Прошел месяц после парижских терактов, которые шокировали мир. Террор продолжает распространяться по всему миру. Неужели это — признаки мировой войны? Докатятся ли теракты до Японии? Опираясь на одни газеты и телевидение, очень сложно разобраться в мировой ситуации.
С чем воюет ИГИЛ?
«Исламское государство» при помощи военной силы захватило территории у границ Ирака и Сирии, а затем объявило о создании нового государства. С тех пор новости, связанные с ИГИЛ, стали широко освещаться в Японии.
В январе 2015 года новости об убийстве военного подрядчика Харуна Юкава (Haruna Yukawa) и журналиста Кэндзи Гото (Kenji Goto), которые были заложниками ИГИЛ, шокировали нашу страну.
Международное сообщество стало формировать коалицию для борьбы с ИГИЛ, которое совершает жестокие преступления и со временем лишь укрепляет свои позиции. Бок о бок с коалицией, в которую входят США, Великобритания, Франция, Канада и Австралия, авиаудары в Сирии начала наносить и Россия.
Итак, можно ли сказать, что суть конфликта вокруг ИГИЛ заключается в борьбе между радикальными исламистами и западными странами, в особенности США?
ИГИЛ определенно рассматривает граждан западных стран в качестве своих врагов. Тем не менее проблема не так проста, как это может показаться на первый взгляд, ее не уложить в простые рамки «исламские экстремисты против Запада». Какова первоначальная цель ИГИЛ?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходим исторический подход: почему «Исламское государство» появилось в Ираке?
Итак, почему «Исламское государство» появилось в Ираке?
Косвенная причина появления ИГИЛ заключается в том, что Иракская война, разразившаяся в 2003 году, завершилась неудачей. Тем не менее первопричину мы найдем во времени, когда Османская империя контролировала исламский мир.
В XIX веке Османская империя владела Турцией, Балканским полуостровом, Египтом и Аравийским полуостровом. В Османской империи у власти находились турки. При этом они повелевали европейцами, которые были христианами, а также арабами и курдами. Если отдавать приоритет только одной из религий, может возникнуть смута, поэтому власти управляли страной, исходя из принципа антиклерикализма.
В начале XX века разразилась Первая мировая война. Османская империя воевала с Великобританией, Францией и Россией на стороне Германии. Коалиционные силы решили ввергнуть Османскую империю в хаос. Для этого они организовали арабское движение за независимость.
В разгар войны Великобритания и Франция заключили секретное соглашение. Они решили после победы над Османской империей разделить регионы, где жили арабы. Великобритания уже получила контроль над Египтом, поэтому другие арабские регионы были разделены Великобританией и Францией на свое усмотрение.
Этот договор называется Соглашением Сайкса — Пико. Цель Великобритании состояла в том, чтобы обеспечить себе маршрут в Индию, которая являлась для Лондона важнейшей колонией. Между Великобританией и Индией шла оживленная торговля. Лондону был необходим путь в Индию на случай подавления возможных протестов.
Если удачно разделить арабские территории, то из Средиземного моря можно было попасть в Иорданию, из Иордании проложить железную дорогу в Ирак и из Персидского залива оказаться в Индии.
Линия, проведенная Великобританией и Францией, сформировала современную границу между Сирией и Ираком. Именно поэтому граница представляет из себя прямую линию. Великобритания и Франция исходили исключительно из собственных приоритетов. Они полностью игнорировали местные религиозные и национальные особенности. В результате в такой стране, как Ирак, которая появилась после произвольной демаркации границ, стали сосуществовать различные народности и концессии: шииты на юго-востоке, сунниты на западе, курды на севере. Курды относятся к суннитам, однако они находятся в конфронтации с арабами, поскольку представляют иранское меньшинство.
Ирак — это искусственно созданное государство: людям различных национальностей и вероисповеданий неожиданно приказали стать иракцами. Тем не менее столь разные группы не смогли бы долго жить в мире.
После этого разразились Ирано-иракская война, война в Персидском заливе, Иракская война и так далее. Смута в Ираке нарастала. В результате он стал центром ИГИЛ. Не будет преувеличением сказать, что эти проблемы возникли именно потому, что европейцы в свое время провели границы без учета региональных особенностей.
ИГИЛ не признает границы, проведенные в соответствии с Соглашением Сайкса — Пико. Вышеупомянутые исторические нюансы и стоят за расширением влияния этой организации.
Почему ИГИЛ распространилось в Сирии?
Как видно из названия организации «Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)», ИГИЛ укрепило свое влияние и в Сирии. Сирия — это также искусственное государство, созданное Великобританией и Францией. Большинство населения Сирии — это сунниты, однако со времен обретения независимости у власти постоянно находились алавиты, которые являются меньшинством.
Алавиты — это особое религиозное течение. Они близки к шиитам, но немного отличаются от них. Средиземноморское побережье Сирии когда-то было завоевано крестоносцами. Там сильно влияние христианства. Поэтому алавиты не испытывают неприязни к христианству. Этим воспользовалась Франция. Когда после Первой мировой войны Франция брала Сирию под свой контроль, алавиты оказывали ей содействие. Именно поэтому приоритет был отдам им. Для того, чтобы подавить суннитов, Франция обучала алавитов военному делу.
Даже после обретения независимости от Франции алавитам удалось сохранить свою военную власть. Если провести честные выборы при этой системе, меньшинство бы потерпело поражение. Поэтому они управляли страной при помощи авторитаризма и военной силы. Так зародилась авторитарная власть клана Асадов. Меньшинство угнетало большинство.
Башар обучался в Великобритании медицине. Предполагалось, что он станет «прозападником». Тем не менее в 2011 году в северную Африку и на Ближний Восток пришла «арабская весна». Направление ветра резко изменилось. «Арабская весна» — это демократическое движение против авторитарных властей.
Сначала демократическое движение возникло в Тунисе. Затем оно распространилось на Египет, Ливию и Йемен. Постепенно оно докатилось и до Сирии.
Говорят, что «арабская весна» — это американо-британский проект. Во время холодной войны администрация Асада стала сотрудничать с СССР. Это касается и Саддама Хусейна. Асад сохранил свою власть и после холодной войны. Он стал сотрудничать с Путиным.
«Арабская весна» и ирония истории
США и Великобритании такое положение было не по вкусу. Они начали будоражить народы, которые томились под авторитарной властью, и постепенно свергать пророссийских лидеров. Были свергнуты правительства Египта и Ирака. Затем был повержен Каддафи.
На Ближнем Востоке осталась последний оплот пророссийской авторитарной власти: Башар Асад. После 2011 года в Сирии активизировалось демократическое движение. Страна оказалась в хаосе. Это привело к активизации суннитов, которые чувствовали угнетение со стороны властей. Они нацелились на свержение администрации Асада.
Сирийские и иракские сунниты — это одна и та же народность, одна вера. Просто их разделили на две части в соответствии с Соглашением Сайкса — Пико. Поэтому после Иракской войны иракские сунниты, которых подавляла шиитская власть, перешли сирийскую границу и присоединились к антиправительственному движению в Сирии.
Можно сказать, что в Сирии, которая находится в состоянии гражданской войны, отсутствует власть. Асад контролирует только столицу и ее окрестности. Границы открыты. ИГИЛ и другие экстремисты легко проникают на территорию Сирии. В результате произошло объединение ИГИЛ, которое проникло в Сирию из Ирака, и суннитов, которые выступали против администрации Асада.
Чтобы осуществить свои планы, которые состоят в создании настоящего исламского государства, ИГИЛ в итоге укрепило свои позиции в приграничных регионах Сирии и Ирака.