Интернет-издание JBpress (11.11) пишет о том, что Москва бросила Приднестровье и Донбасс. Близкая к смерти экономика Приднестровья может год держаться за счет тех средств, которые Россия тратит ежемесячно на сирийскую кампанию, однако российское правительство делает выбор в пользу Ближнего Востока. Общественность поддерживает и помощь Приднестровью, и авиаудары в Сирии, однако, по всей видимости, внимание простых людей можно привлечь только бомбардировками, отмечает издание.
В настоящее время годовые расходы на сирийскую кампанию составляют 1% от годового пенсионного бюджета. Тем не менее, если возрастут расходы на поддержку пророссийских стран, а цены на энергоресурсы продолжат оставаться на низком уровне, то может возникнуть экономическая ситуация, при которой придется выбирать между пушками и маслом. В этом случае россияне могут оказаться уже не столь рады тому, что Россия спонсирует соседей, резюмирует JBpress.
Консервативная газета Sankei (11.11) рассуждала о нарушившемся балансе сил на мировой арене. Как выразился когда-то первый генеральный секретарь НАТО, лорд Гастингс Исмэй, задача НАТО состоит в том, чтобы «не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев», однако сейчас Германия ведет себя нахально, Россия бесчинствует за рубежом, а США, хотя и находятся в центре событий, пребывают в состоянии паники. США и страны ЕС — самоуспокоившиеся страны, подчеркивает газета.
Этот менталитет явным образом проявляется в проблеме военных расходов натовских стран. В ходе недавнего саммита НАТО в Уэльсе главы и премьер-министры государств договорились, что оборонный бюджет должен составлять 2% от ВВП. Тем не менее, хорошо известное «джентльменское соглашение» об этом было заключено еще 2002 году. Прошло 13 лет, но практически ни одна из натовских стран не приблизилась к этому показателю. По информации британского Международного института стратегических исследований, рубеж в 2% преодолели только США, Великобритания, Эстония и Греция. Оборонный бюджет Франции, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, составляет всего 1,9%. В среднем европейские страны тратят на военные нужды всего 1,45%.
Комментируя террористические атаки в Париже, газета Mainichi (16.11) подчеркнула, что теракты могут изменить подход к террору. С учетом дестабилизации европейского общества, вызванной наплывом исламских беженцев c Ближнего Востока, крупномасштабные теракты могут вызвать в обществе раскол и нетерпимость. Международное сообщество продолжает воевать с терроризмом, однако крупнейший за всю послевоенную историю теракт в Европе может заставить западный мир пересмотреть свою стратегию.
Кроме того, эксперты по финансовым рынкам опасаются, что теракты могут ударить по мировой экономике. В последнее время цены на акции росли по всему миру, однако сейчас некоторые эксперты стали высказывать следующее мнение: «в начале недели возможен хаос и падение цен на акции, если игроки озаботятся тем, как им избежать рисков».
На рынке также опасаются того, что теракты пойдут чередой. «Если следующей целью станут США, которые занимают важнейшее место в экономике, это окажет огромное влияние на мировую торговлю», — отмечает главный экономист исследовательского института NLI Кодзи Ядзима (Koji Yajima).
Деловая Nihon keizai (16.11) анализировала состояние российской экономики. Издание обратилось с вопросами к председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной. Она заявила, что из-за падения цен на нефть отрицательный экономический рост может сохраниться и в 2016 году. Набиуллина также опасается, что россияне могут вновь начать активно избавляться от рублей. Кроме того, она отметила, что готова — в зависимости от ситуации — к валютным интервенциям, чтобы спасти национальную валюту.
Прогнозируя экономические перспективы, Центробанк исходит из того, что в течение последующих трех лет цены на нефть, которая является основой российского экспорта, зафиксируются на уровне 50 долларов за баррель. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что серьезное падение цен на нефть обусловило положение, при котором каких-либо экономических улучшений в будущем году ожидать не стоит. В 2015 году ВВП упал на 3,9 — 4,4% по сравнению с прошлым годом. В будущем году отрицательный рост также составит 0,5 — 1,0%.
При этом мировым финансовым рынкам приходится реагировать на замедление темпов роста китайской экономики, низкие цены на нефть, а также повышение процентных ставок со стороны Соединенных Штатов. Набиуллина отметила, что увеличение амплитуды этой реакции может привести к определенным рискам. «Много зарубежных факторов, которые нельзя назвать прозрачными. Если появится угроза, способная пошатнуть финансовую стабильность, мы будем вправе вмешаться в валютный рынок», — говорит глава Центробанка. Тем самым Набиуллина демонстрирует готовность в случае необходимости принять меры для защиты национальной валюты.
Телеканал NHK (16.11) комментировал переговоры Путина и Си Цзиньпина. Лидеры России и Китая подтвердили необходимость усиливать позиции быстро развивающихся государств. Также стороны договорились наращивать экономическое сотрудничество.
Также этот телеканал (NHK, 14.11) проинформировал о том, что российско-японская встреча на высшем уровне состоится в рамках саммита G20.
Телеканал TBS Japan (12.11) сообщил, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал кадры телеканалов с засекреченной системой «Статус-6». «Статус-6» — это океанская многоцелевая система, которую разрабатывает конструкторское бюро по проектированию подводных лодок всех классов ЦКБ «Рубин».