«Довольно!» — кричат бразильянки. В конце октября они вышли на улицы Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Порту-Алегри с протестом против нового законопроекта спикера нижней палаты бразильского парламента Эдуардо Куньи (евангелист, консерватор и заклятый враг президента Дилмы Русеф), против которого сейчас выдвинули обвинения в коррупции. По их мнению, этот законопроект (он был одобрен в рамках комиссии, но еще не выносился на голосование) стал очередным посягательством на права женщин на фоне общего подъема консервативных ценностей в стране за последние месяцы.
В случае его принятия жертвам изнасилования будет еще сложнее прервать беременность в рамках государственной системы здравоохранения (врачи и медики должны будут сначала подтвердить факт изнасилования, что еще больше отсрочит процедуру, хотя в ней на счету каждый день). В Бразилии аборты запрещены за исключением случаев существования опасности для матери, серьезных нарушений в развитии плода и (пока еще) изнасилования.
События последних недель подтолкнули к действиям представителей гражданского общества, а те запустили целую национальную информационную кампанию, которая началась 2 ноября с хэштега #AgoraÉQueSãoElas (Сейчас слово за ними!). В течение недели видные деятели-мужчины вроде прославившегося борьбой против полицейского и тюремного насилия депутата Марсело Фрейхо (Marcelo Freixo) и юмориста Грегорио Дювивье (Gregorio Duvivier) отдали свои еженедельные колонки в национальных газетах женщинам, интеллектуалкам и активисткам, чтобы тем смогли рассказать о том, на что обычно не обращают большого внимания СМИ. Популярные блогеры последовали их примеру, и статьи о сексизме в интернете, ухудшении условий содержания в женских тюрьмах и положении чернокожих женщин разлетелись по Twitter, открыв беспрецедентные возможности для феминисток и защитников прав женщин.
Стоящая у истоков инициативы преподаватель Мануэла Миклос (Manoela Miklos) рассказывает, как ей в голову пришла мысль об этой кампании после новостей о протестах против законопроекта:
«Меня смущал тот факт, что все статьи были написаны мужчинами. Мужчины говорили, как важно прислушаться к женщинам, хотя сами им рта не давали раскрыть!»
Начало всему положила критика сексистских или даже педофильских комментариев в социальных сетях по поводу одной 12-летней участницы кулинарного шоу на местном телевидении. Некоторые посчитали это проявлением шовинистской культуры, которая уже давно пустила корни в бразильском обществе. Феминистская группа провела в Twitter опрос, который показал, что средний возраст первой сексуальной агрессии в стране был меньше десяти лет. Многие женщины поделились своими историями под хэштегом #PrimeiroAssedio (Первая агрессия), который набрал 82 000 сообщений за четыре дня. Наконец, несколько дней спустя тема школьных сочинений о насилии над женщинами вызвала новые тенденциозные комментарии в интернете, причем некоторые дошли до того, что оправдывали его.
Бразильянки активно пользуются интернетом и социальными сетями. Поэтому часть споров, что не удивительно, разворачивается именно там. Причем страсти нередко нешуточные. Недавние события в совокупности с посягательствами на права женщин всполошили феминисток, и те решили выложить на стол вопросы, на которые слишком долго не обращали внимания. Участницы кампании #AgoraÉQueSãoElas намеревались использовать те же средства, что и сексисты и были немало удивлены, когда увидели, что традиционные СМИ пошли тем же путем. В Бразилии (как и в Америке) пресса отводит большое место личным колонкам. Так, la Folha de S. Paulo, l’Estado и Carta Capital выпустили в печать сильные статьи, которые были написаны женщинами, вместо привычных публицистов-мужчин.
Одна их первых статей появилась в блоге журналиста и преподавателя политологии Леонардо Сакамото и была посвящена комментариям в соцсетях: «Интернет ненавидит женщин, и никто не видит в этом проблемы». Ее авторы, Джулиана де Фария и Луиза Белло из правозащитной организации Think Olga, которая организовала кампании #PrimeiroAssedio и Chega de Fiu Fiu («Хватит свистеть» — речь идет о приставаниях к женщинам на улице), рассказали о масштабах бразильского шовинизма:
«Самое показательное в этом случае, (...) то, что мы можем своими глазами увидеть всю ту грязь, которой заполнены головы многих бразильцев. Потому что речь тут идет не о ретроградах старого поколения, а аудитории Twitter: молодых людях, которые по большей части моложе 30 лет и имеют высшее образование».
В свое оправдание авторы неуместных комментариев в интернете называют их «шуткой» или даже «комплиментом». Тем не менее, по словам феминисток, словесная агрессия получает и материальное продолжение, если судить по цифрам и фактам.
Так, Бразилия занимает восьмое место в мире по числу убийств женщин. За последние 30 лет их число возросло на 230%, что даже подтолкнуло правительство к введению уголовной статьи «женоубийство». Кроме того, каждый год полиция регистрирует 500 000 изнасилований, не говоря уже о случаях агрессии, которые обычно возникают в кругу семьи.