Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нужно снять эмбарго с России, чтобы повысить цены

Директор Бретонского рынка свинины Жан-Пьер Жоли комментирует возобновление остановленных 5 октября котировок. Оно позволяет сформировать картину общенациональных цен на свинину.

© AP Photo / John FlesherСвиньи на ферме
Свиньи на ферме
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Причина резкого падения цен на свинину во Франции — дисбаланс спроса и предложения. В этом году европейское производство вырастет на 3%. Российское эмбарго лишило отрасль существенного рынка сбыта. В таких условиях более дешевая испанская и немецкая свинина хлынула на французский рынок. В 2015 году испанское производство вырастет на 6-8%. Мы все ошеломлены таким подъемом.

После семи недель перерыва Бретонский рынок свинины возобновил свою работу. Все клиенты вернулись на прежние места, за исключением Bigard-Socopa, второго по величине закупщика после la Cooperl. Цена установилась на отметке в 1,08 евро за килограмм, что очень далеко от прогнозировавшейся правительством в июне — 1,40 евро. Политическая цена не соответствует реалиям рынка. «Это не наша вина, все связано с нынешним перепроизводством в Европе, — полагает президент БРС Франсуа По (François Pot). — Главное было возобновить работу и установить схожие цены для всех производителей, чтобы каждая компания не пыталась навязать свою цену, как это было в последние недели». 


В последнее время предлагаемые животноводам цены варьировались от 1,043 до 1,105 евро за килограмм. Больше всего давали в Leclerk, в Cooperl предлагали 1,10 за килограмм, а в Bigard — 1,09 евро. «Это говорит о стремлении спокойно возобновить работу БРС», — продолжает Франсуа По.

Только вот большинство животноводов совершенно недовольны ценой в 1,10 евро. «Несмотря на экономию на кормах, моя себестоимость составляет примерно 1,35 евро за килограмм, и я работаю себе в убыток», — сокрушается Орели с запада Франции. Она поставляет мясо Bigard-Socopa в надежде на лучшее будущее.

Оно может наступить уже в начале 2016 года. Осознавая масштабы нынешнего кризиса в секторе, министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль (Stéphane Le Foll) может выпустить декрет о введении для промышленной продукции специальных ярлыков «выращено и приготовлено во Франции». По мнению специалистов, такой шаг мог бы поднять цены на 10 центов за килограмм.

Директор БРС Жан-Пьер Жоли (Jean-Pierre Joly) комментирует возобновление котировок.

Le Figaro: Какие выводы вы могли бы сделать после первого утра работы, через шесть недель после приостановки?

Жан-Пьер Жоли: Мы возобновили котировки, переосмыслив правила вместе со всеми готовыми к сотрудничеству операторами. Но положение все равно очень неустойчивое. Нынешняя цена не подходит производителям с учетом их себестоимости. Кроме того, мы открылись со всего лишь 24 000 туш на торгах против 60 000 до прекращения котировок. В ближайшие недели мы планируем увеличить их число. Переговоры с Bigard продолжаются. Они не прерывались. Но пока компания в состоянии обеспечить поставки, она не будет слишком стремиться вернуться в систему…

— Без Bigard БРС сохраняет свою представительность?

— Разумеется, было бы лучше, если бы все операторы были на месте, но говорить нужно о тех, кто присутствует, а не отсутствует. Когда цена летом была 1,40 евро, нам говорили, что это «непредставительно» в европейских условиях. Наверное, это изменилось с новыми ценами.

— Bigard будет покупать на БРС по фиксированной цене?

— Этот вопрос нужно задавать им.

— Во время приостановки торгов рынок так или иначе работал. Так ли уж необходим БРС?

— Учитывая, что по прогнозам улучшения цен не стоит ждать раньше середины февраля, мы могли бы пропустить праздники и дождаться подъема. Тем не менее нам нужно сформировать представление о национальной цене. По итогам первого утра торгов, мы видим, что она снизилась на цент. На прошлой неделе, когда мы не работали, спад был в 3-5 центов по сравнению с предыдущей неделей. То есть, сейчас он ниже.

— С чем связана тенденция к снижению цен, которая обостряет кризис в отрасли?


— Причина — дисбаланс спроса и предложения. В этом году европейское производство вырастет на 3%, что означает дополнительно 10 миллионов туш (при общем числе в 250 миллионов). Российское эмбарго лишило отрасль существенного рынка сбыта. В таких условиях более дешевая испанская и немецкая свинина хлынула на французский рынок. В 2015 году испанское производство вырастет на 6-8%. Мы все ошеломлены таким подъемом.

— В таких условиях спад потребления становится двойным ударом?

— Именно так. В третьем квартале потребление свинины во Франции уменьшилось на 9%. Хотя доклад ВОЗ о возможном канцерогенном воздействии колбасных изделий сыграл тут определенную роль, это не единственное объяснение. Сокращение периода спецпредложений тоже отразилось на продажах. Это относится к принятому летом постановлению правительства об ограничении периода скидок. Он был утвержден в разгар кризиса, чтобы мясо не отдавали за бесценок.

— Как выйти из тупика?

— Снятие эмбарго незамедлительно бы отразилось на ценах. Обсуждение этого вопроса сейчас ведется в Европейской комиссии. Кроме того, рост потребления помог бы рынку обрести определенную гибкость в условиях перепроизводства.

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kilkenny
27 ноября 2015, 17:06
"Нужно снять эмбарго с России, чтобы повысить цены" вот какой оптимист, типа "снимем мы эмбарго и цены взлетят"))) нет, братуха, не взлетят, так как есть кризис, именно общемировой кризис, благодаря которому цены упали. И второе, россияне не стали есть меньше мяса, ваше место занято и для того, чтобы вернуть его, вам придется о-о-о-чень постараться. И самое главное, Россия то свои санкции не снимет, так как вы объявили России войну и проиграли ее, так что будут репарации. Сначала "ссанкционеры" признают свое поражение, покаются, некоторых придется повесить, а как же, за развязывание военных действий, потом Россия посчитает ущерб от введения санкций (а он же был, обама не соврет), потом европка компенсирует прямой ущерб, потом косвенный, потом упущенную прибыль, потом моральный ущерб, а потом победитель подумает, пускать ли испанское мясо на свой рынок и на каких условиях
A
Alexxandro
27 ноября 2015, 17:18
можете ваше "эмбарго" себе к вискам прикладывать, френчи ушли с рынка? - ушли давай до свиданья!
!
!van
27 ноября 2015, 17:21
— Снятие эмбарго незамедлительно бы отразилось на ценах. Обсуждение этого вопроса сейчас ведется в Европейской комиссии. Дядя, а ничё, что это эмбарго ввела именно Россия? А обсуждать вы можете 1) Признание ДНР и ЛНР 2) Признание Республики Крым и Города - Героя Севастополя субъектами РФ 3) Снятие своих дурацких санкций. А вот потом, МОЖЕТ БЫТЬ, Россия отменит свое эмбарго. А может и не быть (на что надеюсь). А пока у своего любимого поросенка узнайте 500 рецептов сала. И пазверните компанию - "Съешь кило сала в день назло Путину". Поляки научат как - если диарея от яблок поотпустит.
Himera
27 ноября 2015, 17:40
Я тоже хочу евро за килограмм.
P
Prosto_nik
27 ноября 2015, 20:28
Himera, это оптом на аукционе во франции. Добавьте сюда транспортировку со страховкой, таможню, санитарный контроль, наценку российского отовика, а потом еще наценку розницы и получится примерно та же цена, что есть на прилавке в ближайшем к вам магазине... Ну может чуть меньше, но точно не 80р/кг будет.
О
Оймякон
27 ноября 2015, 21:25
Himera, я покупаю свинину тушку (35-40 кг) по 130-160 руб/кг. Говядину - по 120 руб/кг (теленок, полтуши, где-то 20-25 кг). В деревне тверской области. При мне валят...
Himera
27 ноября 2015, 21:52
Оймякон, жуть, кровищии наверна... А барашка почем?
m
mushtuc1
27 ноября 2015, 18:03
даже не надейтесь, все ешьте сами, мы вас больше к нам не пустим ни за какие коврижки
k3
kaa 3
27 ноября 2015, 20:37
mushtuc1, Креативу маловато !!! Можно бомбить исламистов свиными тушами. И одну свинку послать Кэмерону в подарок. Нет, не одну, а три ! Пусть как султан, тройной красотой будет окружен.
anyname
27 ноября 2015, 18:20
Даже если санкции снимут. вряд ли наши сделают то же самое сразу, скорее всего через пару лет только.
С
Саня_77
27 ноября 2015, 18:27
Хорош лягушек тиранить- ешьте лучше нормальную еду- пока не дорого. Путину, опять же, спасибо скажите.
Иван Иванов
27 ноября 2015, 18:31
А я против. Ни какого снятия эмбарго, давить до последнего. Французского свиновода.
27 ноября 2015, 19:09
Цена установилась на отметке в 1,08 евро за килограмм, _____________________ Во незалежным лохохохло да-дашам щастя привалило! А тут еще и русские отказались от хохляцкой свинины! Теперь салохероям еще и доплачивать будут чтоб только сало ели - куда девать-то? - утилизировать еще дороже! Правда... может туркам предложат? - они ж теперь друзья. Опять же крымские ханы Чумацкий шлях приватизировали...
HordePower
27 ноября 2015, 19:21
Так кормите беженцев свининой;) глядишь не они вас исламизируют, а вы их европезируете;) бородатые кончиты;)
27 ноября 2015, 19:27
Снятие эмбарго против России, должно произойти в первую очередь ради интересов тех, кто его вводил. Санкции только ухудшили положение.
27 ноября 2015, 19:37
Н-да, закавыка для французов... Ну что посоветовать? Поскакать, например, где-нибудь на Елисейских полях - этому же вы укров учили??? Кстати, укры и здесь опять огребут: французы в такой ситуации их дешевым мясом после 1 января завалят, как нас когда-то Бразилия с Аргентиной - хана всему животноводству. А России французское мясо как-то не шибко и нужно. Туши по 100 рублей (1,4 евро) за кило, то есть вместе с костями и внутренностями? И сколько же тогда, скажем, свиная шея в магазине будет стоить для конечного потребителя??? Плюс перевозка, таможенные пошлины и т.д. Не, уже поздняк метаться - у меня вот в поселке новая свиноферма уже открылась... Сначала надо все просчитывать, а потом какие-то санкции вводить.
v
vera.streltsova.97
27 ноября 2015, 20:24
Европейские сельхозпроизводители, теряя российский рынок, вряд ли смогут найти другие рынки сбыта для своей продукции. Тем не менее, западные политики, продолжают поддерживать санкции против нашей страны.
f
fellow
27 ноября 2015, 20:55
Скоро совсем свинину во Франции есть некому будет.Аллах будет против
Го
Губернатор о.Борнео
27 ноября 2015, 20:58
Аз есмь русак природный, но свинину нелюблю и почти не ем - только сало иногда. Предпочитаю баранину и птицу.
Kitespc
27 ноября 2015, 21:04
Кормите своей свининой Новых Парижан. Она им понравится.
аы
арворо ырпрорлпппплр
27 ноября 2015, 21:18
Дорогие французы, вы же должны помогать беженцам, раздавайте свинину как гуманитарную помощь.
27 ноября 2015, 23:41
Скажу кратко: поздно пить боржоми, когда свинина отвалилась!
ilpine
28 ноября 2015, 00:00
Увеличение мусульманского населения Франции и других стран ЕС приводит к тому, что скоро свинину там есть будет некому.
ШБ
Шанхайский Барс
28 ноября 2015, 00:07
Не вижу патриотов гейропы......да-да, литовец, будка...где вы ребятишки? Что скажете? Свининки не хотите? Вам в самый раз....
a
antonic_2609
28 ноября 2015, 13:17
Снимать не надо. У нас и своих свиней достаточно
m
maks_fedorov_11
28 ноября 2015, 15:45
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - nosov-dima.blogspot.com
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем