Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хватит этого праздничного волшебства!

«Праздничное волшебство» делает головокружительную карьеру. Если бы это выражение звучало лишь из нашего секуляризованного окружения, его можно было бы обойти снисходительным молчанием. Но проблема появляется тогда, когда в свой словарь его начинают включать люди, считающие себя последователями Христа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пропаганда «волшебства» вписывается в громко заявляющую о себе в нашем секуляризированном мире тенденцию вытеснения любых проявлений христианской идентичности. Рождество в политкорректном лепете становится «этими днями», «зимним периодом» и т.п. Ведь любые отсылки к христианству могут «оскорбить» то или иное меньшинство.

Какими эпитетами мы чаще всего награждаем «праздники» в пожеланиях? Обычно мы хотим, чтобы они были веселыми, прошли в семейной атмосфере, или чтобы они оказались просто спокойными и снежными. Жаль, что ни в одном из этих слов нет отсылки к самому важному аспекту Рождества — его религиозной составляющей. Конечно, важно, чтобы праздничные дни прошли в радостном и хорошем настроении. Печально, однако, что мы не желаем друг другу, чтобы они стали поводом для укрепления нашей веры и чествования Родившегося. Возможно, самое подходящее слово, которое должно звучать в поздравлениях — это «благословенное». Чего нам еще желать, если Господь наш Иисус Христос нас благословит?!

Гораздо более серьезная проблема — не только языкового свойства — кроется в упомянутом «праздничном волшебстве». Этот отвратительный варваризм основательно закрепился в нашем языковом пространстве. Со всех сторон уже с середины ноября нас атакуют упоминания о волшебстве, начать «праздничный сезон» раньше мешают, пожалуй, только стоящие в это время на полках супермаркетов кладбищенские лампады (перед Днем всех святых 1 ноября, — прим. перев.). В чем оно должно проявляться? В первую очередь — в покупках: чем больше мы купим, тем, как полагает современный мир, сильнее приблизимся к этому загадочному состоянию «праздничной нирваны». Конечно, проблема «праздничного волшебства» заключается не только в коммерциализации Рождества. Мы сталкиваемся здесь с «приручением» или даже «одомашниванием» крайне опасного явления — магии. Нам напрямую предлагают пригласить ее в свой дом: не злую, несущую ужас, а милую, пушистую и создающую праздничную атмосферу. Стоит, однако, помнить, что это два обличья одного и того же пахнущего серой обмана. 


К сожалению, нелепицы о «волшебных праздниках» можно услышать не только из уст звезд мейнстрима, но (о ужас!) даже в церкви! Священники, стараясь создать у своих овечек хорошее настроение, пытаются укутать их в ментальную праздничную сахарную вату. Это очень прискорбно, поскольку рождественский период должен быть временем, которое заставляет нас свернуть с будничной борозды не для того, чтобы погрузиться в состояние духовной дремоты, а для того, чтобы задаться сложными вопросами о глубине нашей веры.

Пропаганда «волшебства» вписывается в громко заявляющую о себе в нашем секуляризированном мире тенденцию вытеснения любых проявлений христианской идентичности. Рождество в политкорректном лепете становится «этими днями», «зимним периодом» и т.п. Ведь любые отсылки к христианству могут «оскорбить» то или иное меньшинство, к которому по непонятной причине мы обязаны относиться со специфически понимаемым уважением. Разумеется, никакие обратные механизмы здесь не работают: оскорбление католиков или Католической церкви к разряду «неуважения» не относится.

В борьбе за язык христианская сторона терпит поражение — в том числе из-за капитуляции ее представителей. Исчезновение из словаря людей, которые считают себя католиками, прекрасных выражений «Да благословит тебя Бог!» и «Хвала Иисусу Христу», служит тому лучшим доказательством. Днем с огнем не найдешь уже людей, которые начинают путешествие с крестного знамения или осеняют себя им, проходя мимо храмов. А волшебства вокруг нас становится с каждым днем все больше…