Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Молдавии: фальшивое противопоставление Запад — Восток

Обзор публикаций о России, 9–15 ноября

© Fotolia / reinhard sesterГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания молдавской прессы — дискуссия вокруг истинных геополитических устремлений кишиневских власть имущих. Свежий опрос позволил сопоставить мнения граждан с заявленными подходами политиков.

Геополитическую дискуссию всколыхнул семинар Парламентской Ассамблеи НАТО в Кишиневе, выступая на котором бывший еврокомиссар Штефан Фюле усомнился в искренности европейских устремлений молдавских элит: «А не использует ли нас как алиби ряд абсолютно разных политиков, которые не имеют ничего общего с Европой?» Развивая тему, аналитик Владимир Сокор констатировал, что понятия «европейская интеграция», «проевропейский» дискредитированы чрезмерным употреблением. И, вообще, в правительстве образовался «клан», стремящийся не к реформам, а к сохранению статус-кво, а потому ни одна коалиция с участием Демократической партии Молдавии не может называться «проевропейской». Более того, теневой лидер «клана», олигарх Владимир Плахотнюк вошел в такую силу, что может с ее помощью сменить «внешний вектор».

«Русофобия перевешивает демократию», — так видит происходящее обозреватель «Панорамы» (12.11). Он считает, что «сегодняшняя кишиневская власть встроена в региональную антироссийскую коалицию», созданную Вашингтоном. США не позволят, чтобы Молдавия сменила свой «проевропейский» вектор, как бы уродливо он сегодня ни выглядел. На этом и пытается играть Плахотнюк, предлагая себя в качестве единственной жизнеспособной альтернативы «приходу Путина», «но Запад ему не верит».

Политолог Аркадий Барбэрошие, цитируемый Jurnal de Chişinău (12.11), расставляет акценты несколько иначе. «Фальшивая дихотомия Восток — Запад, это рай для политиков. Они ею пользуются сполна: если не проголосуете за нас, выиграют русские. Пугают нас, что если победят Ренато Усатый и Игорь Додон (лидеры «Нашей партии» и социалистов — прим. ред.), они поведут нас в Сибирь. Но то, куда ведут нас сегодня партии, провозгласившие себя проевропейскими, не очень отличается от того, что предлагает нам Сибирь».

Аналитик Игорь Боцан в «Молдавских Ведомостях» (13.11), говоря об использовании левых сил в качестве жупела, допускает, что власти «поддерживают пророссийские партии, чтобы постоянно пугать нас их опасностью». В то же время рост влияния оппозиции налицо, так что сейчас предстоит выбрать: или «сохранить тех, кто за пять лет превратил страну из „истории успеха“ в „захваченное государство“, или выгнать их и провести выборы с риском прихода к власти пророссийских партий». Если же оставить все как есть, на очередных выборах в 2018 году «пророссийские партии выиграют не простое, а конституционное большинство».

В обществе активно обсуждается вопрос создания «реальной проевропейской альтернативы» в противовес дискредитировавшей себя власти. О таком проекте, как сообщает Jurnal de Chişinău (13.11), заявила гражданская платформа «DA», намеренная основать партию, «выражающую чаяния народа». Она, согласно опросу, проведенному Международным республиканским институтом (IRI) из США, могла бы рассчитывать примерно на 10% голосов. Если бы выборы состоялись сейчас, правые силы совокупно получили бы 41 парламентский мандат, левые — 50, еще 10 мест отошло бы коммунистам. 45% респондентов выступают за вступление страны в ЕАЭС, 38% — в Евросоюз (годом ранее соотношение было обратным).

Пока же те молдаване, которые уже выбрали Россию в качестве страны пребывания и трудовой деятельности, ждут решения своих проблем на межгосударственном уровне. Timpul (12.11) отмечает, что молдавско-российский договор в области трудовой миграции был согласован еще в 2012 году, но партнеры по переговорам «отложили его подписание до разработки еще двух соглашений, по реадмиссии и противодействию незаконной миграции, которые они хотят включить в единый пакет».

То же издание опровергает утверждения Додона, «подхваченные московскими СМИ», о том, что в России находятся около миллиона гастарбайтеров из Молдавии. Данные ФМС РФ и молдавских властей дают цифру в два раза ниже, причем речь идет не о лицах, осуществляющих трудовую деятельность, а об общем количестве въехавших в страну, в том числе, малолетних, учащихся и т. д. В результате, заключает газета, «по сравнению с предыдущим годом, молдаван, находящихся на территории РФ, стало меньше, спад составляет 60 тысяч».

Наряду с «Молдавией в России», прессу занимала и «Россия в Молдавии», конкретнее — ситуация вокруг телеканалов, вещающих на территории республики. Поводом послужила начатая в ноябре тремя НКО кампания по «информированию потребителей СМИ о таких явлениях, как пропаганда и искажение фактов, а также подготовке их к выявлению недостоверной информации».

Директор Центра независимой журналистики Надин Гогу, как сообщают «Молдавские Ведомости» (13.11), заявила, что «ощущается мощный поток пропаганды из-за рубежа, особенно из России, в результате чего граждане подвергаются манипулированию через новостные выпуски и аналитические программы». Проведение масштабной кампании финансирует Агентство США по международному развитию (USAID), что побудило автора публикации задаться вопросом: «Если российское телевидение такое плохое, что даже приходится вмешиваться американскому народу, что мешает создать свое, хорошее, тем более что этот народ так щедр?»