Российские авиаудары «могут являться военными преступлениями», сообщает телеканал Sky News (23.12), ссылаясь на доклад Amnesty International. Эта международная правозащитная организация обвиняет Россию в «убийстве сотен мирных жителей с помощью кассетных и неуправляемых бомб» в ходе авиаударов российских ВВС по Сирии, в частности по городам Хомс, Идлиб и Алеппо. В докладе Россия осуждается за «позорное нежелание» признать факт «убийств гражданского населения». По данным неправительственной организации Human Rights Watch, кассетные бомбы использовались российской стороной, «по меньшей мере, в двадцати случаях».
В свою очередь, российская сторона неоднократно отвергала выдвинутые обвинения, а мирные жители и представители сирийской оппозиции заявляют, что «не имеют возможности установить, кто именно осуществлял эти удары — Россия или сирийская армия», сообщает телеканал.
«Если успехи в наземной операции будут незначительны, то российские авиаудары по Сирии окажутся бесполезны», — сообщает The Guardian (21.12). В самом начале военной компании по поддержке Башара Асада Россия рассчитывала на то, что сирийские войска одержат победу с помощью российских самолетов. Урон, нанесенный в результате российских авиаударов, увеличивается, но сирийские сухопутные войска «не совсем готовы использовать это в своих интересах».
В то же время The Daily Mail (20.12) сообщает о том, что «сирийская армия при поддержке российской авиации захватила цитадель повстанцев в Алеппо, прогнав исламистов». По сообщению Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в городе Хан-Туман возле Алеппо велись ожесточенные бои между силами, поддерживающими Башара Асада, и исламистскими повстанцами, добавляет издание.
«Россия и Запад согласовали резолюцию ООН по мирному урегулированию сирийского кризиса», — передает The Daily Express (19.12). Согласно положениям резолюции, все атаки против гражданских лиц «должны быть немедленно прекращены». Под эгидой ООН в следующем месяце между сирийским правительством и лидерами оппозиции должны состояться официальные переговоры о переходном процессе. Кроме того, в тексте документа говорится, что «будущее Сирии решит сирийский народ». Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что Асад должен покинуть свой пост, чтобы «остановить кровопролитие в стране».
«У России и США общий подход к политическому урегулированию ситуации в Сирии», — сообщает The Daily Telegraph (19.12). Впервые две эти страны, занимающие противоположные позиции в отношении сирийского урегулирования, смогли «найти общий язык относительно политического будущего страны», согласившись «принять план по политическому переходному процессу в Сирии», добавляет издание.
«Украина призывает Запад с осторожностью относиться к союзническим отношениям с Россией в Сирии», — сообщает The Financial Times (21.12). Украина призывает Запад не забывать о «российской агрессии» на востоке страны в то самое время, когда Москва «преподносит себя в качестве» союзника в войне против ИГ. Высокопоставленные чиновники в Киеве опасаются, что «поворот в сторону Сирии», осуществленный российским президентом Владимиром Путиным, «мешает западным странам обратить внимание на непрекращающиеся обстрелы и военные удары в районе Донбасса», где украинские солдаты «погибают каждый день».
Реагируя на сближение между Россией и ЕС, украинские лидеры высказались решительно против недавно возникшего плана «импортировать российский газ в Германию по новому газопроводу». Если этот проект будет воплощен в жизнь, то «Киев ежегодно будет недополучать плату за транзит в размере двух миллиардов евро».
Кроме того, решение ЕС о продлении экономических санкций против России еще на полгода глава МИД Украины охарактеризовал как «очень важное», сообщает издание.
«Россия ужесточает торговые санкции в отношении Украины из-за соглашения с ЕС о свободной торговле», — сообщает медиакорпорация Би-би-си (21.12). Начиная с первого января 2016 года Москва будет применять новые тарифы на украинский экспорт. Ранее Россия объявила о запрете на импорт украинского продовольствия, поскольку Украина занесла в черный список многие российские банки, компании ВПК и авиакомпании, тем самым поддержав санкции ЕС, которые были продлены на следующие шесть месяцев из-за «несоблюдения Минского соглашения».
Одновременно с этим правительство России заявило о том, что оно будет в судебном порядке требовать от Украины погашения долга в размере трех миллиардов долларов.
«Москва проголосовала за приостановку договора о зоне свободной торговли с Украиной», — сообщает The Financial Times (22.12), подчеркивая, что экономические связи между соседними государствами были очень важными до тех пор, пока политические отношения не испортились после «аннексии Крыма» в марте 2014 года. За первые десять месяцев текущего года общий объем двусторонней торговли упал с 50,6 миллиардов долларов в 2011 году до 12,5 миллиардов долларов. По словам комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрем (Cecilia Malmström), действия России, приостановившей соглашение с Киевом о свободной торговле, идут «вразрез с требованиями, духом и целями» трехсторонних переговоров между СЕ, Украиной и Россией.
Владимир Путин «признал, что российские военные играют некоторую роль на востоке Украины» после «двух лет отрицания данного факта», сообщает The Daily Telegraph (18.12), комментируя пресс-конференцию российского президента. Российский лидер заявил об отсутствии регулярный войск на востоке Украины, однако в то же самое время «признал», что в этом конфликте участвовали «люди, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере», сообщает издание.
А по версии The Guardian (17.12), российский президент «признал», что в восточной Украине действовали «офицеры военной разведки». Однако на пресс-конференции «не было возможности задать еще один вопрос» о том, «сколько именно военных специалистов, по мнению Путина, присутствовали на Украине» и «какие именно задачи они выполняли».
Кроме того, издание сообщает, что в критические моменты конфликта на востоке Украины «было получено множество свидетельств присутствия там регулярных российских войск».
«В Великобритании резко упали продажи предметов русского искусства», — сообщает The Financial Times (18.12). Рынок русского искусства, недавно находившийся на подъеме, резко «просел» вследствие падения нефтяных цен, введения экономических санкций и ослабления рубля. Еще одна причина заключается в том, что два года назад большинство покупателей было из России и Украины, однако в последнее время их число уменьшилось. Однако, несмотря неблагоприятную конъюнктуру, «наиболее ценные произведения искусства все равно продаются».