Ожидает ли президента Путина участь Каддафи? — на эту тему рассуждала газета Mainichi (9.12). После смерти труп Каддафи пинали и волокли по улице, называли его собакой. Возможно, суровая участь ливийского диктатора не оставила Путина безучастным, поэтому его реакция на слова американского сенатора Маккейна о том, что «следующий после Каддафи — Путин», была жесткой: «после плена во Вьетнаме у любого крыша съедет». По мнению автора статьи, Путин не повторит судьбу Каддафи, но чем-то они похожи друг на друга.
Чтобы поднять свой рейтинг, Путин заявляет о российской мощи. Кроме того, его отличительной чертой является использование методов, которые были опробованы на Украине, когда, например, в Крым ввели войска без знаков отличия. При этом всем было очевидно, что это российские войска. Иногда поведение российского президента заставляет вспомнить антиамериканские выступления Каддафи, для которых были характерны мания величия и ожесточение.
Также российский лидер опасается, что в случае крушения администрации Асада эта волна может докатиться и до России. В этом случае Путину лучше сотрудничать с Западом, чтобы ускорить отставку Башара Асада, подчеркивает газета.
Другой автор этой же газеты предлагает бороться с терроризмом при помощи стетоскопа и любви (Mainichi, 10.12). Бомбардировки только распространяют терроризм по всему миру. Вспоминается фраза, которую опубликовал в твиттере журналист Кэндзи Гото, убитый боевиками ИГ: «Закрой глаза и оставайся спокоен. Как только почувствуешь гнев, как только закричишь, все кончено. Это почти как молитва. Ненавидеть — не дело человека, судить — прерогатива Бога. Вот чему меня научили мои арабские братья».
Коалиция, которую возглавляют США, начала наносить авиаудары в августе прошлого года. По всей видимости, они посчитали, что у них нет другого выхода, однако в результате бомбардировок много обычных людей лишились семей и мирной жизни. Когда люди, которые укрылись в лагерях для беженцев, чтобы выжить, рассказывают о небывалом страхе, который они испытывали во время бомбардировок, понимаешь, что, действительно, не так-то просто оправдать действия коалиции.
Война вспыхивает моментально — для этого необходим лишь небольшой повод. А мир быстро не построишь. Его не достичь, если не оказывать постоянную поддержку, наполненную любовью. Автор считает, что именно сейчас необходимо не только бомбить, но и оказывать со всей любовью гуманитарную помощь.
Комментируя российско-японские отношения, деловая Nihon keizai (10.12) сообщила, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ настроен на неформальный визит в Россию. Обычно двусторонние встречи на высшем уровне осуществляются за счет обоюдных визитов. Однако японский премьер считает, что в России все решает президент Путин. Для того, чтобы прийти к близким отношениям, при которых стороны смогут называть друг друга по именам, глава Японии решил не придавать особого значения очередности визитов.
Президент Путин до сих пор не посетил Японию, поскольку российская сторона опасается, что ей надо будет сделать хоть какое-то заявление по проблеме «северных территорий». По словам одного из японских дипломатов, Россия не собирается идти на уступки по территориальной проблеме, поэтому шансы, что премьер все же поедет в Россию, невелики. Тем не менее, глава Японии хочет поддерживать с Путиным добрососедские отношения с учетом возможного участия Японии в развитии Дальнего Востока. Возможно, визит премьера Абэ в российские региональные города может положить начало решению проблемы Курильских островов, полагает издание.
Окружение японского премьера также надеется на то, что он поможет примирить Россию и Турцию, которые встали в позицию противостояния. В ходе саммита в Париже в ноябре Абэ провел переговоры с президентом Турции Эрдоганом. Комментируя ухудшение отношений между Россией и Турцией, он сообщил турецкому лидеру, что готов передать президенту Путину любые его пожелания. Тем не менее, многие эксперты полагают, что это — непростая задача.
Газета Yomiuri (12.12) высказала мнение о том, что отсутствие нормальных экономических отношений приводит к тому, что российско-японский бизнес уходит в тень. СССР распался в декабре 1991 года. После этого новая Россия ввела свободную экономику. Многие россияне стали приезжать в Вакканай и Отару в поисках шансов для своего бизнеса. Тем не менее, переговоры по «северным территориям» не продвигались, поэтому экономические отношения должным образом не развивались. В связи с этим участились преступления, в которых была замешана русская мафия, сотрудничавшая с японскими бандитскими группировками. В период с 1999 по 2004 годы в Приморский край и на Сахалин было отправлено большое количество украденных дорогих внедорожников. Центром контрабанды был порт Отару. Каждый вечер японцы привозили туда машины, а русские моряки грузили их кранами на суда.
Издание привело слова адвоката Кэнсё Накамура, который взаимодействует с коллегией адвокатов Сахалинской области: «И сейчас между Россией и Японией не существует крепкого экономического сотрудничества. В этих условиях бизнесу, который пользуется лазейками, легко зарабатывать деньги. Скорее всего, российские и японские преступники продолжат действовать сообща».
Телеканал NHK (13.12) сообщил, что в результате пожара в психоневрологическом интернате в Воронежской области погибли более 20 человек.
Телеканал TBS Japan (9.12) проинформировал, что Россия применила против ИГИЛ (ДАИШ) крылатые ракеты, запущенные с подлодки из Средиземного моря. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, был нанесен удар по позициям «Исламского государства» в Ракке.