает менять тактику — террористы явно терпят военные неудачи как в Ираке, так и в Сирии, в связи с чем пытаются перейти к тактике запугивания, то есть совершать нападения не только на военные, но и на гражданские объекты. Белый Дом в эти дни пытается заверить весь мир в своем всемогуществе и утверждает, что, дескать, для «американских граждан никакой опасности нет». Однако и американским лидерам, вместо того, чтобы использовать случившееся в политических целях, тоже было бы нелишне озаботиться проблемой безопасности своих граждан, поскольку террористы могут избрать мишенью для своих атак мирных граждан абсолютно любой страны, а вовсе не только России, заключает Резахах.
По мере того, как версия о теракте как причине крушения пассажирского самолета на Синае становится все более вероятной, возрастает и угроза того, что весь туристический сектор экономики Египта может кануть в небытие, пишет Keyhan (08.11). Страна не имеет природных ресурсов и энергоносителей в таком изобилии, как другие арабские страны, но она многого добилась в развитии туристической инфраструктуры, за счет природных красот страны и наличия исторических памятников. Однако последние события в стране явно не способствовали процветанию туриндустрии, а то, что произошло в последний октябрьский день 2015 года с российским А-321, может вообще поставить крест на развитии всей туристической инфраструктуры страны, указывает издание.
Полеты российских авиакомпаний в Египет временно прекращены, и страну готовятся срочно покинуть около 80 тысяч туристов из России. Между тем Египет являлся для россиян одним из самых популярных туристических направлений, ежегодно туда прибывало до трех миллионов российских туристов, отмечает издание. И сейчас с отъездом из страны российских туристов, а это 70% всего числа зарубежных гостей, посещавших страну, египетские чиновники и эксперты предрекают стране колоссальные экономические трудности: 11 % ВВП экономики составляли именно доходы от туриндустрии, резюмирует издание.
Супруги террористов иногда помогают спецслужбам, способствуя предотвращению терактов, читаем в Javan (08.11). Несколько пластиковых баллонов, начиненных взрывчаткой объемом свыше 300 тонн, были обнаружены в одном из селений Ингушетии возле проезжей части, сообщается на портале. После обнаружения груз со взрывчаткой, составивший 13 100-литровых баллонов, был вывезен силами безопасности за пределы населенного пункта и взорван, передает издание. Также сотрудники ФСБ в ходе спецоперации ликвидировали двух из организаторов несостоявшегося теракта, являвшихся с лета членами одной из ячеек ИГИЛ. Раскрыть местонахождение смертоносного груза помогла супруга одного из них, желавшая отомстить мужу за его второй брак, рассказывает Javan. Между тем со стороны ИГИЛ в отношении России систематически продолжают поступать угрозы терактов как «актов возмездия» за участие российских ВВС в воздушных атаках на наземные позиции террористов в Сирии, добавило издание.
Пока что Россия — единственная из стран Европы, эффективно противостоящая терроризму, по крайней мере в этом пытается убедить читателей публикация итальянского интернет-издания «Джорнале» (Il Giornale), рассказывает Khorasan (09.11). Пока Россия пытается бороться с терроризмом в Сирии и призывает участвовать в борьбе и другие страны Европы, Европа только критикует Россию и выставляет Москве бесконечные условия и оговорки. А в интересах Европы — присоединиться к борьбе, которую ведет Москва, без всяких «но» и «если» — цитирует итальянское издание Khorasan. Многие западные аналитики и большинство европейцев убеждены, что России в Сирии нужен только Башар Асад, а вовсе не борьба с терроризмом, добавляет издание. Но, по мнению Khorasan, такая позиция России вполне естественна, ибо Асад — единственный надежный союзник Москвы в арабском мире, а сейчас так называемая оппозиция в попытках его свергнуть лишь льет воду на мельницу ИГИЛ.
Однажды мир уже был близок к реальной ядерной войне, и случилось это в 1983 году, когда в мире господствовали две сверхдержавы — СССР и США, пишет Keyhan (08.11). Хранилище документации по нацбезопасности университета Джорджа Вашингтона опубликовало серию документов, где собраны свидетельства советников тогдашнего президента США, а также представителей спецслужб, которые прогнозировали вполне вероятный тогда сценарий войны с СССР. Центром событий стала Европа, где ВВС США и ее европейские союзники по НАТО инициировали учения с участием боевых самолетов, несущих на борту имитаторы ядерных боеголовок. Целью учений под названием Able Archer 83 было проверить, как поведет себя в ответ на эти шаги СССР, однако опубликованный документ свидетельствует, что была реальная опасность истолкования этих действий Советским Союзом как прелюдии к реальной войне, поскольку СССР срочно объявил мобилизацию, рассказывает издание. Заключительная часть документа гласит, что в подобных условиях была высока вероятность случайного начала войны, также рассказала Keyhan.